豆腐ハンバーグ 

2006年02月11日(土) 8時07分
【材料】親子2人分
鶏ひき肉 150~200g
豆腐 1/4丁
ミックスベジタブル 適宜
玉ねぎみじん切り 1/4個
片栗粉 小さじ1
塩 2ふり(パッパッ、くらい)

【作り方】
ボールに材料を全部入れ、こねる

小さめの楕円形にまとめ、フライパンで焼く

※大人は大根おろし+ポン酢しょうゆで食べてもおいしいです。

甘酢あんかけ 

2006年02月11日(土) 7時31分
前日の豆腐ハンバーグが残っていたのでリメイクしてみました。

【材料】親子2人分
≪甘酢あん≫
酒 大さじ1(気になる人は入れなくてもOK)
砂糖 大さじ1と1/2
しょうゆ 大さじ1
酢 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ1と1/2
顆粒チキンスープの素 小さじ1/2
片栗粉 大さじ1
水 大さじ2

好みのお肉・魚・野菜など
(私はたまねぎ・ピーマン・豆腐ハンバーグで作りました)

【作り方】
野菜は食べやすい大きさにカット

甘酢あんの材料を小鍋に入れ混ぜながら加熱し
トロミが出るまで煮詰める

野菜、肉・魚を炒め火が通ったら油を切って
甘酢あんの小鍋に入れてからめる

※私はトロミが強いのが好きなので片栗粉の量が若干多いです
好みで加減して下さい
仕上げにごま油をほんの少したらすと香りもよくて食欲をそそりますよ
うちの娘はごま油風味好きみたいです。

はじめまして 

2006年02月11日(土) 7時07分
はじめまして。
2004年11月生まれの娘をもつ母です。
離乳食っていろいろ悩みますよね。
自分の備忘録代りに離乳食レシピを公開することにしました。
しかし3日坊主なのでどれくらい続くか分かりませんが・・・

とりあえず娘に好評だったレシピをいくつか挙げてみようと思います
2006年02月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28
最新コメント
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:baby--food
読者になる
Yapme!一覧
読者になる