クリームチーズ&レーズンベーグル

June 19 [Sat], 2010, 6:30
クリームチーズを消費しようと思い、作りました。

<材料>4個分
モナミ       270g
マルチシリアル  30g
生種         15g
三温糖        9g
塩           3g
水         140cc

<工程>
@捏ねる
A一次発酵    28〜29度で4時間
               ↓
           野菜室で17時間
               ↓
           室温に戻す(60分)
B分割
Cベンチタイム  15分
D成形  
E二次発酵   28〜29度で50分
Fケトリング   30秒ずつ
G焼成      220度で14分





入れすぎではないのか?と思うくらい、具を入れたけど、
食べてみたらちょうどよかった。

4個中2個が、中身が外に飛び出してきた。巻き込みを練習しなければ。

焼いて時間がたつと、皮がしわしわとなった。
 

ライ麦ベーグル

June 18 [Fri], 2010, 6:37
<材料>4個 

春よ恋  170g
モナミ    80g
ライ麦   20g
生種    15g
三温糖   6g
塩      3g
水     120cc

<工程>
@捏ねる      10分

A一次発酵     27度で3時間
               ↓
             野菜室で19時間
               ↓
             室温に戻す(120分)
B分割
Cベンチタイム   10分
D成形
E二次発酵     27度で60分
Fケトリング     30秒ずつ
G焼成        220度で14分

クリームチーズ&レーズン


プレーン

  


一次発酵であまり膨らんでいなかった為、室温に戻す時間を長めに取りました。
しっとりもっちりしていて美味しかったです。

巻き込みがうまくいかず、外側に片寄っている。

ライ麦&マルチシリアル豆乳ベーグル

June 17 [Thu], 2010, 5:46
<材料>
春よ恋     180g
ライ麦       10g
マルチシリアル  10g
生種        12g
豆乳        50cc
水          6g
塩          2g


<工程>
@捏ねる     10分
A一次発酵    27度で3時間
            ↓
           野菜室で17時間
             ↓
           室温に戻す(50分)
B分割
Cベンチタイム  15分
D成形
E二次発酵   27度で60分
Fケトリング   30秒ずつ
G焼成      220度で13分




今回は、
@クリームチーズ&レーズン
Aレーズン
Bメープルシロップ
を巻き込んでみました。

豆乳が入っているので、しっとりもちもちしている。
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今までは食べる専門でしたが、自分で作ろうと思い立ち、練習の毎日です
自分好みのベーグルが作れるようになるまで、頑張りたいと思います
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