クリスマスは

December 20 [Mon], 2010, 11:20
シャンパンじゃなくて、ジンジャーエール!GAGNER ALE!

だよ!

馬場

マシュマロチョコバー

July 23 [Fri], 2010, 14:38
マシュマロチョコバー

♪材料
板チョコレート 70g
ミニマシュマロ 30g
洋酒漬けプルーン 3個

♪作り方
プルーンは、みじん切りに、チョコレートは細かく刻み、湯煎でチョコレートを溶かすか、電子レンジで溶かします。電子レンジの場合は、耐熱性の器に入れてラップをせずに電子レンジで約1〜2分ほどかけて溶かします。(溶けなければ少しずつ再加熱を)
1のチョコレートをスプーンで手早くしっかりとかき混ぜ、マシュマロ、プルーンを加えて全体を混ぜます。
ラップをしいたお弁当箱に2を流しいれます。
そのままそっと涼しいところで冷やし固めます。
取り出して好きな形に切り分けます。


♪ポイント
マシュマロの食感とドライフルーツの甘酸っぱさが楽しいチョコレートバーです。
プルーンはレーズンでも。
チョコレートの量を増やして、さらにナッツや砕いたビスケットやコーンフレークスをプラスしても。

同僚女子のみんなを応援する『お好みフルーツ&ナッツで★夏マンディアン』

July 22 [Thu], 2010, 14:53


お好みフルーツ&ナッツで★夏マンディアン
[ジャンル]
スウィーツ
[難易度]
★★☆☆☆
[調理時間]
20分
[[ 材料と分量 ]]・・・10個分
  • チョコレート
  • 100g
  • ドライフルーツ
  • 適量
  • ナッツ
  • 適量
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) ドライフルーツ、くるみは適当な大きさにしておきます。

2 ) チョコレートは刻んで温度管理をしながら溶かします。

3 ) アルミカップに2のチョコをスプーンですくって入れます。表面がなめらかな、丸い形になるように!

4 ) チョコレートが固まる前に、ドライフルーツやナッツをのせ、涼しいところで冷やし固めます。

マンディアンとは、板状の薄いチョコレートの上にナッツやドライフルーツをのせたものです。
ナッツ、フルーツは、バランスよく配置。全体的に散らした方がいいみたい。
レーズン、トロピカルフルーツがミックスになったドライフルーツ、松の実、くるみを使いました。
他にアーモンド(粒やスライス)、パンプキンシード、ピスタチオ、グリーンのレーズン、アラザン、カシューナッツなんかがよさそう。

チョコレートが固まらないように手早くすること。
そのためには、上にのせる物は、前もって刻んだりして用意しておきましょう。

ホワイトチョコレートで作った物もかわいらしくできます。 クッキングシートに溶かしたチョコレートをスプーンで落として丸くなるように広げて作っても。(500円玉くらいの大きさ)ナッツ、フルーツをのせるところは同じ、楕円形にしたりも出来ます。


ストロベリー・プティエクレア

July 15 [Thu], 2010, 14:11
Strawberry Petit Eclair [ストロベリー・プティエクレア]

<材料>
 (シュー生地)
水 200cc
無塩バター 100g
塩 小さじ1/4
薄力粉 100g
卵 3個

 (チョコレートカスタードクリーム)
牛乳 300cc
卵黄 2個分
砂糖 60g
薄力粉 30g
カレ 72% ダーク 50g
ラム酒 大さじ1

 (デコレーション)
イチゴ 10粒
カレ 72% ダーク 30g
生クリーム 30cc



<作り方>
@ シュー生地を作る。鍋に水と無塩バター、塩を入れ火にかけ、沸騰したら薄力粉を振るいながらいっきに加え、木べらで強く混ぜる。透明になってきたら火から下ろし、卵を一個ずつ加えて混ぜ、なじんだら次を加えてさらにかき混ぜる。直径1cmの口金をつけた絞り袋に生地を入れ、紙を敷いた天板に5cmの長さに絞り出す。霧吹きで全体を湿らせ、温めたオーブンで焼く。(190℃、約25分)

* シュー生地の分量は、作業のしやすさを考慮し約30個分となっておりますので、残った生地は一緒に焼き上げて冷凍してください。ご利用の際は自然解凍もしくはオーブンで温めてお使いください。
A チョコレートカスタードクリームを作る。ボールに卵黄を溶きほぐし、砂糖を加えて泡立て器で白っぽくなるまでよくすり混ぜる。さらに薄力粉を振るいながら加え、粉気がなくなる程度にサックリ混ぜる。
B 鍋で牛乳を沸騰直前まで温め、Aのボールに加えよく混ぜる。混ざったら鍋に戻し中火にかけ、木べらに持ちかえて絶えず鍋底からかき混ぜ、最初の沸騰がプクッとしたら火からおろし更にかき混ぜて、なめらかなカスタードクリームを作る。温かいうちに刻んだチョコレートを加えて混ぜ、チョコレートカスタードクリーム作る。仕上げにラム酒を加え、混ぜる。
C シューを切り離さないように気をつけて横に切れ目を入れる。冷ましたチョコレートカスタードクリームを切れこみに絞り、スライスしたイチゴをはさむ。
D 生クリームと刻んだチョコレートを弱火にかけて溶かし、デコレーション用のチョコレートソースを作る。Cをお皿に盛り付けたら、ソースが冷めないうちに上から線を書く様にかけ、出来上がり。

元気な子どもたちを応援する、クリームチーズとチョコレートのスクエア

July 08 [Thu], 2010, 10:58
クリームチーズとチョコレートのスクエア
[ジャンル]
スウィーツ
[難易度]
★★★☆☆
[調理時間]
35分
[[ 材料と分量 ]]・・・スクエア型1個
  • ダークチョコレート
  • 60g
  • 無塩バター
  • 110g
  • 砂糖
  • 100g
  • 2個
  • 薄力粉
  • 40g
  • クルミ
  • 60g
  • クリームチーズ
  • 225cc
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) ボールに刻んだチョコレートと無塩バターを入れ、湯せんにかけて溶かす。溶けたら湯せんからはずし、砂糖を加えてすり混ぜる。

2 ) @に卵を1個ずつ加えて、静かに混ぜ合わせる。薄力粉を振るいながら加え木べらでサックリと合わせる。

3 ) 別のボールに室温に戻しておいたクリームチーズを入れ、泡立て器でクリーム状にやわらかくし、砂糖を加えてよく混ぜる。

4 ) 紙を敷いた型にAの生地の半量を流し入れ表面を平らにならす。軽くローストして刻んだクルミを上にパラパラと散らし、その上にBのフィリングを平らに流し入れる。Aの残りの生地を流し入れ、温めたオーブンで焼く。(170℃、約25分)

5 ) 焼き上がり粗熱が取れたら、5〜8cmのスクエアにカットする。






P R
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定期更新できるかどうか、分かりませんが、力いっぱい精一杯頑張ります。
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