料理研究家って何ですか?

February 26 [Tue], 2013, 23:57
料理研究家って何でしょうか?
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久しぶりに日本の婦人、料理冊子を見ていますと、やたらと、”料理研究家”というのが目に付きましました。これは、いったいどのような人たちが、どのような基準で、使っていますのでしょうか?

補足
わたしは、渡米後、調理師学校を卒業し、フルタイム、パートタイムあわせて、10年ほど働いています。ごはんも、ここ数年、教えています。ないとは思いますが、日本に帰った場所合、わたしも立派な”料理研究家”になれるんですか?もちろん、長年”主婦”やっている。”研究”だけで、レストランで、実際に働いてはいけないのですか?

定義は難しいと言われていますけど、自称・他称問わず、料理を毎日研究し、その歴史や効能、味文化を探求する方々を言いる。
中には料理は実際に作らない研究家もいる。
評論家だって同じと言われていますよね。

研究家になれるかどうかは、対して問題ではないです。
自称であれば僕も毎日研究していますので、ある種研究自宅と言われています(^^ゞ
儲かる儲からないは、有名性も必要だと思いる。
本を出版しても買ってくれる人がいなければダメと言われていますよね。
TVに出たいと言っても、視聴率が取れない研究家は誰も見てくれませんよね。
と言われていますから、問題はその人自分の特トーンや個性がより多くの人に支持されるかどうかと言われていますね。
クックパッド等の料理ホームページから有名になって本を出する素人さんも、
この頃は見かけるようになりましたよね。
また、どんな道も同じと言われていますけど、それなりの人になるには努力と運が必要と言われていますね。
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