お弁当のおかずを

March 29 [Fri], 2013, 17:14
作り終えた。

今日はブリの切り身二枚をそれぞれ三枚に切り分けて照り焼き。

冷凍いんげんを半分に切って薄切りの竹輪と炒めてゴマであえ、これも一回分ずつに分けて冷凍、

ホウレンソウの胡麻和え、切干大根と鶏肉の煮物、薄揚げの中に卵を入れて煮付け半分に割って一回分。

大き目むき身の冷凍エビはリキンキソースで炒めて味付け。

それぞれ一回分ずつミニラップに包んで平たい器に並べ冷凍状態になればまとめてフリーザーパックに。

こうしておけばおかずの種類も増えるし、後はサラダやウインナー等を当日に仕上げるだけ。

今夜は昨日採って来たタラの芽やいろいろ野菜の天ぷら。

タラの芽は山の裾野は先客有りで中腹まで行くと場所によってはまだ芽が固く2週間待ちも多い。

最近は趣味の山菜採りの人とよく出くわす。

主人は「どうですか?」と挨拶代わりに芽の開き具合等を聞いている。

山にもそれぞれ所有者があるので場所を選ぶ。

今回は大小合わせて11本。
小さい物はかき揚げにするしかない。

でもこれを食べないと主人は春が来た実感が湧かないようだ。

しかも自分で採った物を食べるという喜びを味わう満足感。

昨日の山中はお天気も良く暖かく鶯の声とあちこちの桜や桃等木に咲く花からたんぽぽ、水仙、菜の花、れんげと数え上げたら限が無いほどのお花見三昧。

今日は空も空気もどんよりで時々強い風も吹く。

どんよりなのがもう一つ。

カトリックのお休みイベントで腕の毛薄くする以外は殆ど市場が動いていない。

円安に跳ね上がる力も出ない為替チャート。

赤字も有るけど買った私の自己責任。

青空天井を夢見て今日はゲームで過ごそうか・・・
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:まま
読者になる
2013年03月
« 前の月  |  次の月 »
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
最新コメント
ヤプミー!一覧
読者になる
P R
カテゴリアーカイブ
月別アーカイブ
http://yaplog.jp/b1303291/index1_0.rdf