グレープシードオイル 

2009年09月26日(土) 13時14分
グレープシードオイルという植物油があることを知ったのは、もう10年以上も前のことです。普段、ブドウを食べる時、面倒くさいなと思いつつ種を出していますが、そのブドウの種からオイルが採れると知って、ちょっと驚きました。見た感じ、あまり油が採れそうに見えないですから。


ところが、このグレープシードオイルというのは、なかなかの優れものなのです。


何と言っても、ビタミンEやポリフェノールといった抗酸化物質を豊富に含んでいます。油としては最も多い部類です。ポリフェノールのなかでも、OPC(オリゴメリック・プロアントシアニジン)という非常に抗酸化作用の強い成分を含んでいるのが特徴的です。


ただ、主成分はあまり評判のよくないリノール酸で、この点はデメリットです。リノール酸は、悪玉コレステロール(LDL)とともに善玉コレステロール(HDL)も減らしてしまうのです。


この点に関して、グレープシードオイルとオリーブオイルをブレンドすると良いという説があります。オリーブオイルの主成分はオレイン酸で、悪玉コレステロールのみを減らすからです。


食用としてのグレープシードオイルはサッパリしていてほぼ無臭です。個性を全面に押し出してくるオリーブオイルとは対照的ですね。このため、グレープシードオイルは素材を生かした調理法に向いています。


一番代表的なのは、ドレッシングやソース類に用いることでしょう。それ以外には、高温でも焦げにくいという性質を活かして鉄板焼きの油として使われることがあります。また、サッパリしていることと、酸化しにくいことから、揚げ物油として用いられこともあります。


また、グレープシードオイルはサラッとしているため、アロママッサージのキャリアオイルとして使われています。べたつかず、様々なタイプに肌に対応できると言われています。


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