モンブラン 

July 12 [Sun], 2009, 18:43
これから、スイーツを紹介したいと思います今日は、モンブランを紹介します
材料
市販のスポンジ 80g程度      マロングラッセ 2個
*マロンクリーム
マロンペースト 200g         ラム酒 小さじ2
生クリーム 40ml
*ホイップクリーム
生クリーム 160ml          グラニュー糖 大さじ1弱
作り方
@、スポンジ生地は2.5p厚さにして、直径6pのセルクルや同じくらいの丸型で抜いておきます。マロングラッセは半分に切ります。
A、マロンクリームを作ります。ボウルにマロンペーストを入れ、木べらでなめらかに練り混ぜ、ラム酒を加えて混ぜます。
B、生クリームを別のボウルに入れ、氷水で冷やしながら6分立てにして、Aのボウルに少しずつ加え、均一になるように混ぜて、星型の口金をつけた絞り袋に入れ、使う直前まで冷蔵庫に入れておきます。
C、ホイップクリームを作ります。ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れて、氷水で冷やしながら9分立てにする。丸口金(直径1cmくらい)をつけた絞り袋に入れ、使う直前まで冷蔵庫に入れておきます。
D、@のスポンジにCのクリームをスポンジの全面に回しながら絞り、山高の形にします。Bのマロンクリームを外側から全体に巻きつけるようにしぼり、上にマロングラッセをのせ、粉砂糖をふります。
                    できあがり
上手に出来ましたか?今度は、他のスイーツを紹介したいと思っています楽しみにしていて下さい。では、今日はこの辺で・・・さよなら

バナナのキャラメルソテー 

July 11 [Sat], 2009, 16:42
これから、スイーツを紹介したいと思います今日は、バナナのキャラメルソテーを紹介します
材料(4人分)
バナナ 4本            砂糖 大さじ4
バター 40g            ラム酒 小さじ1
アーモンドスライス 10g     アイスクリーム 適量
作り方
@、バナナは7〜8o厚さの斜め切りにします。バターは均一に溶けるように6等分くらいに切っておきます。アーモンドスライスは乾煎りしておきます。
A、フライパンに砂糖を入れ、中火にかけます。砂糖が溶けてすこし色づいてきたら弱火にし、全体がキャラメル色になるまで加熱します。
B、バターとバナナを加えて20〜30秒ほど炒め合わせたら、ラム酒を加えて香りづけし、火を止めます。器に盛りつけたらお好みの量のアイスクリームを添え、アーモンドスライスをふりかけます。
                    できあがり
上手に出来ましたか?今度は、他のスイーツを紹介したいと思っています楽しみにしていて下さい。では、今日はこの辺で・・・さよなら

アイスクリームヨーグルトパフェ 

July 10 [Fri], 2009, 14:45
これから、スイーツを紹介したいと思います今日は、アイスクリームヨーグルトパフェを紹介します
材料
コーンフレーク 1/2カップ       ブルガリアヨーグルト 1/2カップ
アイスクリーム(バニラ) 1個     キウイ 1/2個 バナナ 1/2個
オレンジ 1/2個            季節のフルーツ(スイカ・メロン・いちごなど) 適量
作り方
@、キウイ、バナナ、オレンジは 、皮をむき1口大に切っておきます。 また、季節のお好みのフルーツも適当な大きさに切っておきます。
A、ヨーグルトを泡立て器などで混ぜてなめらかにします。
B、 グラスにコーンフレークを入れ、Aを少し入れます。バナナ、キウイ、オレンジを彩りよく並べ、残ったAをかけます。
C、中央にアイスクリームを盛り、季節のフルーツを添えます。
                   できあがり

上手に出来ましたか?今度は、他のスイーツを紹介したいと思っています楽しみにしていて下さい。では、今日はこの辺で・・・さよなら

フルーツミックスジュース 

July 09 [Thu], 2009, 18:56
今日は、スイーツではなく、簡単に作れるフルーツミックスジュースを紹介します
材料(4人分)
牛乳 1カップ        バナナ 2本
りんご 1/3個        フルーツ缶詰(桃、みかん、パインなど) 200g
レモン果汁 小さじ1    砂糖 大さじ1
作り方

@、バナナとりんごは皮をむいて乱切りにします。フルーツ缶詰も大きいものはひと口大に切ります。
A、ミキサーに@とレモン果汁、牛乳、砂糖を入れて攪拌し、グラスに氷を入れて注ぎます。
                      できあがり
上手に出来ましたか?今度は、他のレシピを紹介したいと思っています楽しみにしていて下さい。では、今日はこの辺で・・・さよなら

オレンジシャーベット 

July 08 [Wed], 2009, 14:26
これから、スイーツを紹介したいと思います今日は、オレンジシャーベットを紹介します
材料(6人分)
オレンジ・・・3個     グラニュー糖・・・40g
水・・・50cc
下準備
バットを冷やしておきます。
作り方
@、耐熱ボウルにグラニュー糖と水を入れ、500Wの電子レンジに2分かけます。グラニュー糖が溶けたら冷ましておきます。
A、オレンジを半分に切って絞り、絞り汁を300cc用意します。@のシロップが冷めたら、オレンジの絞り汁と混ぜ合わせます。
B、冷やしておいたバットにAのジュースを移して冷棟庫で冷やします。2時間ほど置いて表面に薄く氷が張ったらフォークなどでかき混ぜて空気を含ませます。それをまた冷凍庫に入れ、同じ作業を1〜2回繰り返し、冷やし固めます。
C、冷凍庫から出して全体をかき混ぜてから、器に盛ります。
D、お好みで、ミントなどを上に飾ります。
                      できあがり
上手に出来ましたか?今度は、他のスイーツを紹介したいと思っています楽しみにしていて下さい。では、今日はこの辺で・・・さよなら

ドーナツ 

July 07 [Tue], 2009, 14:50
これから、スイーツを紹介したいと思います今日は、ドーナツを紹介します

材料
薄力粉 150g          ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
砂糖 40g             塩 ひとつまみ
食塩不使用バター 30g    卵 1個(Mサイズ)
牛乳 30cc           バニラオイル 少々
揚げ油 適量           打ち粉 適量
下準備
薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を合わせてふるっておきます。
バターは、溶かしておきます。
作り方
@、卵を溶きほぐし、牛乳を加えて混ぜます。
A、ボウルにふるっておいた粉類を入れ、バターと@、バニラオイルを加えて、ヘラで混ぜます。粉っぽさがなくなってきたら、打ち粉をふった台に移して、生地がなめらかになるまでこねてひとまとめにし、ラップに包んで冷蔵庫で30分程度休ませます。
B、打ち粉をふった台にAをのせて、麺棒で1.5cmくらいの厚さにのばします。コップや缶のフタなどを使って7cm程度の丸型に抜いた後、中心を3cm程度の丸型で抜いてドーナツ型を作ります。
C、揚げ油を170℃に熱し、Bを両面がきつね色になるまで揚げて油を切ります。(真ん中の穴の部分の生地はそのまま揚げるとボール型に揚がります。)
D、お好みで、シナモンシュガーやチョコレートをつけます。
                    できあがり
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ヨーグルトスコーン 

July 06 [Mon], 2009, 16:34
これから、スイーツを紹介したいと思います今日は、ヨーグルトスコーンを紹介します
材料
小麦粉 ・・・125g        ベーキングパウダー ・・・大さじ1/2
バター ・・・25g          砂糖 ・・・30g
卵(Mサイズ) ・・・1/2個    ブルガリアヨーグルト・・・ 50g
生クリーム ・・・50cc      ブルガリアヨーグルト ・・・50g
砂糖・・・ 大さじ1/2
下準備
ボウルを冷やしておきます。
粉類は、ふるっておきます。
作り方
@、冷やしたボウルに、小麦粉、ベーキングパウダー
を入れ、硬いバターを米粒くらいに刻んで加え、手ですりあわせながらサラサラの状態にします。ここに砂糖を加え、さらに溶き卵と、かき混ぜてなめらかにしたヨーグルトを加え、手でひとまとめにします。
A、6等分にし、丸く形をととのえ、オーブンペーパーをしいた天板に並べます。
B、220℃のオーブンで約15分で焼き上げます。
C、生クリームとヨーグルトに砂糖を加えて泡立てます。
D、焼けたスコーンをお皿に盛り、Cを添えます。
                      できあがり
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バナナマフィン 

July 05 [Sun], 2009, 11:34
これから、スイーツを紹介したいと思います今日は、バナナマフィンを紹介します

材料(7cm径の型4〜6個分)
バナナ・・・1本    生クリーム・・・大さじ2
バター・・・60g    砂糖・・・60g
卵・・・1個       薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
下準備
バナナは包丁で細かく刻んでおきます。
バターは常温で柔らかくもどします。
オーブンを170℃に予熱しておきます。
粉類は、ふるっておきます。
作り方
@、包丁で細かく刻んだバナナと生クリームを混ぜ合わせます。
A、バターを泡立て器でクリーム状に混ぜ、砂糖を加えてふんわりするまで混ぜ合わせます。卵を溶いて少しずつ加えながらふんわりするまで混ぜ合わせます。
B、粉類を加え、泡立て器からゴムベラに代えて全体に混ぜ合わせます。生クリームと合わせたバナナ加えて混ぜ合わせ、型に入れます。(焼いているあいだにふくらむので、あまり入れないようにします。)天板に並べて170℃に予熱しておいたオーブンで、15〜20分程度焼きます。
C、お好みで、ジャムやフルーツなどをのせます。
                     できあがり
上手に出来ましたか?今度は、他のスイーツを紹介したいと思っています楽しみにしていて下さい。では、今日はこの辺で・・・さよなら

カスタードプリン 

July 04 [Sat], 2009, 13:20
これから、スイーツを紹介したいと思います今日は、カスタードプリンを紹介します
材料(直径6cmのココット5個分)
[プリン液]
牛乳・・・200cc    砂糖・・・50g
卵黄・・・1個      全卵・・・1個
バニラエッセンス・・・少々
[カラメルソース]
砂糖・・・50g      水・・・大さじ1
お湯・・・大さじ1
下準備
オーブンを120℃に温めておきます。
作り方

@、カラメルソースを作ります。鍋に砂糖と水入れて中火にかけます。
A、茶色になったら、火を止めてお湯を加えて、鍋をゆすり全体になじませます。
B、カラメルソースをココットに流しいれ冷蔵庫で固めます。
C、プリン液を作ります。卵黄と、全卵を泡立てないようにしっかりときほぐします。
D、鍋に牛乳と砂糖を入れ、火にかけ砂糖を溶かします。
E、CにDを少しずつ加えながら混ぜます。
F、バニラエッセンスを加え、軽く混ぜ、こし器でこします。
G、Bにプリン液を7〜8分目まで流します。
H、鉄板にお湯をはり、120℃に予熱したオーブンで60分程度蒸し焼きにします。
I、焼き上がったプリンは、揺らした時に均一波打ちします。焼けてないプリンは、揺れ具合が違います。(竹串を刺してみても良いです。)
                    できあがり
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ベークドチーズケーキ 

July 03 [Fri], 2009, 16:32
これから、スイーツを紹介したいと思います今日は、ベークドチーズケーキを紹介します
材料(18p丸型1台分)
クリームチーズ・・・200g   砂糖・・・50g
卵・・・2個            生クリーム・・・50cc
レモン汁・・・大さじ1      薄力粉・・・大さじ1
−土台−

ビスケット・・・80g       無塩バター・・・40g
下準備
クリームチーズと卵、バターを室温に戻しておきます。
薄力粉をふるっておきます。
オーブンを170℃に温めておきます。
型の底にバター(分量外)をぬり、クッキングペーパーをひいておきます。
作り方
@、ビスケットを細かく砕きます。
A、柔らかくしたバターに@を加え、スプーンなどでまんべんなく混ぜ合わせます。
B、型にAを平らに敷きつまます。(ラップをかけたまま使う直前まで冷蔵庫に入れておきます。)
B、柔らかくなったクリームチーズを泡だて器でクリーム状になるまで練り、砂糖を2、3回に分けて加え、そのつどすり混ぜるます。
C、なめらかになったら、卵を1個ずつ入れ、そのつどよく混ぜます。さらに、生クリームを加えて、混ぜ合わせます。
D、Cにふるった薄力粉を入れ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ合わせます。
E、冷やしておいた型に生地を流し入れ、170℃に予熱しておいたオーブンで40〜45分程度焼きます。表面が焦げそうなら途中でアルミホイルをのせて焼きます。
F、型からはずして冷めたら切ります。
                    できあがり
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