カトルカール 

January 28 [Sat], 2006, 9:40

休みに文音とふたりでお菓子作りをしました。
最近はとにかく台所に立ちたがります。
さすがに女の子だなぁ
だから一緒にお料理をすることが多くなりました。
それはそれでとっても楽しい
(片付けは倍以上時間がかかるけど

この日、作ったのはカトルカールとバナナのカップケーキ
混ぜ混ぜ係が文音です。
バナナをつぶしてグチャグチャして…
粉まみれになりながら作り上げました。

お味のほうは…

バナナのカップケーキはすこ〜し重たい
カトルカールは、まぁこんなもんだな。
外がさくさく香ばしくて中はしっとりやわらかい。
パウンドケーキより作るのも簡単だし
食感もこっちのほうが断然スキかも

私は、時折、急に思い立って
こうしてお菓子を作ります。
ストレス解消になるから
バターや卵をを無心に混ぜ混ぜしていると、
頭の中が空っぽになるようで気持ちがスッキリします。
それにオーブンで焼いているときのニオイ
このニオイをかぐと、とにかく幸せな気分になれます
アロマテラピーなんかより絶対効果あり

でも…
一生懸命作ってもヒロはほとんど食べません。
あまりお菓子が好きではないから
作りがいがないです。

その分、亮くん&メグが食べてくれるからいいんですけど。

タコとブロッコリーのマリネ 

January 27 [Fri], 2006, 23:30

今日もメグが晩御飯を食べに来てくれました。
ハイ、しょっちゅう来ています^^;
文音とふたりっきりで食べる夕食もいいけれど
賑やかなほうが文音の食も進みます。
この日の文音の食べっぷりはすごかった
お皿まで食べそうな勢いで食べてました。
パスタが久々だったから?
メグちゃんにいいとこ見せたかったから?

この日のメニュー
・きのこたっぷりクリームスパゲッティ
・タコとブロッコリーのマリネ



また飲んでます…
「週末以外は飲まない
なんて決意したことはスッカリ忘れてしまいました

保育園の連絡帳を呼んで顔から火が出そうになりました。
「ママ、飲みすぎやね〜ん。下で寝てはるねん。アカンなぁ〜」
と先生にお話ししているそうです…
油断もスキもないっ

ヒロも文音に注意されてました。
「タバコやめや文ちゃん病気になるで
娘に言われちゃ、禁煙せざるをえないっすねぇ〜

かぼちゃとさつまいものサラダ 

January 17 [Tue], 2006, 23:13

この日は妹夫婦が遊びに来てくれたので、かなりご馳走でした
おいしい、おいしいといって食べてくれる人がいると作るほうにも気合が入るってもんです
作りがいがあるのよねぇ、亮くんの食べっぷりは

なんだか久しぶりに頑張ってご飯作った気分です。
お仕事から帰ってからだから、かなりバタバタでしたけど。
でも楽しかったな

この日のメニューは
*きのこたっぷりクリームパスタ
*ジェノベーゼのパスタ
*オニオンリングフライ&ししゃもフライ
*かぼちゃとさつまいものサラダ
*イタリアンツナサラダ
*ガーリックトースト
(そして前日の残り、イカ大根も)

私は中でも、かぼちゃとさつまいものサラダが1番好き。
ポイントは砂糖をすこ〜し加えるところでしょうか。
ほんとはかぼちゃとさつまいもの自然な甘みだけで十分なはずなんだけど、ちょびっとだけ砂糖を加えるとさらに美味しくなって私好みなのです

豆腐のはさみ揚げ 

January 13 [Fri], 2006, 17:20

材料
木綿豆腐 1丁
青じそ 6枚
味噌←赤でも白でも何でも良い
小麦粉
市販の天ぷら粉

ホタテのクリームシチュー 

January 07 [Sat], 2006, 22:54

とっても寒い1日。その上雪まで降っちゃぁ、どこにも出掛けられない、買い物にも行けない。
そんな時、文音がCMを見てひとこと。
「あやちゃん、アレ食べたいなぁ
クリームシチューのCMでした…
そんな訳で晩御飯のメニューは決定

材料
帆立貝(今回は冷凍のベビーホタテを使用) 適量
ベーコン 3〜4枚分
玉ねぎ 1個位
じゃがいも 4個位
人参 1/2本
コーン缶 1缶
刻みパセリ 少々
小麦粉  大さじ3〜4位
牛乳 カップ2位
水 カップ1位
コンソメ 1個
バター   大さじ3位

今日のシチューはホワイトソースを作るのが面倒だったので、そして買い物に行けなかったので、炒めた野菜に小麦粉を振り入れる方法で作りました。
でも、とてもなめらかな全くダマの無いきれいなシチューになりました

作り方
1.玉葱を切って炒める。炒めながら他の野菜も切る。
2.次にベーコン、人参、じゃが芋、ホタテ、コーンの順に入れて更に炒める。じゃが芋の角が透き通る位まで炒める。
3.ここでバターを入れて溶けるまで更に炒める。
4.そこに小麦粉を振り入れ粉っぽさが無くなるまで炒める。ここまで弱めの中火。
5.そこに牛乳を一気に入れてよ〜く混ぜる。コテコテになっていた材料が離れる様にしっかりと混ぜる。
6.まだシャビシャビですが少しだけ火を強くして更に混ぜる。
7.牛乳に火が通って来るとトロミが出てくる。コンソメと塩胡椒少々で味付け。
8.トロミが付いてきたら水で好みの濃度に調節して出来上がり。少し煮込むと美味しいです。

レンコンのはさみ揚げ 

December 19 [Mon], 2005, 18:30

なかなか更新出来ず申し訳ない
その上、適当なレシピで重ね重ね申し訳ない

材料
れんこん
鶏ひき肉 400g
玉ねぎ 1個
卵黄 1個分
塩コショウ 少々
(隠し味程度に醤油)
天ぷら粉 水

作り方
1.れんこんは1cmくらいの輪切りにして水気をしっかりふき取る。
2.ボウルにひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、調味料、卵黄を全て入れ、手でこねる。面倒ならフードプロセッサーで混ぜあわせる。
3.れんこんの片面に小麦粉(分量外)をまんべんなくつけ2のひき肉を適当な分量のせ、片面に小麦粉をつけたれんこんではさみこむ。
4.天ぷら粉を表示どおりに水で溶き、170〜180度の油でカラリと揚げて出来上がり。

そのままでも充分おいしいけど、ポン酢をつけて食べるのがオススメウスターソースもウマイらしいよ。

さくさくクッキー 

December 19 [Mon], 2005, 11:10

朝からクッキー作ったよ。文音もパクパク。
今日は代休。家にいてるのだけど文音の調子が悪い。昨日の夜中から咳が止まらない…吸入もしたし薬も飲ませたけど全然効かない。
病院行きたいけど雪で動けない…困ったなぁ。。。

つみき 

December 13 [Tue], 2005, 20:41

最近、保育園から帰ると毎日のように積み木を頑張る文音。

知らないうちにとっても高く積めるようになっていました。
そう、知らない間に…

こうして知らない間に、気付かない間にどんどん大きくなっていってしまうのね…

子供の成長はとても喜ばしいことだけど、寂しくもあります。

モシモシごっこ 

December 06 [Tue], 2005, 11:35

近頃とっても言葉の増えた文音。
どこに行ってもモシモシデンワごっこ。

今日は病院からパパに電話(のマネ)
「あやちゃんなぁ、びょうきねんて〜」
「あやちゃんなぁ、チックンきらいねんて〜」

このあと延々と続く…

おばあちゃんの誕生日 

December 01 [Thu], 2005, 23:37

おばあちゃんは今年で80歳。
なかなか元気です。

みんなでお祝いの会をしました。あやちゃんが切ってくれたケーキ
近くの「パレット」というケーキ屋さんのですがコレがなかなか美味しい。
2006年01月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
http://yaplog.jp/ayafamily/index1_0.rdf
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:ayafamily
読者になる
Yapme!一覧
読者になる