チヂミ 

2004年10月09日(土) 18時33分
(4人分)
・ねぎ/ニラなど
・えび/肉/ベーコンなど
・ジャガイモ 1個 すりおろす
・小麦粉 1カップ
・卵 1個
・水 150cc
・片栗粉 大1.5

醤油 大1
みりん 大2
ごま油 大1
豆板醤 小1
コチュジャン 大1
しょうがすりおろし
にんにくすりおろし
白ゴマ
ねぎ

豚肉のオイスターソース炒め 

2004年10月09日(土) 18時23分
・豚肉
・もやし
・しょうが
・にんにく みじん切り



・しょうゆ
・オイスターソース
・塩・こしょう
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フライパンにごま油を熱し、いり卵をつくる
いり卵を一度フライパンから取り出す。
にんにく・しょうがを炒めて香りがたったら豚肉も加えて炒める
塩コショウを少々。
もやしをくわえ、いり卵をもどし、しょうゆとオイスターソースで味付け。

トマトとバジルの冷製パスタ 

2004年07月21日(水) 4時21分

・オリーブオイル
・バルサミコ酢 または レモンの絞り汁
・にんにく みじん切り または すりおろし
・塩
・こしょう
・トマト
・生バジル

・カッペリーニ
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ソースを先に作っておく。
冷蔵庫で冷やしておくとBesser!
カッペリーニを茹でて冷水で冷やす。
ソースと和える。

野菜と鶏肉のオーブン焼き 

2004年07月21日(水) 4時00分

・鶏 →下味をからめて30分おく
・ジャガイモ 厚さ5,6mmの輪切りに。10分水にさらす
・(ミニ)トマト 半分に切る
・パプリカ
・なす
・玉ねぎ
・さやいんげん など

下味
・オリーブオイル 大3
・パセリみじん切り 大2
・白ワイン 大2
・にんにく 薄切り2かけ分
・ローリエ 1枚→2つ3つにちぎる
・塩 小1
・こしょう 少々

・レモン
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1.オーブンを200℃に温める

2.フライパンで肉を下味ごと焼く。皮目を下に。焼き色をつけて取り出す。

3.ジャガイモなどの野菜を並べて軽く塩コショウ。
 鶏肉は皮目を上に。トマトをのせて、焼き汁を回しかける。
 オーブンで30〜40分。

4.好みでレモンをかけて食べる。

冷やし中華パスタ 

2004年07月21日(水) 3時48分

たれ
・砂糖 大1/2
・しょうゆ 大3
・酢 大3
・しょうが 絞り汁 小1/8
・ごま油 大1/2        →砂糖がとけるまで良く混ぜる


・たまご
・梅干
・トマト
・レタス
・きゅうり
・ハム 
・白いりごま など

カッペリーニ →表示より1分長くゆでて冷水でさます

夏野菜カレー 

2004年07月15日(木) 22時33分
(二人分)
・豚ひき肉 200g  
・にんにくのみじん切り 2片分  
しょうがのみじん切り 2かけ分  
・玉ねぎの粗みじん切り 1個分  
・バター 大さじ3  
・小麦粉 大さじ2  
・カレー粉 大さじ3  
・湯 3カップ  
・固形スープの素 1個 ・

ナンプラー 大さじ1
適当なスパイス 適宜  
ケチャップ 大さじ1  
しょうゆ 大さじ1

・塩、こしょう 各適量  
・プレーンヨーグルト 大さじ2  
・なす 2本  
・ズッキーニ 1本  
・パプリカ 1個分 黄、オレンジなど
・オクラ 4本  
・トマト 1個
(野菜は適当)
 
・揚げ油 適量  

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(1) 鍋にバターを入れて中火にかけ、溶けてきたらにんにくとしょうがを加えて弱火で炒める。香りが立ったら玉ねぎを加えて中火で炒め、透き通ったらひき肉を入れて炒める。

(2) 肉の色が変わったら小麦粉とカレー粉を加え、肉にからめるように炒める。分量の湯とスープの素を入れ、煮立ったら弱火で20分ほど煮る。

(3) なすとズッキーニは1cm厚さの輪切りにし、パプリカはヘタと種を除いてひと口大に切る。オクラはヘタをむき、そのまま、または長さを半分に切る。トマトはひと口大に切る。

(4) 揚げ油を高温(180度)に熱し、トマト以外の(3)を入れて揚げる。

(5) (2)に調味料を加え、塩、こしょうで味を調える。ヨーグルトと(4)の野菜、トマトを入れてひと煮する。

バナナマフィン 

2004年07月15日(木) 22時24分

薄力粉 100g
卵 1個
完熟バナナ 1本
無塩バター 50g
砂糖 50g
ベーキングパウダー 小さじ1

*メープルシロップ
*くるみ
*チョコチップ  オプションで。

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1.フォークの背でバナナをつぶす。

2.バターをクリーム状になるまで混ぜる。

3.砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。

4.混ぜながら溶き卵を少しづつ加える。バナナを入れる。

5.薄力粉とBPを一緒にふるって投入。ゴムべらで混ぜる。

6.型に流し入れ、170度に予熱したオーブンで25分焼く。

ハンバーグ 

2004年07月06日(火) 3時17分

・合いびき肉 400g
・卵 1個
・牛乳 大さじ2
・玉ねぎ 1/3個(80g)
・ナツメグ 少々

・パン粉 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・サラダ油

・トマトケチャップ
・ワイン
・揚げ油

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1 パン粉は牛乳に浸す。玉ねぎはみじん切りにして軽く炒める。卵は溶きほぐす。

2 ボールに合いびき肉を入れて2〜3回練り、溶き卵を加えて練り混ぜる。塩、こしょう、ナツメグを入れて混ぜ合わせ、パン粉、玉ねぎの順に練り混ぜて均一にする。

3 フライパンを中火で熱してサラダ油小さじ1をなじませ、たねを小判形に整えながら並べ入れ、中央を指でくぼませる。
フライパンを揺すりながら3分ほど焼き、側面の色が変わって底に焼き色がついたら、フライ返しで裏返す。ふたをして弱火で3分ほど蒸し焼きにし、皿に取り出す。
焼き汁の残ったフライパンにワイン、トマトケチャップを入れて煮立て、ハンバーグにかける。

冷やし中華のたれ 

2004年06月30日(水) 16時41分
(2人分)
・スープ 4分の1カップ
・ねぎ(みじん切り) 大さじ1 
・しょうが(みじん切り) 小さじ1 
・酢 大さじ4
・しょうゆ 大さじ3 
・砂糖 大さじ3 
・ごま油 大さじ1

玉ねぎと豚肉のチリソース煮 

2004年06月24日(木) 23時18分
・玉ねぎ 
・豚薄切り肉(しょうが焼き用) 150g
・きぬさや 10g

・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・トマトケチャップ 大さじ2
・タバスコ 少々

・塩
・こしょう
・サラダ油

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1. 新玉ねぎは皮をむいて縦半分にし、横に幅1cmに切る。
豚肉は長さを半分に切り、塩、こしょう各少々をふる。きぬさやはへたと筋を取る。
器に合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておく。

2. フライパンにサラダ油大さじ2を入れて中火で熱し、豚肉を炒める。
色が変わったら玉ねぎを加え、玉ねぎがしんなりとしたらきぬさやを炒め合わせる。
合わせ調味料を加えてひと混ぜし、器に盛る。

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