グリーンピースのポタージュ 

June 14 [Sun], 2009, 13:15
グリーンピースのポタージュ
[ジャンル]
洋食
[難易度]
★☆☆☆☆
[[ 材料と分量 ]]・・・1人前
  • バター
  • 5g
  • 玉葱
  • 1/2
  • 4g
  • ブイヨン
  • 300cc〜
  • 牛乳
  • 50cc
  • 生クリーム
  • 50cc
  • 塩・胡椒
  • 適量
  • グリーンピース
  • 100g
  • 生クリーム(飾り用)
  • 適量
[[ 手順 ]]

下準備

1 ) 玉葱は繊維に垂直に5mm厚さにスライスする。

作り方

1 ) 冷たいフライパンからバターを敷き、玉葱をシュエする。

2 ) 玉葱がくたくたになったら、米を加えさっと炒める。

3 ) 玉葱と米が浸るくらいのブイヨンを入れ、10分程煮込む。
※最後に米に火が通っているか確認する。

4 ) グリンピース(今回は冷凍)を加えひと煮立ちさせる。

5 ) ミキサーにかける。

6 ) あつあつのままこして、ピューレにする。

7 ) ピューレをもう一度火にかけ、生クリームをお好みの量加えコクを作る。

8 ) さらに牛乳を加え、濃度調節する。
※生クリームの倍量が目安。

9 ) 必要であれば塩・胡椒し味を整える。

10 ) 仕上げにスープをしっかり沸かせて完成。

プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:あやぱんな
  • アイコン画像 性別:女性
読者になる
2009年06月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30