ゴマでくも膜下出血を予防

December 13 [Thu], 2012, 18:49
高血圧を正常化することは、血管に高い圧力がかからなくなりますから、くも膜下出血などの脳内出血を防ぐことにつながります。
高血圧に良い食べ物として、ゴマが有名です。
セサミンという成分をみなさんも聞いたことがあるでしょうね。
セサミンは抗酸化物質なのです。

セサミンは体内に入ると、抵酸化作用が働き、コレステロールを低下させます。
これによって、乳癌や肝臓癌などの予防になります。
また、自律神経を調節して、高血圧にならないようにしてくれます。
脂質の代謝も促進し、ダイエットにも良い成分だと言われています。

このようにさまざまな効果があるセサミンですから、血圧が高い人は積極的に摂取したいですね。
ゴマを食べて、高血圧を予防する、そうなると、血圧上昇を抑え、くも膜下出血も防止すると言うことです。
コレステロールを下がると、血管の壁に脂質が付いて、血液が流れにくくなることを予防します。
これで、動脈硬化も防ぎ、脳梗塞など怖い病気を遠ざけることになります。

動脈硬化が起きないと、動脈に流れた血液が、いつもさらさら流れているということです。
さらさら流れていれば、血管壁に圧力をかける必要はありません。
低い圧力で、スムーズに血液が流れますね。
ですから、高血圧を抑えることになるのです。
血圧が気になる方は、普段から、ゴマを食べるように気をつけましょう。
いつもゴマを食卓に出しておいて、おかずにかけて食べたり、ご飯にかけて食べたり、また、ゴマをそのまま食べる人もいますね。
もちろん、サプリメントでセサミンも販売されています。
それを携帯しておいて、会社でも、外食するときでも、忘れずに摂取しましょう。
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