花岡篤司ビールサーバー

March 15 [Tue], 2016, 15:26
花岡篤司です。ビールサーバーを経由したビールの事を生ビールと呼ぶ認識が高そうですが、実際には熱処理を施されていないビールの事を指します。
特に夏場など、生ビール注文の数は物凄い事になりますのでビールサーバーの操作は全員に習得させる必要があるのでしょう。
ビールサーバーから注がれたビールを目の前に出された時、その美しさに目を奪われた経験はありませんか。
ビールサーバーは、単に味覚だけでなく視覚的にもビールの魅力を最大限に発揮してくれる装置と言ってしまって過言でも無いように思います。
私が居酒屋さんでアルバイトを始めた時、真っ先に教えられたのがビールサーバーの操作方法でした。
ご存知の方も多いかもしれませんが、ビールサーバーには樽ビールと共に、炭酸ガスが繫げられています。
片方は勿論ビールですが、ではもう片方はいったい何とビールサーバーとを繋いでいるのでしょうか。
通常はビールサーバーを清掃、管理する業者さんにお任せするのですが、これを一般家庭で行い続けるのは困難だからだと言われています。
ただ、メンテナンスの事情からビールサーバーが一般に普及することはあまりないようです。
ワンプッシュで最適な状態に仕上げてくれるビールサーバーから、お馴染みのレバー操作で仕上げるものまで様々な種類が存在します。

ビールサーバーは、殆どの居酒屋さんで毎日フル稼働しているのではないでしょうか。

ビールサーバーに接続されているチューブを辿っていくと、2つの樽がその先にあると思います。
ただし、そのビールサーバーにセットするビール自体が生ビールと呼ばれるものなので、ここの語弊はあながち間違っているわけでもなさそうですね。
ビールサーバーについて、詳しくはブログやサイトから情報を入手する事が可能です。花岡篤司でした。
P R
カテゴリアーカイブ
http://yaplog.jp/atusihanaoka66/index1_0.rdf