天空の社。

February 18 [Sun], 2018, 15:32
主人の友人で、息子さんのバイクを譲り受けツーリングを楽しんでる方から、地元の高屋神社がビュースポットでお勧めと教えてくれた。
中学時代、春の徒歩の遠足で8キロほど歩いた後、登った山にある神社という記憶はある。
最後の本宮までの過酷な石階段がきつかったのは今でも忘れない…
車で行けるそうなので車で行ってきたけど、民家もないし、どこか他に行ける訳でもなく、高屋神社だけの山の道路だったよ。
誰にも会わないのかと思ったら、まぁまあ訪れてたな。車交わすの怖かったけど…。
高い山なので隣の県の徳島の雪山が見える角度もありました。

瀬戸内特有のベタなぎ。波が全く立ってない静かな海。
この、太陽の反射した光のキラキラ感がすごい!
海に近いとこのキラキラが強すぎて眩しいけど、上から眺めると、感動的。 
住んでいる町並みが一望です。

お参りします。
鳥居に石を乗せたら願いが叶う?!

こっちの景色は、私の故郷の海です。


高屋神社、密かなブーム到来らしい。
ちょっとした、ドライブでした。

赤カレイ。

February 06 [Tue], 2018, 19:59
だいたい最寄りのスーパーで買うお魚は、鯖・鰆・鮭・鰤・鯛くらいで焼くか煮付けかで、そんな変わった料理もしません。


日曜日、魚の朝市をしているスーパーへ見慣れない魚を買おう!と、夫婦で。
ほんと、いつも見ないような変わった魚がたくさんあります。
今回は、赤カレイを買いました。下ヒラメとか切り身のカレイは買ったことあるけど、まな板一枚ほどの大きなカレイは初。
家で、この大きなカレイを煮付けるにはフライパンしかない。良質な白身魚といった感じ。価格も780円なので、めったに食べれないな〜。
子持ちだったので、大きな卵も食べました。

これ!大ききでしょ?

日曜日、主人休みなので味付けしてくれました。板長経験者なので、調味料の何体何の比率を覚えててきっちりしてました。冷めた方が味か染みるのは野菜だけ?じゃないよね?昼に煮付け夜食べました。
美味しかった!

節約の節分。

February 03 [Sat], 2018, 19:30
我が家で恒例の恵方巻作り。
毎年、主人の担当ですが、今年は私が巻きました。主人連日の残業でお疲れモード。

節約の恵方巻、具は穴子、卵、きゅうり、かんぴょう、桜でんぶ、イカの黄金あえ、魚肉ソーセージ。田舎の巻き寿司みたいだね。

太巻き、かぶりつくの苦しいから、ハーフでかぶりついて残りはカット。
ま、自分で巻いたら普通の美味しさ。
やっぱり、主人の巻いた方が美味しような気がするわ。
来年は頼むわなー!
恵方巻、二人分の写真です。

エビフライ。

January 28 [Sun], 2018, 19:31
4月から私が仕事変わってから、主人の方が休みが多い。
主人はほぼ、週休二日制に近いけど、私はほとんど土曜日は仕事。
掃除もほとんど手抜きだ…。

今晩のおかずは、揚げ物の定番、エビフライ。主人が作ってくれるのでラッキー。
私は、竹の子炊いたのとヒジキと切り干し大根と干し椎茸の煮物と野菜サラダを作った。っても、簡単な料理ばかり。
竹の子もヒジキの煮物も鍋で少し沸かしたら蓋して火を消して圧力かけてほったらかし。楽ちん。
冷めた方が味が染みるから早見に作って置いてます。

ご飯は最近、麦ごはんにしてる。道の駅でみかけて買った。奈良漬けも。
私は野菜大好きで盛り付けもモリモリなタイプだけど、主人はそんな野菜大好きじゃないから少し盛り付けてくれたらええで、と遠慮して言うから今回は軽く盛り付け。

パン粉つけるの、面倒くさいよね…今日は主人がしてくれるからいいわ。
主人、板前の経験あるからえびのさばき方、処理の仕方が上手なんだよね。私は、えびの背わた取って腹に切目入れてもえびがまっすぐ揚がらないんだけど、主人の作ったのは曲がらない。あと、同じえびと思えないほど、私が作ったときとはサイズが大きくなった感じするんよね。
学ばないといけないとおもうけど、私ができるとしてくれないから学ばないようにしてます。笑

主人、誕生日。

January 11 [Thu], 2018, 20:09
極寒の今日は、主人の58回目の誕生日。
芸能人並みの年の差婚の私たち、夫婦二人の生活も娘がいた時とさほど変わらずのんびりしてます。
何かと出費の多いこの季節。
娘の4月からの学費も1年間納めたので、贅沢はできないけど、ささやかなお祝いです。

スポンジケーキから焼いて、ケーキ作りました。イチゴ、産直市で450円。まだまだ高価だけどケーキにはイチゴがかかせないのでね。材料費で千円要らないから、お店で買う三分の一度で作れるね。
フワフワのスポンジケーキではないけれど、手作りにしては美味しくできました。


元気な58歳?!です。
料理は、野菜不足解消のため、たっぷりのお野菜と、チキンをオリーブオイルとにんにく、塩こしょう、ハーブミックスをまぶしてグリルで焼きました。お手軽簡単料理です。産直市で買った芽キャベツやアスパラ、ブロッコリー、なすにトマト、玉ねぎ、しめじ。
あまりにも寒いからサラダは食べる気にならなくやめて、とろみのついたスープを大目に作りました。

今年の5/3で、結婚20周年。
いや〜、ほんとに20年も一緒にいたの?
うそみたい。もう4年もしたら、私が結婚した年齢に、娘がなるんやな…
なんだか、ほんとにこの20年が過ぎ去って41歳の自分になってることが信じられないわ。まっしぐらに走り去って、子育て終わると実感するんやなと思った。

主人が、健康で元気で働いてる今は一番幸せなときやな。
幸せなときは、幸せ精一杯感じて過ごそう。
先の心配はそのときで。




2018年。

January 01 [Mon], 2018, 20:46
年明けには最高のお天気でした。
2018年を新たに迎えたという実感はなく、娘の帰省もいつも家で過ごしていた当時と同じ感覚です。今だけ帰省しているという感じはないですね。
22日夜から実家でのんびり、4日間だけバイトもできて明日は大阪へ戻ります。
ブログも去年までの気楽なパート勤めと違って今年は正社員でクタクタなので更新もできてなかったけど、年賀状でブログみてるよ〜。なんて、コメントあったら嬉しいね。
簡単に元旦のなんちゃっておせち料理。作ったのは、お煮染めだけであとは飾っただけ。

お雑煮は、すだちのすまし汁で作ってみた。

2018年、仕事では私の責任者が栄転するけど、次の変わりは入らないようなので負担もあるだろうし自分も成長するかもしれないし、なにやら色々ありそうです。
今も頑張ってはいるけれど…更にってことやな。

健康で無事に家族みんなが幸せに暮らせますように。
みなさんも、幸おおき1年でありますように。

41年目にして。

December 31 [Sun], 2017, 13:41
今日は、大晦日。ほんとに??
お店もお正月から開いてると思うと買いだめする必要もないし、年々お正月の気分が薄れます。
自分の幼少期は、家の近所の商店街のお店は閉まっていて初詣のとこだけ人がいて、家の外に出ても人っ子ひとり出会わない閑散とした感じが今でも覚えます。
28日から休みで、無理のないように少しづつ夫婦で分担して大掃除しました。今日はお墓参りとおせち料理の準備。あいにくの雨だけどあまり寒くなければいいな。

実家にお墓参りに行くときの峠越えで、気になるスポットがありよってみた。何があるのか?車が時々停車してたから。
町境目のとこに、洞門があるんだけど、山側のほうに車が停車してるんだよね。釣り?かと思ったら…

へー!こんなとこに、湧き水がでてるんだー。41年目にして初めて知ったわ。
水の味はわからないけど、水道の水と違うのだけはわかる。笑
カルキのない、自然の水の味はこんなんやな。って。

ちゃんとしたとこが整備してくれてるから、水質も心配ないんでしょうね。なんか、年越し最後に知った真実やわ。




鯛の兜煮。

December 29 [Fri], 2017, 13:48
娘、年内だけ短期で近くのスーパーにバイトに行ってます。
専門学生は忙しいとは聞いていたけど、当初独り暮らしを満喫してたけど何もかも自分でしないといけないのに嫌気も差したかな……。仕方ない、自立していくには必要な過程やからな。
私としては、娘には独り暮らしで苦労してもらって根性つけてほしいわ。

去年、娘がバイトしていて主人と知人の割烹料理経営の方が、鯛の兜煮を作って届けてくれました。お出汁は別に渡してくれたので今晩頂きます。ありがとうございます!
娘の帰省中に寄ってね!と、言われてて、昨日一昨日と私ら夫婦が忘年会だったので、まだ行けてはないけど明日行ってみようかな。行きたいのは山々だけど、割烹料理なのでお財布には優しくないのよね。。。
娘も行きたいと行ってたからね。

ホームパーティー。

December 23 [Sat], 2017, 21:41
毎年友達家族と合同でホームパーティーをしていたんだけど、去年がみんなそろっては最後になるだろうね…と言ってから早1年も経ったんだな。
今年のクリスマス、娘が帰省するかもわからなかったけど一緒にパーティーすることができました。
私は今日仕事だったのと、仕事変わってから余力が残ってないので簡単な料理ばかりだけど。グラタンとピザに具をトッピング、じゃがいものスープ、サラダ、ネコのオムライス。
こんな感じ。普段洋食あんまり食べないからチーズ尽くしや。

ケーキもチーズだもんねー。

ハル、甘えてます、娘に。


チーズケーキ。

December 22 [Fri], 2017, 23:01
娘、帰省しました。
冬休みに入り、新年の2日には大阪へ。学校の課題もあるので冬休み全てを実家で過ごすことはできないけど、久しぶりに12日間の滞在です。

夫婦二人だと夕飯も手抜きだけど、娘が食べるとなると栄養面を重視して少し考えながら作る自分がいるね。
娘がいると娘のことが1番になるもんだね。


明日の夜に一足はやいクリスマスホームパーティーをするので、夕飯食べてから娘のリクエストでチーズケーキを焼きました。

ベイクドチーズケーキ。材料混ぜて焼くだけ!
超簡単で美味しい。一晩冷蔵庫で冷やしたらしっとり感が増します。
分量より、2倍近くクリームチーズを使用して贅沢だけど、手作りだからお財布にも優しいね。
娘からのクリスマスプレゼント。早速開けてみてしまった。
ハルに似た、イヌのティッシュカバーと百貨店で買ったドリップコーヒー。ありがとう!

専門学校の課題やショーの準備でバイトもできないから、帰省中はスーパーでバイトする予定の娘。短期でも年末商戦で品出しとか人手不足みたいです。明日面接です。

さ、私は明日仕事。仕事終わって簡単にパーティーの支度しなくっちゃね。




プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:atukomama
  • アイコン画像 性別:女性
  • アイコン画像 誕生日:1976年8月21日
読者になる
 主人と娘、メスのコーギーと暮らす、「スローライフ。」ブログです(^_^)v  特に変わったことはありませんけど、お金をあまり使わず 楽しい生活を心がけています。  ぜひ、足跡残していってくださいね
2018年02月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28
Yapme!一覧
読者になる
P R