エルモのカップケーキ。

February 16 [Thu], 2017, 23:03
世間がバレンタインを終え静まったころに娘は友達にあげるバレンタインのお菓子を今日作りました。
なぜ、今日かと言うと 2月は二日しか登校しない高校3年生。ちょうど明日17日の金曜日が登校日で娘の学校の高校3年女子は今日作ってる子がほとんどみたいです。

何を作るのか聞いたら、「エルモのカップケーキ」って言うから 結構手の込んだの作るじゃん!って驚き。
材料聞いたら生クリームを使うみたいで、カップケーキ焼いて食紅で色を付けた生クリームでエルモやクッキーモンスターを描くらしい。
でも、まてよ??生クリームって常温で溶けるから友達にあげるの難儀じゃない・・。
娘に生クリームは溶けるから他の方法はないか調べてみたら?と助言。
しらべた結果、バタークリームで描くことになり、ぶっつけ本番 一人で30個作り上げました。


もしかしたら失敗してたかもしれないけど、間一髪ギリギリセーフで生クリームを変更したから無事終わり 今は娘、最後のラッピングをしています。
いつも、家以外では きちんとしてて頑張ってるから家では亭主関白が二人ゴロゴロしてるみたいだけど(笑)、何か作ろうと思えば一人でもこんな可愛いのできるんだから、さすが、わが娘!って 嬉しくなるね。


2月は、昼に自分で食べるお弁当を作って練習してる娘。
3月の最後の週には主人のお弁当も作ってもらって 少しばかりの恩返しをさせるつもり。
私も誰にも料理教えてもらってないし自分で勝手に覚えたから、娘には小さなときには料理も教えたけど今はほとんど教えてないわ。
私が作った初めてのお弁当は、多分 玉子のおかずとかまぼこ、冷凍食品の揚げ物とかだと思うな。
娘は冷凍食品も使わない100パーセント手作りのお弁当のおかずだから そこは感心だよ。いつも卵焼きが入ってるけど お弁当初級者だから大目にみてます。
実際、一人暮らしになったら 冷凍食品に頼るようになるんだろうけどね。


明日、友チョコ交換楽しみだね

土曜日のいろいろ。

February 05 [Sun], 2017, 9:47
日曜日の今日は雨の予報だったから、土曜日の昨日は朝から時間に追われながら充実した1日だったわ。
主人は昨日仕事だったので、朝から時間はたっぷりあって 家の掃除をしながら、カーペットやコタツ布団も洗濯しハルのお洋服やクッション類も洗って、そしてハルも丸洗い。

すごくいい天気だけど8時台では外の気温はまだ低い。しかも、霜が降りてたんで空気がすごく冷たいわ。
だから、ハルを洗ってドライヤーしたらハウスをリビングの日当たりのいい場所に引っ張りだして 室内で日向ぼっこ兼自然乾燥よ。

10時20分から娘の矯正歯科で総合病院へ行くので、それまでに毎月1回のコープで牛乳パック10枚につきトイレットペーパー1個交換してくれる(1000円以上のお買いもので。)サービスディだったので牛乳パック50枚とトイレットペーパー5個交換してもらって午後からも出掛けるのでお正月以来のメイクもして。


今は4月からの就活真っ最中で今の職場は3月末で退職なので同じ部署の私の親世代のおばちゃんがご飯に行こう!と前々から誘ってくれてたんで、私の年の離れた主人と同じ年齢の同僚の方からも行こう!って誘われてたので一緒にランチに。
木工所兼 お野菜たっぷりの山の奥のカフェでランチ。


二人の先輩方、ちょうど共通の悩みや相談があったんで一緒にランチできてよかったよ。私年下なんだけど幅広い年齢層から相談事など言いやすい体質なんだろうね。
12時前に会ってから17時過ぎまでお話したから ランチ過ぎておやつタイムまでしちゃったわ。
ここのカフェのオーナーさん、本業はパテシエなんでケーキも美味しいわ。人気のお店なんでケーキも売り切れてて残ってたのからチョイスしたけど、美味しいわ。



17時過ぎはまだ夕日が沈んでないから、明るかったけどあっというまに真っ暗だ。
節分の金曜日は娘、バ○トで恵方巻き食べてないんで土曜日に我家は恒例の主人が巻く恵方巻き。
お仕事、お疲れのところ悪いとは思うけど、これは恒例なんで巻いてもらいたいんでね。笑
材料の下ごしらえは私だけど。


普通の恵方巻きも作り、思い付きで飛子があったんで、見た目カルホルニア巻き?も作ってみたよ。
竹輪と竹の子を煮つけたのを天ぷらに揚げて とろろのすまし汁と。
主人の巻いたのは、ギュウギュウにご飯が締まってないんで フワッと感が美味しくて、巻きたての酢飯や海苔の香りや卵も焼いて間がないので少し暖かくて美味しいわ。
我家の巻き寿司にはさくらでんぶがかかせません。

午後からはずっと食べてばっかり、お腹パンパンだったけど 美味しかった。
御馳走さまでした。


最後のお弁当。

January 31 [Tue], 2017, 7:57
娘が、一週間前に「31日が最後のお弁当や。」とつぶやいた。
高校3年生、2月は二日間しか登校せずしかも半日だそうで。。。

気がついたら、お弁当作りも高校3年生で最後やからキャラ弁をもう少し作らなきゃとブログでも宣言してたけど、全然キャラ弁も御無沙汰だったのよね。。。

私のお得意で、冷蔵庫にストックしてあるもので何が作れるか?娘も好きそうなキャラで。と調べたりしてたら、スポンジボブができそうだなって。
娘、1年前の∞のコンサート、友達と行ったけどその時に スポンジボブをおんぶしているようなリュックを背負っていたり小物もボブが多いので。


ハルも朝から嬉しそうに駆け回ってます。
おかずは、ミートボールにウィンナーのお花、ブロッコリーのチーズ焼きにオレンジ。
いつものお弁当は、女子高生が喜びそうでない、野菜多めで冷凍食品を使わないってのが私のモットーだったわ。

いつもキャラ弁は、サプライズ?見てのお楽しみ。にしてたんで、娘も学校ではじめて何かわかるけど、学校でスマホ使用できないから、今日はキャラ弁と宣言してたし、自分のスマホで撮影してくれてたわ。

完璧な母じゃないけど、娘の中で私がしてきたいろんなこと、1つでも記憶に残ってマネしたい。と思ってくれたら嬉しいな。


さ、仕事行ってきます。


ささやかにお祝い。

January 29 [Sun], 2017, 10:02
金曜日、娘 18歳になりました。
ちょうどバ○トだったので、1日遅れて 昨夜 ささやかに家でお祝いを。

先週、主人と娘の合同の誕生日お祝いを外食でしたんだけど、やっぱり18年間 主人と娘は別々でお家でお祝いしてきたってのが私の中で抜けなくて、とりあえず形だけでも残しておきたいかなと思ってね。
3人揃っての誕生日のお祝い、今後はどうなるか?3人でできるときもあるか?わからないね。


アメリカ産の特売のステーキが更に割引になってて、恥ずかしながら300円だったけど、県外進学で出費も痛い時期なんで 見た目は一瞬豪華だけど、価格は破格という。笑
高級な上等な和牛に慣れていない?胃が弱った?、脂が胃にもたれてあまり食べれないんで 最近は、ホルモンか赤身を食べる方が多いね。娘はもともと 牛肉の脂が苦手だ。
鉄板焼き屋さんでは、ライスはガーリックライスが定番なので、バターで炒めたガーリックライスも一緒に、マッシュルームも入れて。半熟目玉焼きを絡ませて。


娘は親鳥がたべたい。と言ってたから、親鳥を食べやすい大きさに切って焼いた。 トマトとブロッコリーも焼いて。
ケーキも食べるので軽めで、野菜サラダも食べた


チョコレートケーキを作ろうと思ってたら、娘がチーズケーキが良い。とリクエストもらったんで朝、焼いた。分量の2倍で作ったから、ボリューム凄いよ
ベイクドチーズケーキなんで、クリームチーズと卵とグラニュー糖だけ。ホールで通常の2個分くらいになるけど、500円ちょっとで作れた。 お店で食べること考えたら家で食べるってホントに安いわ。


果物も飾ってないけど。。。 誕生日ケーキは去年の関ジャニ∞の錦戸のに力注いだわ。


4月から、娘が手元から離れるし 私も40歳という節目?もあり、パートから正社員として働こう!と1年前から考えていたけど、娘が実際に県外に行くのが近づいてくると また私の中で ここ数十年 なかった心境が出てきた。
娘がいる間は、娘中心で 仕事も早く終わって急いで帰ってご飯作らなきゃとか塾の送迎があったり、娘が病気の時は休んだり。。。そんな感じで18年過ぎたけど、春からは お金のことはまだまだ大変だけど 私の自分自身の時間が一層増えるし、仕事も残業があったら困ったけど、これから残業あっても何も困らなくなるし 仕事に関してはバリバリ働いて独身時代の感覚や。
気がついたら 60歳まであと20年、もう20年しかないんだな。。。
そんなこと考える、年齢になってしまったわ。


娘も私も、 4月から新たに 頑張らなきゃな。
主人も。







夫と娘の誕生日祝。

January 22 [Sun], 2017, 18:27
あっというまに1月も中旬だ。。。
ブログも今月はこれで2回かぁ〜。毎年、冬は冬眠型になる私だけどね。笑


主人と娘、そしてハルは、3人とも1月生まれ。
毎年、誕生日のお祝いはホームパーティで1月に2回お祝いして1998年に結婚してからずっとそのスタイルだったわ。

今回、はじめて主人と娘の誕生祝いを一緒にして外食にした。
娘のバ○ト先の割烹店で、娘が美味しものいつも見てて食べたくって我慢してたんで 食事に行こうってことで。
娘も幼い時に何回か食事に行ってるけど覚えてなくて、昼ごはんも食べないでお腹ペコペコで行く!と意気込んでたわ。


すっぽんの卸し屋さんに知り合いがいるそうで、他で食べるよりはお手頃なのか、初のすっぽん鍋。 1人前を食べてみた。(事前予約が必要)
生姜風味の優しい味でコラーゲンたっぷりだったわ。はじめての食感と味で説明できないわ。


娘の食べたかったNO1の長芋ソーメン。
これは家でも作れそう!
厨房で、おばあちゃんがきっと作ってる。と想像して笑ってたわ。

水槽から網でご主人が魚を取ってさばいているにも見てるんで、刺身も食べてもええ?と遠慮しながら頼んでた。


娘の食べたかったNO2のエビ餅揚げ。話には聞いていたけど、私はエビを刷り込んだ餅を揚げているのかと思ってたら、エビともちとたまねぎのかき揚げ。
スナック感覚?ペロッと食べてしまった。これも家で作れそう。主人、お気に入りになったわ。


すっぽんの生血をお酒で割ったもの。私も舐めてみたけど、血の味はわからなかったわ。すっぽんの生血って元気がでるのかな??


特別大きなエビを揚げてくれたのか、てんむすのエビのデカさには笑ったわ。娘、いつもこんなに大きくないで。と言ってた。


キスの唐揚げも食べてみた。 御頭つきのキスってはじめてやな。キスでもこんな大きくて太いの食べ応えあるわ。骨煎餅も美味しかった。


娘の食べたかったNO3のしそ蕎麦。ピンク色が優しいね。 つゆにもシソが入ってたけど、そば自体はあまりシソはわからなかったけど、〆の一品に。

娘と誕生日のお祝いも来年からは一緒にできるかどうかわからないんで、贅沢したわ。クリスマスといい、誕生日といい、2月の節分も いろんな行事がなかなか一緒に過ごせなくなるわ。
あっというまだったけど、今まで やってきたんで 自己満足はあるけどね。


ケーキは、娘の誕生日頃の週末に作るつもり。 苺なしで節約ケーキだけど、華やかに美味しいの作ろう。



帰りに、お店の近くのイルミネーションでスマホで家族写真。

これからも平凡で健康で過ごせられますように。




年末年始の色々(^−^)

January 02 [Mon], 2017, 13:54
あっと言う間に新年明けました。今年は、うちの家族にとって環境がかなり変わる変化の年になりそう。。。 どうか、無事 平凡な1年になりますように。


ブログなんで、過去形の記事だけど年末年始の定番食べ物ネタでUPします。

今日、2日だけど お正月らしく なんちゃってお節とお雑煮で新年の食卓を。
3人家族なんで、黒豆や昆布煮を家で作ろうと思っても一袋たくさん入ってるし、きっと正月しか作らないと思うから黒豆・昆布煮・ごまめは少量パックの購入。かまぼこも買って、あとの料理は31日に作って味を浸み込ませた。

こかぶとゆずをもらってたので、菊花かぶの酢の物を作ってゆずの入れ物を。
お煮しめは、ねじり梅型の人参にごぼう・さといもと椎茸にエンドウ豆。
伊達巻も甘さ控えめで焼いたら 玉子焼きみたいだけど 出汁巻き卵で美味しかったわ。
牛肉の八幡巻きを作りたかったけど、牛肉高いんで断念。鰤も高いし、豚肉の固まりを煮たものを添えて。
飾りかまぼこも簡単、一応 花が咲いてる感じで。


こちらはお雑煮は白みそなんで白みそで。 お酒についてた金箔を少しのせてお正月らしく。
3人家族だから、おせちを重箱に詰めようとおもってもボリューム少な目なんで上手く見栄え良くできないから一人前ずつ取り分けたよ。



31日は、親戚家族と年末を過ごすのが恒例になってて、いつもお腹いっぱい御馳走を食べるので、お昼に年越しそばを家で食べてから出かけた。 えびも一本えびの天ぷらを作ったらいいけどお正月価格で高いので 小えびのかき揚げで。えびが生きてて新鮮だったわ。
もち米をもらってたから赤飯炊いて食べました。


久しぶりに善通寺のお寺に初詣にと親戚宅を23時30分過ぎにでて5分くらいで着いたけど、たくさんの参拝客で駐車場が満車で停めれなく、年越しは車内で。
車を止めて本殿までがまたまた長蛇の列でお参りできたのが1時過ぎてたわ。
娘が小学生の頃は善通寺に時々参りに来てたけど、中学生とかになると待つのも嫌な年頃になってるんで地元の氏神さんなど全く混んでないところを参っていたので久しぶりだったわ。高校時代にバイトで仲良くなった先輩家族に偶然に会って びっくり!新年の挨拶するに忘れるくらいびっくりだったわ。改めてメールであいさつ交わしたけどね。(笑)


善通寺、お参りして帰ろうとしたら年明けうどんの接待がまだあって奥へ行ってみたらまたまた長蛇の列だったわ。。。。
帰宅したのが3時。 こんなに遅くまでウロウロしたのはじめて。今年は新年から なんだかいつもと違う年になってしまったわ。

あんまり寝てなかったけど、1日は娘が福袋を岡山に予約してたんで街をウロウロ。陽が明るいうちに帰宅して ゆっくりしました。


明日は、中学時代の同窓会。 5年ぶりに同級生と会えるよ。みんな元気にしてるかな??
娘の進学準備金等で出費もかさんだから、美容院にも行ってないし、新しい服も新調してないけど 今夜家で白髪染はして行こうと思うよ。





クリスマスパーティ(=^・・^=)。

December 25 [Sun], 2016, 0:00
今夜は(24日)世界各地でクリスマスを楽しんでいると想像できます。
恋人と家族と友人と 誰と一緒でも 思い出に残る楽しいひと時になれば HAPPYだよね。


家族ぐるみで仲良くしているAちゃん家族と一緒に4回目の家族クリスマスパーティを開きました。
去年はAちゃんが義父さんの同居が始まりクリスマスに儀父さん1人も寂しいので去年は一緒にしなかったけど、今年は家族みんなが揃ってできるのも最後かなと言うことで必ず集まってしょうね!!って。
なぜ?最後かって?
うちの娘は4月から大阪、Aちゃんの次女でうちの娘と友人も4月から大阪、Aちゃんの長女は4月から就職で同じ県内だけど一人暮らしが始まるのでね。


料理はうちで担当、ケーキと飲み物はAちゃん担当で。
ネットで話題のぎゅうぎゅう焼きを作った。 鶏肉はレモン汁と塩コショウをして丸一日漬け込む。ブロッコリーとカリフワ―とジャガイモは少し下茹で。マッシュルーム・とうもろこし・枝豆・トマトは生のまま。
すべて塩コショウとオリーブオイルを垂らし鉄板に詰めてローズマリーを置いて180度のオーブンで焼くだけ。


後は簡単だけど、マンガ肉とパスタのボロネーゼとサラダに枝豆風おつまみ。
シャンパンを買ってきてくれたんで私も挑戦。甘口で飲みやすい!美味しかった!!


枝豆風おつまみは娘に作ってもらった。ラインの料理ので見たけど、餃子の皮を半分に切ってさやから出したエンドウ豆3つをチーズと一緒に包む。揚げて塩を振る。そしたら見た目も枝豆みたいなおつまみに変身。


大人の男は男、女は女 子供は子供同士でプレゼント交換もして盛り上がったよ。
私は上品なパール調のピアスを買ってくれたんで早速つけました。
ケーキは地元で有名な超人気店のだったんで 使用している材料がいいのか腕前か?美味しかった。



Aちゃん家族5名、うちの家族3名とハルも。ハル、ハウスの中で立ってます。笑

あっというまに4時間経過しお開きになったけど、主人もお酒がすすみ みんなが帰宅したら すぐ眠ってました。
楽しくてついつい飲みすぎるけど弱いんでね。

みんなが揃って今日の日を迎えられてよかったわ。
来年のクリスマス、いったいどうなってるんだろう。
娘がいたから、家族がいたから、友達がいたから クリスマスも色々頑張ったなと思うわ。
ほんと、よかったわ。









チーズフォンヂュ。

December 22 [Thu], 2016, 19:06
家ではどちらかと言うとパーティ以外はめったに洋食を作ってないな〜と思う。
献立はスーパーでお買い得だったも

のを購入しそれで決めるパターンなんで 変わったものもそんな作らないし男性は「また同じ。」と心の中で文句を言いつつも定番の方が好きだったりするんでね。。。


職場でいたら、娘がチーズフォンヂュを食べたい。と連絡があったんで、ガラ携帯の私はチーズフォンヂュのチーズをどの調合で作るか調べられないんで スーパーのチーズフォンヂュセットを購入した。多分、溶けるチーズと牛乳を混ぜたらできそうだけど不安なんで。

具材は食べてみたいと思うものを購入。
えび・ほたて・ウィンナー・アスパラ・ブロッコリー・マッシュルーム・ヤングコーン・うずら卵・バケット。
これだけではお腹が空くんで、手抜
きでレトルトのミートソースをパスタに🍝混ぜたものを添えた。

主人がミートソース苦手だから結婚してからおそらく家で作ったことない?作った記憶がないんだけど、娘が家で食べるの久しぶり。と、喜んでた。
しかも、美味しかった!って^o^

娘が一人暮らし始まったら、ミートソースのレトルトにお世話になるだろう。。

一足早く忘年会 親しい仲間と。

December 19 [Mon], 2016, 19:58
土曜日、午前中は仕事だった。先週末休みなしで仕事。やっと昼から休めるわ〜。
夜は、職場の気の合う仲間たち20歳代から50歳代まで女性陣10名で一足早く忘年会。


今の職場 black企業系なんで会社対従業員みたいな感じで団結が強いっていうかね。
1人体調不良で欠席だけど半数が退職者。そして私も春からは退職者のグループになるわ。
春から娘も大阪で進学だし私も40歳だしパートで8時間働くなら子供も手元から離れるから正社員で働かないと損なんでね。


娘のバイト先の割烹で4000円の懐石コースを頼んだ。個室なんで、みんな言いたい放題近況報告とか同じ職場だったからこそ分かり合える話ってあるからね。


懐石10品も料理があったので お腹いっぱい。
定番のお刺身は超新鮮さばき立てだし、てんぷらもサクサク美味しい。
ホタテのグラタンはチーズはなくホワイトソースをホタテにかけたヘルシーな一品。


ご飯ものはてんむすで。とリクエストしてたんで手間だけど作ってくれた。お吸い物と一緒に。てんむす、梅も入ってて美味しかった!
デザートは林檎をゆずでたいてヨーグルトをかけたもの。
一品残さずぺろっと完食。


大人数なんで たびたび会えることは難しいけど 年に2回くらい会えたらいいね。
すっかりおばさんの私も 若いみんなの元気をもらって いろいろ頑張るわ!


広島風お好み焼き。

December 13 [Tue], 2016, 18:19
主人が広島に旅行に行った お土産で広島風お好み焼きのセットを買ってくれてたんで、私が休日出勤だった週末の夜に作ってもらったよ。


もうすぐ完成だ!美味しそう!
作ってもらうって、やっぱりいいね。


画像の順番逆だけど。。。
広島風って、クレープみたな生地焼いて、その上に千切りキャベツや具をのせ、生地をかけて 横で焼いた焼きそば
と合体して溶き卵で蓋をするみたいな作り方。
通常のお好み焼きより、焼き時間も短縮できるし 卵の味もよくわかるし なんだかすごく気に入った!


お好み焼きセットには生地の粉と天かす・ソース・青のり・乾麺が入ってて麺の味も美味しかったわ。また食べたいわ

娘が小学生5年くらいに広島の親戚宅へ泊まった際に、広島風お好み焼き食べさせてもらったけど、欲張ってそばをダブルにして食べきれなかったという失態が。。。。
せっかく美味しいものも限度を超えると 美味しさが半減するんで気をつけなきゃ。。。
また本場で食べたいわ。




ハルちゃん、元気に散歩してます。
犬って人間より歳をとるのが早いっていうけど、犬の1日は人間の4日分くらいになるんだって。
だから、1日でもお世話しないと4日間も放置されたのと同じそう。
雨の日はお散歩いけないけど、お家でいっぱい運動してね。


甘えん坊さんのハルちゃんです。


今日、3本目の親知らずを抜いたよ。
1本目と2本目は下の親知らずを抜いた。両方とも斜めに生えてるんで先に歯を砕いて歯茎を切って横に向いたのを出してくる作業で1本抜くのに40分もかかった。2本目は更に難易度がましてたみたいで、麻酔が5時間も効いてたわ。
で、今日は上のまっすぐ生えてる親知らずを抜いたけど、まあ〜嘘みたい。麻酔の時間をのけたら2分もかからず抜けました。素直に生えてるって やっぱりいいね。 全く痛みもないし今も2時間経過したけど抜いたの??嘘みたい。 今年中に最後の4本目も抜いてすっきりするよ。


私にとって、今年は検査や治療の多い病院通いの 「病」って感じの1年だったわ。




プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:atukomama
  • アイコン画像 性別:女性
  • アイコン画像 誕生日:1976年8月21日
読者になる
 主人と娘、メスのコーギーと暮らす、「スローライフ。」ブログです(^_^)v  特に変わったことはありませんけど、お金をあまり使わず 楽しい生活を心がけています。  ぜひ、足跡残していってくださいね
2017年02月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28
Yapme!一覧
読者になる
P R