家族旅行 広島世界遺産編。

March 17 [Fri], 2017, 19:53
旅の二日目も朝から柔らかい日差しがお部屋を明るく照らしてくれて、すがすがしい目覚めでした。 前日のボリュームある夕食が記憶に新しいので朝食はどんなんかな・・・と、家族みんなちょっと恐怖。


いつもの家の朝食に比べたら、そりゃー宿のご飯は品数豊富だけど、結局全部完食やわ。笑
朝ごはんは、手間がかからず簡単に提供できる内容だったけど、伊勢海老のお味噌汁が出てきたんでその1品があるだけで豪華に感じるよね。 卵は鶏が柑橘類の餌を食べているのでこだわりらしい。


ヨーグルトも柑橘類の蜂蜜漬けが入ってて、はちみつはみかんの花から取った貴重なものだとか。
ほんと、どれも美味しかったよ。

ネットで宿を予約したら、ワンドリンク全員サービスになると聞いてたのと、クルージングも一人千円と聞いていたんだけど、会計の時に伝達ができてなかったのか間違えていたんで訂正してもらいました。 クルージング体験、本来なら一人2500円だったそうで、なぜ私らが1000円になったか???こじんまりした宿なんで、たまたまオーナーの計らいだったのか謎だけど。(娘の旅立ちの前の家族旅行で宿を利用すると事前に言ってたんで。)


さ、広島の世界遺産の厳島神社と原爆ドームの見学にレッツゴーだ!

娘が小学生5年ごろ、9月にシルバーウィークでかなりの大型連休があって高速道路料金もどこまで走っても1000円って今考えたら、破格の時期があって、その時に家族で山口県と広島県の旅に出て 厳島神社は見れてなかったのと原爆ドームは資料館が見れてなかったんで今回トライしました。

世界遺産は、姫路城でものすご〜い入場規制があって長蛇の列で何分?並んだか忘れたけど観光客の多さは記憶に残ってて、主人も検索して調べたら朝の11時が混雑のピークって。朝ごはん8時だから到着は11時ぐらいの予想。


どうなることかと思いきや、10分の差で車も駐車場に待たずに停めれてフェリーもすぐの便で乗れました。
天気もいいし、海と空の青色と赤い朱の大鳥居がキレイだね〜。


厳島神社のある宮島には鹿もたくさんいて観光客を和ませてくれてました。大人しくって優しい顔なんだよね。
厳島神社、テレビで何回もみたことあるけど、やっぱテレビで見る厳島神社は撮影の角度や色あいが鮮明でものすごくキレイなんでその印象があったから 少し違ったな。
お土産の商店や飲食店が軒並みたくさんあったのは、さすが世界遺産の観光地だなと思った。規模が大きい。
もみじまんじゅう・牡蠣焼き・あなご飯・にぎり天とだいたい同じジャンルだけど、香川の金毘羅さんとは偉い違いや。


お昼は、広島のB級グルメ?は広島風お好み焼きだね。
市内中心部にある、みっちゃんってところが有名だったみたいで、そこに行ってみた。13時ごろ、満席だけどここもスムーズに入れて店内は若い客層でにぎわってました。 芸能人もたくさん来たのか色紙や壁にサインがズラリ。
にんにくパウダーがほのかに香る、美味しいお好み焼きだったわ。


旅の最後の訪問地。 広島平和記念資料館へ。

日本人よりは、圧倒的に外国人の方が多かった。資料の説明する音もなく人が話す声もなく、ギュウギュウに詰まった館内だけど、原爆のむごさを真剣に見入る人たちの音のない空間だったわ。

人は知らないところで誰もが毎日平凡に暮らしているわけでもなく困難におちいる時もあるけれど、原爆の被害にあった人たちの苦しさに比べたら、自分らの苦労なんてちっぽけなものって気づくわ。
すべてを失っただけでなく、痛くて苦しくてボロボロになって亡くなって。
もし命があったとしても、食べるものもない着るものもない、住むところもない 恐怖だけがあるだけ。

私には暖かい休める家があるし、お腹が空いたらご飯も食べれる。贅沢できなくても自由な時間もあるし家族も生きてる。 今は、くじけていないけど なぜか頑張ろう!って思った。

広島が発展して大きな街になって復興できたこと、人間の力はすごいし 気持ちの持ち方1つで生き方は変わる。
私も、これからもこのさきも 前向きに生きるよ。


家族旅行の締めくくりは、大きなものを得たような気がする。 中学生?の修学旅行で来たときは、ここまでの気持ちはなかったけれど、娘も私みたいな受け止め方はしていないだろうけど、4月からの新スタート、なにくそ根性で頑張ってほしいわ。


たくさんの観光客がくるところへ行ったけれど、待つ時間も奇跡的になく無事 に帰宅できました。
今度は、3月末の引っ越しで家族で出かけることになるけど、その時もうまくいきますように。







家族旅行 愛媛今治編。

March 15 [Wed], 2017, 7:49
進学資金等でお金もない時期なんだけど、娘の旅立ちの前に家族旅行も行って思い出作っておかないと。。。と、去年の11月から交通費のかからない近場でとりあえず、ペットも同伴可能のいいところはないか?と検索したら1件ヒットがあって高評価。
高速利用したら2時間くらいでいける今治のしまなみ海道の大三島って島の旅館を予約。
店主が漁協と協定してて海鮮類はかなり充実した料理とペット10キロまでなら2部屋限定で同伴可能だった。
ハルは11キロ。体重はオーバーしてる。。。 一緒に連れていくとなると他の個所では車で待たすことになるんで色々悩んだ末、ハルはお留守番。。
家族旅行なんで、いつかは一緒にハルも連れて行きたいな。。と考えたんだけどねぇ。。ハル、ゴメンよ。


今治、どこか観光するところも探したけど、どちらかと言えば自然の名所みたいな個所が多く、少し物足りない。
今治のB級グルメの焼き豚卵飯は昼ごはんに食べよう!って決めてて、あとはタオル美術館がメジャーだったので行ってきました。


今治の焼き豚卵飯を検索したら不動の1位の重松飯店。雑誌でも掲載されてるんで並ぶ覚悟で行ったら、ちょうど並ばず入れるタイミングに。かなりラッキーだった。

簡単な料理だけど、甘辛いタレとカリカリに裏側を高温で焼いた目玉焼きに黄身はトロトロの焼き加減も絶妙で美味しかったな。家でもこの焼き加減とたれの味を再現するのは少々難しいかな。


タオル美術館は、想像してたよりかなり大きな施設で、ムーミンやミッフイー、スヌーピーなどコラボしたブースもあり子供も少しは楽しめる?ように展示の工夫をしてるなと思ったよ。


若い娘は撮影のポーズ?にセンスがあるから、ハートを手のひらに乗せた。っていう写真だよ。


外国人観光客やら大型バスがどんどん流れ込んでいました。 四国中のお土産を扱ってるフロアーもあり今治の旅の中心的な存在の施設だなと思ったわ。


しまなみ海道を渡って、いつも見ている瀬戸大橋とは違った瀬戸内の海を見ながらのんびりドライブもいい時間だったわ。
大三島は、ちょうと愛媛と広島の県境になるところ。多々羅大橋がスマートにそびえてます。
宿に到着したら、係りの方が「クルージング体験が今すぐならできますけど、どうしますか?」って。
ネットで旅館を調べた際に、クルージングがサービスであるみたいだったので問い合わせしたら、それは過去で現在は別料金で体験できると言っていたのでお金がいるなら辞めようと思ってた。
「それってサービスですか?」って念の為聞いたら、奥に入って聞きに行き、「20分1人1000円でプランに入ってますので。。。」とか言うので、1000円ならクルージングしてみようとボートに乗せてもらいました。

多々羅大橋の下をくぐるなんて、ボート持ってないと無理だし、迫力あるね。しかも、キレイだわ。 年に何回か塗装を塗ってるんだろうけど。


時間は17時ごろ。夕日の光加減がいい感じに橋を照らしてるわ。


さて、お楽しみの夕食の時間。
島の魚料理が売りなんで、3人で刺身の船盛りがドドーン!と。 わあ〜、これはすごい!!
大盤振る舞いや。 伊勢海老やウニ、ヒラメにマグロ、イカにタコ、ホタテと他貝が2種にカンパチ。
船の両面ギッシリでした。
しかも、新鮮だから 甘いし伊勢海老ってほんのりピンク色なんだね。
刺身は食べても食べてもまだあるって感じで 最初からこんなに食べてあと心配ないかな。。。と。


前菜とお品書き。


おこぜの唐揚げ。たけのこメバルの煮つけもあったよ。


ちょっとわかりにくいけど、アワビの踊り焼き。
伊予牛と野菜の付け合せも。
アワビは仲居さんがいい焼き加減に焼いてくれて、海の潮がきいてるので何もつけなくていいって。
アワビの踊り焼きなんて、はじめてみたわ。娘もあまりのリアルさにびっくりしてた。
歯ごたえあるけど、礒の香りと贅沢感がたまらないね。


鯛の釜飯とあさりとハマグリの吸い物。
吸い物って軽くいただくものなんだけど、ずっしり重い重量ある吸い物。出汁が効いてて絶品。


きよみオレンジのシャーベット。少し皮の苦味もありさっぱりしてました。

都会で泊まる時は、美味しい飲食店がたくさんあるんでホテルは格安食事なしだけど、島とか温泉地とかは辺鄙なところなんで料理が充実してないと、寂しいから今回は料理重視で大大満足だったわ。

宿は旅館ってより、3階建てだけど民宿的な感じで、お風呂も小さ目でエレベーターもないし、お部屋は広くリフォームしてたけど、押し入れの襖とか窓のしまりが悪かったのとお部屋の洗面台は水しか出なかったけど、スタッフの接客もよかったし、私も高評価の宿です。


タロット占い1人600円ってのがあって、退屈なんでお部屋でしてもらったのも、どこにも行くとこないし 楽しい時間だったわ。


旅の初日はお天気もよくってスムーズに行動できて よかった。

日曜日12日は、広島の世界遺産2か所めぐるぞ!!!








いろいろ。

March 07 [Tue], 2017, 20:31
2月中に就活も無事終わり4月から新しい職場でのスタートが始まります。
娘は新天地での一人暮らし。主人は今のところは部署の移動はない様子。

今の職場は3月末で退職だけど私立の保育園にパートで勤めてました。
今日はお別れ会という行事で2歳から5歳までの子供たちが混合で8つのグループに分かれ園内外で6ポイントのいろんなゲームに参加してお昼ご飯はお家からの手作りのお弁当を食べる楽しい半日となってます。
私もいつもの業務と違って今日はお手伝い。班の引率として子供たちとたくさん楽しめました。
いろんな子供たちがいるけれど、大人も同じだけど、「言葉のマジック」で集団行動を楽しく過ごさせるための知恵が働くよね。あとはたくさんの笑顔でクリア〜。

いつも私は職場で栄養たっぷりお腹いっぱい給食を食べているんで今日は自分へのお弁当は1年ぶりかな。
季節のわけぎあえやきのことベーコンのソテー、フライドチキンにトマト、目玉焼き。キウイとオレンジも。
4月からは娘のお弁当はないけど、私のお弁当がいるから結局2人前作らないと。


ハル、はじめてのカット。コーギーは尻尾がないので、ピーチカットが代表的。ハルは臆病者なんでガタガタ震えて緊張してました。
地元の日用品店でペットコーナーが充実し、ワンカット500円なのでお試し。メニューの中で3点だと1000円、5点だと1500円と良心的。爪切りや耳掃除もあるからいいわ。


控えめに可愛いおしりになりました。
はじめてのところとか散歩のときは非常に興奮するハルなんで、おとなしくしつけられてたらいいんだけどね。。。
家で転がってるときは大人しんだケド。。。


1つの区切り。

March 03 [Fri], 2017, 18:20
3月3日。ひな祭りの今日は娘の高校の卒業式でした。
朝から、むっちゃお天気に恵まれて こんなに天気がいいと洗濯物をドンドン洗いたくなる衝動を抑え、卒業式に遅れないよう支度。受付したらクラスで1番だったわ。

予行練習の昨日、居残りして黒板アートしてきた娘。
満開の桜がすがすがしいね。

家族ぐるみでお付き合いしてるAちゃんとこは1日が卒業式だって泣かないと思ったのに泣いた。と言ってて。。。
私も、今日の今まで平然としてたし泣くことはないだろう。と思ってたけど、会場の雰囲気とか在校生の合唱団&吹奏楽部によるハーモニーやらが涙を誘って 始まる前からジーンとしてしまったわ。
保育園・小学校・中学校、そして今日の高校と4回目の卒業式。
保育園は何もわかってないニコニコ無邪気な卒業式。
小学校は、中学生になる緊張もあるけど笑顔のある卒業式。
中学校は、それぞれの進路が変わり 涙がある卒業式。
そして、今日の高校の卒業式は 卒業生と在校生までもが涙涙の号泣の卒業式だったわ。

娘にとって、高校生活は 自慢できるようなものではなかったけれど、ちゃんと卒業できたことをまず感謝して次のステップに向けて頑張ってほしいわ。
めったに怒らない私も数年に1回くらい、ブチ切れてハッキリ物申すことがあるんだけど、これでは娘にとってダメだと2月にちょうど怒ったんだけど、クラスの担任の先生の計らいで親に感謝の手紙を書いて今日渡してくれた。
めったにない母親からの激怒は記憶に残っただろうからそのことも書いてあったけど、前向きにやっていく姿勢がちゃんとわかったし親に迷惑かけることも充分理解できているようだった。
あの時、怒らなければよかったかな。。。と少し後悔もあるけど 親子なんだから言っておかないといけないこともあるからそのことは引きずらず、先に進んでいこうと思う。

せっかくだから、二人でも写真撮った。
プライバシーもあるんで 他の友達とのはのせるの諦めます。


卒業式終わった当日に美容院でパーマあてたい!と、張り切ってた娘。 3月になってすぐに無料フリーペーパーで割引キャンペーンがある美容室を探し、たまに娘が行ってる美容室高校生が30パーセントoffだったから即3日の14時に予約。
学校でたら13時すぎ。帰宅したら30分はかかるな。途中、娘には学校近くのクレープ屋さんでテイクアウトし食べてもらって私も遅めのお昼ご飯。甘々だけど、ホットケーキにフルーツ盛り合わせだ!!!

娘、結局 今回はカラーリングにして後日パーマするって。その方がパーマの効きがいいそうよ。笑
さ、今日も娘 バイト行ったから 1日忙しかったわ。





ピザ お家でアレンジ。

February 26 [Sun], 2017, 18:12
今週末は両日ともお天気に恵まれて最高だったわ〜!
庭の草抜きやら配置変えやら力仕事もこなし 充実感あり。

昨日は、ちょっとお出掛けして親戚宅で一緒に夕飯を食べた。
その食材の買い出しで、安くて品ぞろえがたくさんあるスーパがあって、お惣菜も量が多くて安くて美味しいの三拍子揃ってるんだけど、そこのピザが気に入りで19時くらいに買い物に行ったからもう2つしか残ってなかったけど、翌日のお昼にアレンジして温めて食べようと購入した。


Lサイズ36センチで1219円の破格!
Lサイズだったらピザ屋だったら3千円くらいするだろうね。4種のチーズだから具がないぶん安かった??
以前買ったとき、具がたくさんだったのも安かったけど。


家で、サラミとピーマンとトマトにマヨネーズとチーズをトッピングして、グリルで焦げ目がつくまで焼いて食べました。(画像は焼く前)
生地も厚めで食べごたえあって、美味しいんだよね〜。
洋食は胃がもたれて苦手と思ってた私もたくさん食べれます。

ハルのお洋服も洗って干したら、人間の赤ちゃんの服みたいで可愛いな。


今日は、元同僚の一回り年下の子が24日に無事男児を出産したので、病院へ赤ちゃんの顔を見にいってきたよ。
こんなに小さかったんやな〜と18年前をすっかり忘れてた。
これから長い長い子育てのはじまりだけど、旦那さんやお母さんたちと協力しあって 育ててあげてね!
新米ママさんだけど、ベテランの保育士なんで なにも心配してないけどね。笑




エルモのカップケーキ。

February 16 [Thu], 2017, 23:03
世間がバレンタインを終え静まったころに娘は友達にあげるバレンタインのお菓子を今日作りました。
なぜ、今日かと言うと 2月は二日しか登校しない高校3年生。ちょうど明日17日の金曜日が登校日で娘の学校の高校3年女子は今日作ってる子がほとんどみたいです。

何を作るのか聞いたら、「エルモのカップケーキ」って言うから 結構手の込んだの作るじゃん!って驚き。
材料聞いたら生クリームを使うみたいで、カップケーキ焼いて食紅で色を付けた生クリームでエルモやクッキーモンスターを描くらしい。
でも、まてよ??生クリームって常温で溶けるから友達にあげるの難儀じゃない・・。
娘に生クリームは溶けるから他の方法はないか調べてみたら?と助言。
しらべた結果、バタークリームで描くことになり、ぶっつけ本番 一人で30個作り上げました。


もしかしたら失敗してたかもしれないけど、間一髪ギリギリセーフで生クリームを変更したから無事終わり 今は娘、最後のラッピングをしています。
いつも、家以外では きちんとしてて頑張ってるから家では亭主関白が二人ゴロゴロしてるみたいだけど(笑)、何か作ろうと思えば一人でもこんな可愛いのできるんだから、さすが、わが娘!って 嬉しくなるね。


2月は、昼に自分で食べるお弁当を作って練習してる娘。
3月の最後の週には主人のお弁当も作ってもらって 少しばかりの恩返しをさせるつもり。
私も誰にも料理教えてもらってないし自分で勝手に覚えたから、娘には小さなときには料理も教えたけど今はほとんど教えてないわ。
私が作った初めてのお弁当は、多分 玉子のおかずとかまぼこ、冷凍食品の揚げ物とかだと思うな。
娘は冷凍食品も使わない100パーセント手作りのお弁当のおかずだから そこは感心だよ。いつも卵焼きが入ってるけど お弁当初級者だから大目にみてます。
実際、一人暮らしになったら 冷凍食品に頼るようになるんだろうけどね。


明日、友チョコ交換楽しみだね

土曜日のいろいろ。

February 05 [Sun], 2017, 9:47
日曜日の今日は雨の予報だったから、土曜日の昨日は朝から時間に追われながら充実した1日だったわ。
主人は昨日仕事だったので、朝から時間はたっぷりあって 家の掃除をしながら、カーペットやコタツ布団も洗濯しハルのお洋服やクッション類も洗って、そしてハルも丸洗い。

すごくいい天気だけど8時台では外の気温はまだ低い。しかも、霜が降りてたんで空気がすごく冷たいわ。
だから、ハルを洗ってドライヤーしたらハウスをリビングの日当たりのいい場所に引っ張りだして 室内で日向ぼっこ兼自然乾燥よ。

10時20分から娘の矯正歯科で総合病院へ行くので、それまでに毎月1回のコープで牛乳パック10枚につきトイレットペーパー1個交換してくれる(1000円以上のお買いもので。)サービスディだったので牛乳パック50枚とトイレットペーパー5個交換してもらって午後からも出掛けるのでお正月以来のメイクもして。


今は4月からの就活真っ最中で今の職場は3月末で退職なので同じ部署の私の親世代のおばちゃんがご飯に行こう!と前々から誘ってくれてたんで、私の年の離れた主人と同じ年齢の同僚の方からも行こう!って誘われてたので一緒にランチに。
木工所兼 お野菜たっぷりの山の奥のカフェでランチ。


二人の先輩方、ちょうど共通の悩みや相談があったんで一緒にランチできてよかったよ。私年下なんだけど幅広い年齢層から相談事など言いやすい体質なんだろうね。
12時前に会ってから17時過ぎまでお話したから ランチ過ぎておやつタイムまでしちゃったわ。
ここのカフェのオーナーさん、本業はパテシエなんでケーキも美味しいわ。人気のお店なんでケーキも売り切れてて残ってたのからチョイスしたけど、美味しいわ。



17時過ぎはまだ夕日が沈んでないから、明るかったけどあっというまに真っ暗だ。
節分の金曜日は娘、バ○トで恵方巻き食べてないんで土曜日に我家は恒例の主人が巻く恵方巻き。
お仕事、お疲れのところ悪いとは思うけど、これは恒例なんで巻いてもらいたいんでね。笑
材料の下ごしらえは私だけど。


普通の恵方巻きも作り、思い付きで飛子があったんで、見た目カルホルニア巻き?も作ってみたよ。
竹輪と竹の子を煮つけたのを天ぷらに揚げて とろろのすまし汁と。
主人の巻いたのは、ギュウギュウにご飯が締まってないんで フワッと感が美味しくて、巻きたての酢飯や海苔の香りや卵も焼いて間がないので少し暖かくて美味しいわ。
我家の巻き寿司にはさくらでんぶがかかせません。

午後からはずっと食べてばっかり、お腹パンパンだったけど 美味しかった。
御馳走さまでした。


最後のお弁当。

January 31 [Tue], 2017, 7:57
娘が、一週間前に「31日が最後のお弁当や。」とつぶやいた。
高校3年生、2月は二日間しか登校せずしかも半日だそうで。。。

気がついたら、お弁当作りも高校3年生で最後やからキャラ弁をもう少し作らなきゃとブログでも宣言してたけど、全然キャラ弁も御無沙汰だったのよね。。。

私のお得意で、冷蔵庫にストックしてあるもので何が作れるか?娘も好きそうなキャラで。と調べたりしてたら、スポンジボブができそうだなって。
娘、1年前の∞のコンサート、友達と行ったけどその時に スポンジボブをおんぶしているようなリュックを背負っていたり小物もボブが多いので。


ハルも朝から嬉しそうに駆け回ってます。
おかずは、ミートボールにウィンナーのお花、ブロッコリーのチーズ焼きにオレンジ。
いつものお弁当は、女子高生が喜びそうでない、野菜多めで冷凍食品を使わないってのが私のモットーだったわ。

いつもキャラ弁は、サプライズ?見てのお楽しみ。にしてたんで、娘も学校ではじめて何かわかるけど、学校でスマホ使用できないから、今日はキャラ弁と宣言してたし、自分のスマホで撮影してくれてたわ。

完璧な母じゃないけど、娘の中で私がしてきたいろんなこと、1つでも記憶に残ってマネしたい。と思ってくれたら嬉しいな。


さ、仕事行ってきます。


ささやかにお祝い。

January 29 [Sun], 2017, 10:02
金曜日、娘 18歳になりました。
ちょうどバ○トだったので、1日遅れて 昨夜 ささやかに家でお祝いを。

先週、主人と娘の合同の誕生日お祝いを外食でしたんだけど、やっぱり18年間 主人と娘は別々でお家でお祝いしてきたってのが私の中で抜けなくて、とりあえず形だけでも残しておきたいかなと思ってね。
3人揃っての誕生日のお祝い、今後はどうなるか?3人でできるときもあるか?わからないね。


アメリカ産の特売のステーキが更に割引になってて、恥ずかしながら300円だったけど、県外進学で出費も痛い時期なんで 見た目は一瞬豪華だけど、価格は破格という。笑
高級な上等な和牛に慣れていない?胃が弱った?、脂が胃にもたれてあまり食べれないんで 最近は、ホルモンか赤身を食べる方が多いね。娘はもともと 牛肉の脂が苦手だ。
鉄板焼き屋さんでは、ライスはガーリックライスが定番なので、バターで炒めたガーリックライスも一緒に、マッシュルームも入れて。半熟目玉焼きを絡ませて。


娘は親鳥がたべたい。と言ってたから、親鳥を食べやすい大きさに切って焼いた。 トマトとブロッコリーも焼いて。
ケーキも食べるので軽めで、野菜サラダも食べた


チョコレートケーキを作ろうと思ってたら、娘がチーズケーキが良い。とリクエストもらったんで朝、焼いた。分量の2倍で作ったから、ボリューム凄いよ
ベイクドチーズケーキなんで、クリームチーズと卵とグラニュー糖だけ。ホールで通常の2個分くらいになるけど、500円ちょっとで作れた。 お店で食べること考えたら家で食べるってホントに安いわ。


果物も飾ってないけど。。。 誕生日ケーキは去年の関ジャニ∞の錦戸のに力注いだわ。


4月から、娘が手元から離れるし 私も40歳という節目?もあり、パートから正社員として働こう!と1年前から考えていたけど、娘が実際に県外に行くのが近づいてくると また私の中で ここ数十年 なかった心境が出てきた。
娘がいる間は、娘中心で 仕事も早く終わって急いで帰ってご飯作らなきゃとか塾の送迎があったり、娘が病気の時は休んだり。。。そんな感じで18年過ぎたけど、春からは お金のことはまだまだ大変だけど 私の自分自身の時間が一層増えるし、仕事も残業があったら困ったけど、これから残業あっても何も困らなくなるし 仕事に関してはバリバリ働いて独身時代の感覚や。
気がついたら 60歳まであと20年、もう20年しかないんだな。。。
そんなこと考える、年齢になってしまったわ。


娘も私も、 4月から新たに 頑張らなきゃな。
主人も。







夫と娘の誕生日祝。

January 22 [Sun], 2017, 18:27
あっというまに1月も中旬だ。。。
ブログも今月はこれで2回かぁ〜。毎年、冬は冬眠型になる私だけどね。笑


主人と娘、そしてハルは、3人とも1月生まれ。
毎年、誕生日のお祝いはホームパーティで1月に2回お祝いして1998年に結婚してからずっとそのスタイルだったわ。

今回、はじめて主人と娘の誕生祝いを一緒にして外食にした。
娘のバ○ト先の割烹店で、娘が美味しものいつも見てて食べたくって我慢してたんで 食事に行こうってことで。
娘も幼い時に何回か食事に行ってるけど覚えてなくて、昼ごはんも食べないでお腹ペコペコで行く!と意気込んでたわ。


すっぽんの卸し屋さんに知り合いがいるそうで、他で食べるよりはお手頃なのか、初のすっぽん鍋。 1人前を食べてみた。(事前予約が必要)
生姜風味の優しい味でコラーゲンたっぷりだったわ。はじめての食感と味で説明できないわ。


娘の食べたかったNO1の長芋ソーメン。
これは家でも作れそう!
厨房で、おばあちゃんがきっと作ってる。と想像して笑ってたわ。

水槽から網でご主人が魚を取ってさばいているにも見てるんで、刺身も食べてもええ?と遠慮しながら頼んでた。


娘の食べたかったNO2のエビ餅揚げ。話には聞いていたけど、私はエビを刷り込んだ餅を揚げているのかと思ってたら、エビともちとたまねぎのかき揚げ。
スナック感覚?ペロッと食べてしまった。これも家で作れそう。主人、お気に入りになったわ。


すっぽんの生血をお酒で割ったもの。私も舐めてみたけど、血の味はわからなかったわ。すっぽんの生血って元気がでるのかな??


特別大きなエビを揚げてくれたのか、てんむすのエビのデカさには笑ったわ。娘、いつもこんなに大きくないで。と言ってた。


キスの唐揚げも食べてみた。 御頭つきのキスってはじめてやな。キスでもこんな大きくて太いの食べ応えあるわ。骨煎餅も美味しかった。


娘の食べたかったNO3のしそ蕎麦。ピンク色が優しいね。 つゆにもシソが入ってたけど、そば自体はあまりシソはわからなかったけど、〆の一品に。

娘と誕生日のお祝いも来年からは一緒にできるかどうかわからないんで、贅沢したわ。クリスマスといい、誕生日といい、2月の節分も いろんな行事がなかなか一緒に過ごせなくなるわ。
あっというまだったけど、今まで やってきたんで 自己満足はあるけどね。


ケーキは、娘の誕生日頃の週末に作るつもり。 苺なしで節約ケーキだけど、華やかに美味しいの作ろう。



帰りに、お店の近くのイルミネーションでスマホで家族写真。

これからも平凡で健康で過ごせられますように。




プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:atukomama
  • アイコン画像 性別:女性
  • アイコン画像 誕生日:1976年8月21日
読者になる
 主人と娘、メスのコーギーと暮らす、「スローライフ。」ブログです(^_^)v  特に変わったことはありませんけど、お金をあまり使わず 楽しい生活を心がけています。  ぜひ、足跡残していってくださいね
2017年03月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Yapme!一覧
読者になる
P R