昆布巻きでおせち2015ランキングに応募してみようかな

June 03 [Tue], 2014, 11:22
私の実家のおせちに欠かせないのは、父の作った昆布巻きです。

他のものは母が作ったり、買ったものを詰めるのですが、昆布巻きだけは必ず父が作り北海道他のおうちの話を聞くと、鮭やゴボウなど色々なバリエーションがあるようですが、北海道の日高昆布に、ししゃもを巻くのが父流です。

ししゃもを巻いたものは 珍しいようで話すと驚かれるのですが、良いダシが出ます。

本当は子持ちししゃもを巻きたいようですが、お正月の時期は残念なことに出回っていないので、子持ちでないししゃもを使っています。

父の仕事はとても丁寧です。

たっぷりの水で戻した立派な昆布を太さ・長さを揃えてまな板に並べ、頭を取ったししゃもを端においてくるくる巻き、かんぴょうで結んで留めます。

それを大きな鍋に並べて、昆布を戻した水と酒、酢、砂糖と醤油で味をつけてコトコト一時間位煮たら火を止めて冷まします。

大きな鍋でじっくりと時間を掛けて大量に作られる昆布巻きは、柔らかく美味しくて、止まらなくなります。

売っているものとはひと味違う、おふくろの味ならぬ、我が家の父の味です。

そして、来年はおせち 2015 ランキングに応募してみようかと話しています。
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