ジンジャーストリート企画

June 26 [Fri], 2009, 13:18
ジンジャーストリート企画

■材料■

(厚さ2mm80個位)

バター 75g
ブラウンシュガー 85g
卵 1/2個
はちみつ 大匙1
薄力粉 200g
ジンジャーパウダー 小匙1
シナモンパウダー 小匙1

■ 下準備
* 薄力粉をふるっておく

■ 作り方
1 室温にもどしたバターをクリーム状に練り、ブラウンシュガーを加えてすり混ぜる。
2 ジンジャー、シナモンを加える。
3 卵を2〜3回に分けて加え、はちみつを加え混ぜる。
4 薄力粉を一度に加え、切るようにさっくり混ぜる。
5

粉っぽさが残るところで木ベラから手に替えてひとつにまとめ、生地を2つに折り、手のひらでおさえつけまとめる。これを3〜4回繰り返す。

6 生地をラップに包み、冷蔵庫で30分以上ねかせる。
7 ラップ2枚の間に生地をはさみ、麺棒で2mmの厚さに伸ばす。
8 上のラップをはがし、打ち粉をつけた型で抜く。
9 焼き時間 180℃・……8分位

注)生地が柔らかすぎて型が抜きにくいときは少しずつ、冷蔵から出して、作業してください。
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