ウド☆ピュアカフェ

April 21 [Tue], 2009, 11:38
ウド☆ピュアカフェ

独活(うど)


おいしい時期

春/ 3〜5月
うどには、「山うど」と「軟白うど」があります。産地は関東地方が中心です。
アクが強いので、切ったはしから酢水に放してから調理します。

選び方
軟白うどは、
白くてまっすぐなもの。
太さが直径が3cmぐらいのもの。
山うどは、
葉がしおれていないもの。
赤い線がクリアなもの。
両方ともうぶ毛が密についていて、
痛いくらいが新鮮。

↑山うど
保存方法
光に当てると固くなるので、
新聞紙に包んで冷暗所で保存。

プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:atsgbknn
読者になる
2009年04月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
最新コメント
Yapme!一覧
読者になる
P R
カテゴリアーカイブ
月別アーカイブ
http://yaplog.jp/atsgbknn/index1_0.rdf