ボラ★ストリート企画

May 30 [Sat], 2009, 11:05
ボラ★ストリート企画

ボラ(鰡) は、
卵巣がカラスミの原料として高値取引される
ボラ目ボラ科ボラ属の魚です。

汚れた水質で釣れたボラは臭みがあるので食べませんが、
冬場で水質の良い場所で釣れたボラは
臭みがなく刺身にしても美味しいです。

身はピンクで、
血合が赤く入ります。

剥き身はブリ身のように見えますが、
あっさりした味がします。

刺身の他、
ヌタ、
洗い、
煮付け、
空揚げ、
塩焼、
マリネ、
鍋物、
お吸い物、
味噌汁にして食べます。

胃の幽門はソロバンと呼ばれ、
串に刺して塩焼にして食べると
コリコリして美味しいです。

鶏の砂肝を大きく柔らかく
白っぽくしたようなものです。

釣ったボラでは、
卵巣がさほど大きく発達していないので、
高級三大珍味の一つと言われる
カラスミの材料とはなりません。

スズキと同様、
成長と共に呼び方が変わる出世魚で、
おぼこ(2、3cm)→いなっこ→すばしり→いな→ぼら→とど(60cm以上) 
のように呼ばれます。

泳ぎが敏捷で伊豆半島で撒き餌をすると
一番乗りで寄って来るほか、
東京湾ではよく飛び跳ねている姿が見受けられます。
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