豚肉の卵とじ 

2006年06月22日(木) 23時05分
■材料(2人分)
豚切り落とし肉…100g
ほうれん草…1/3束
しょうが…1/2片
めんつゆ…大3
卵…1個

■作り方
1,ほうれん草は葉と茎に分けてざく切りにし、しょうがは千切りにする。
2,フライパンか浅めの鍋にしょうがと水1カップを入れて煮立て、
  豚肉とほうれん草の茎を加える。再び煮立ったらアクをとる。
3,2にめんつゆとほうれん草の葉を加え、
  再び煮立ったら溶きほぐした卵を入れ、中火にしてふたをする。
  卵が半熟になったら器に盛る。

豚肉の卵チヂミ 

2006年06月22日(木) 23時02分
■材料(2人分)
豚切り落とし肉…100g
塩、こしょう…各少々
にら…1/4束
A(卵…1個
小麦粉…大3
片栗粉…大1
水…大4
ごま油…大1)
B(しょうゆ…小2
酢…小1
コチュジャン、白ゴマ…各少々)

■作り方
1,豚肉は塩、こしょうをふる。にらはざく切りにする。
2,ボウルにAを混ぜ合わせ、1を加えて混ぜる。
3,フライパンにごま油を熱し、2を流しいれて薄く広げ、
  弱めの中火で両面に焼き色がつくまで焼く。
4,3を食べやすく切り分けて、器に盛り、合わせたBを添える。

ゆで豚のナムル 

2006年06月22日(木) 23時00分
■材料(2人分)
豚切り落とし肉…120g
塩、酒…各少々
長ネギ…10cm
にんにく…1片
A(ごま油…大1
酢、白すりゴマ…各小1
砂糖、塩、こしょう…少々)

■作り方
1,長ネギ、にんにくはみじん切りにする。
2,ボウルにAを混ぜ合わせ、1を加える。
3,豚肉は塩と酒を加えた熱湯で色が変わるまでゆで、
  水気をきって熱いうちに2を加えてあえる。

ひとくちから揚げ 

2006年06月22日(木) 22時54分
■材料(2人分)
豚切り落とし肉…150g
A(しょうがすりおろし…少々
しょうゆ…大1
酒…小1
こしょう…少々)
小麦粉、揚げ油…各適量
あればサラダ菜、レモン

■作り方
1,ボウルにAを混ぜ合わせ、豚肉を加えててでよくもむ。
2,1をひと口大に丸めて表面に小麦粉をまぶし、
  170℃に熱した揚げ油でこんがりと揚げる。
3,器に盛り、あればサラダ菜とくし型に切ったレモンを添える。
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