メニュー一覧

July 08 [Fri], 2011, 19:18
豆腐そば

鶏の竜田揚げとトマトの中華風うどん

ミモザそうめん

なすとポークの一口ピカタ

野菜クリームと鮭のグラタン

和風クリームオムライス

もやしとささ身の春雨サラダ

野菜の肉巻き焼き

鶏肉と根菜のしょうが焼き

かぼちゃと牛肉の甘辛煮

GBSポテト

かれいの煮付け

マーボーなす

鶏胸肉の甘酢煮

なすのみぞれ煮

ブロッコリーと卵のサラダ

ポテトステーキ

タラの揚げだし

ほうれん草と厚揚げの味噌炒め

温泉卵のせ和風ハンバーグ

ポテトサラダ(カレー味)

なすと豚肉の味噌炒め

きのこの炊き込みご飯

タラのパスタ



豆腐の肉巻きロール

きのこのオイスター炒め

豆腐とひき肉のオイスター炒め煮

エビチリ

彩り野菜のチキンソテー

なすのしょうが焼き

大根ステーキ

きゅうりとかまぼこのサラダ

炒め酢豚

さつまいものきんぴら

三色そぼろ丼

厚揚げ入りすき焼き風

シメジの茶碗蒸し

タラのチリソース

鶏と野菜のクリーム煮

カリカリ肉のおろしかけ

シチューの残りでグラタン

メカジキの蒲焼丼

豆腐そば

August 17 [Tue], 2010, 0:55


材料4人分

日本そば 4束
絹ごし豆腐 2丁
万能ねぎ 6本分

A(だし汁 1と1/2カップ、しょうゆ 1/2カップ、酒 大さじ2、塩少々)
削り節、白いりごま 各適量
しょうが 大さじ1

作り方
1、鍋にAをいれ、人煮立ちさせて冷やしておく。
2、そばは表示どおりに茹でて水洗いし、水気をきって器に盛る。
3、2に豆腐を食べやすく切ってのせ、万能ねぎ、削り節、白ゴマを散らす。
しょうがをのせ、1をかける。


鶏の竜田揚げとトマトの中華風うどん

August 17 [Tue], 2010, 0:43


材料4人分
冷凍うどん 4玉
とりもも肉 2枚
トマト 2個
長ネギ 1/2本
白いりごま 大さじ1
かいわれ 1パック
しょうが 適業
ごま油 大さじ3

A【しょうゆ、サラダ油 大さじ1、こしょう 少々】

揚げ油 適量

作り方
1、長ネギは5ミリ角に切る。小さなフライパンにごま油を熱し、火を止めてから長ネギ、白ゴマを加え大きく混ぜてそのまま冷ます。
トマトは半分に切ってから薄切り、かいわれは根を落とす。

2、鶏肉はしょうゆをもみこんで5分おき、片栗粉をたっぷりまぶす。
揚げ油を中温に熱し、鶏肉をカラリとあげ、一口大に切る。

3、うどんは表示どおりにゆでて水洗いし水気を切ってAをからめ、器に盛る。2、トマト、かいわれをのせ1のねぎ油をかける。

ミモザそうめん

August 17 [Tue], 2010, 0:36


材料4人分

そうめん 400g
ゆで卵 3個
ハム 8枚
ホールコーン缶 1/2カップ
かぼちゃ 300g

A【マヨネーズ 大さじ5、塩コショウ 少々、薄口しょうゆ 小さじ1、オリーブオイル大さじ1】


作り方
1、ゆで卵は粗みじん切りにしAとまぜる。
2、ハムは2センチ角に切る。かぼちゃは小さめの一口大に切ってレンジで5分ほど加熱してやわらかくする。
3、そうめんを表示どおりにゆでて水洗いし水気をきって1であえる。
器に盛り、2とコーンを彩りよくまぜ、粗びき黒コショウをふる。

なすとポークの一口ピカタ

August 17 [Tue], 2010, 0:29


材料 4人分

なす 2個
豚ロース薄切り肉 16枚
パセリ みじん切り
小麦粉 小さじ2
A【卵 2個、粉チーズ大さじ1】
塩コショウ 適量
サラダ油 大さじ1
B【マヨネーズ、ケチャップ 大さじ2】

作り方
1、なすは皮をむき、長さを半分に切ってから縦4等分の薄切りにし、水にさらす。
パセリはAとあわせる。

2、塩こしょうをした豚肉1枚ごとになす1切れを乗せて巻く。
小麦粉をまぶし、1の卵液をからめる。
残った卵液はとっておく。

3、サラダ油を熱したフライパンに2をいれ、焼き色がついたら上下をかえし、ふたをして蒸し焼きにする。
卵が固まったら残りの卵液にくぐらせ、もう一度同様に焼いて火を通す。
皿にもってあわせたBをかける。


野菜クリームと鮭のグラタン

August 17 [Tue], 2010, 0:22



材料 4人分

生さけ 4切れ
塩・こしょう 適量
サラダ油 小さじ2
ブロッコリー1/2株
セロリ 1/2本 
ゆで卵 2個
クリームコーン缶 200g
ピザ用チーズ 80g

作り方
1、さけは1切れを4つ切りにし、塩コショウをふる。
みじん切りにしたブロッコリーとセロリを耐熱ボウルにいれ、ラップをして電子レンジで3分ほど加熱する。
ゆで卵はみじん切りにする。

2、サラダ油を熱したフライパンで1のさけを両面焼いて火を通し、耐熱皿に並べる。

3、水気をきった1のブロッコリーとセロリ、ゆで卵とクリームコーン、塩コショウをあわせ混ぜ、2のさけの上にのせる。
チーズを散らしてオーブントースターで8分ほどこんがり焼く。

鶏の竜田揚げとトマトの中華風うどん

August 15 [Sun], 2010, 11:24


材料 4人分

冷凍うどん4玉
鶏もも肉 2枚
トマト 2個
長ネギ 1/2本
白いりごま 大さじ1
かいわれ 1パック
醤油 大さじ2
片栗粉 適量
ごま油 大さじ3

A…塩小さじ1/3、醤油サラダ油 各大さじ1 コショウ 少々

揚げ油 適量

作り方
1 長ネギは5ミリ角に切る。 小さなフライパンにごま油を熱し、火を止めてから長ネギ・白ごまを加えて大きく混ぜてそのまま冷ます。
トマトは半分に切ってから薄切り、かいわれは根を落とす。
2 鶏肉は醤油をもみ込んで五分おき片栗粉をたっぷりまぶす。
揚げ油を中温に熱し、鶏肉をからりと揚げ一口大に切る。

3 うどんは表示通りに茹でて水洗いし、水気をきってAをからめて器に盛る。
2、トマト、かいわれをのせ1のねぎ油をかける。

和風クリームオムライス

August 15 [Sun], 2010, 10:45


材料 四人分

鶏胸肉 一枚
グリーンアスパラ 4本
ピーマン2個
人参 1/4本
サラダ油 大さじ2

A…[酒・醤油・砂糖 各大さじ1と1/2]
ご飯 茶碗4杯
長ネギ 2/3本
しめじ 1パック
小麦粉 小さじ2
牛乳 1カップ

B…[生クリーム1/2カップ 醤油 小さじ1]

塩コショウ 適量

C…[卵4個、牛乳 大さじ2]
パセリ あれば適量

作り方
1 鶏肉は1.5センチ角に切り、アスパラは小口切り、ピーマンと人参はみじん切りにする。

2 フライパンにサラダ油大さじ1を熱し鶏肉を炒める。
色が変わったら1の野菜をしんなりするまで炒めAをからめてボウルにいれる。
ご飯を入れて混ぜ、塩コショウで調味する。

3 残りのサラダ油大さじ1を熱した鍋で斜め薄切りにした長ねぎをしんなりするまで炒め、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒め牛乳と小分けにしたしめじを加える。
とろみが出たらBと塩を加えてさらにとろっとするまで煮詰める。

4 サラダ油少々をひいたフライパンでCを合わせた卵白の1/4量薄く焼く。
同様に三枚作り2の1/4ずつ包んで皿に盛る。3のソースを流し入れ好みでパセリを飾る。



もやしとささ身の春雨サラダ

July 10 [Sat], 2010, 14:32



もやし 1/2袋
春雨 50g
にんじん 小1本
ささ身 2本

A…しょうゆ、酢、砂糖 各大さじ2
  ごま油 大さじ1
  コショウ 少々

作り方
1、にんじんは斜めに薄く切ってから千切りにする。

2、春雨は熱湯で3分ほどもどし、ざるに上げ、食べやすい長さに切る。
同じ熱湯にささ身をゆで4分後にもやし、さらに30秒後ににんじんを入れて30秒ゆで、すべてをいっぺんにざるにあげ、広げて冷ます。ささ身は細く裂く。

3、ボウルにAを入れてまぜ、ささみ、はるさめ、にんじん、もやしの順に加えてあえる。
器にもり、あれば万能ねぎの小口切りをふる。


野菜の肉まき焼き

July 10 [Sat], 2010, 14:18


材料 2人分

豚薄切り肉 6枚160g
にんじん 1/2本
さやいんげん 6本
塩 適量
コショウ 少々
小麦粉 適量
A…しょうゆ、みりん、、酒 各大さじ3/4
サラダ油 大さじ3/4
レタス 大1枚

作り方
1、にんんじんは太さと長さをいんげんにそろえて棒状に6本切る。
塩少々を加えた熱湯でいんげんは2分ほど、にんじんは1分ほどゆでてざるに上げしっかり水けをきる。
Aは混ぜ合わせて置く。

2、豚肉は2枚広げて並べ、1の野菜を2本ずつ乗せて巻く。
塩少々、コショウを振って小麦粉を薄くまぶして余分な粉ははたきおとす。

3、フライパンにサラダ油を熱し、2をまき終わりを下にして入れ、転がしながら強火で焼く。
焼き色がついたらAを加えふたをして1〜2分蒸し焼きにしふたを取って全体に味をからめる。
食べやすい大きさに切り、ちぎったレタスを敷いた器に盛る。


プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:マルミ
  • アイコン画像 性別:女性
  • アイコン画像 誕生日:1984年7月17日
  • アイコン画像 血液型:A型
  • アイコン画像 現住所:埼玉県
  • アイコン画像 職業:専業主婦
  • アイコン画像 趣味:
    ・英語の勉強-翻訳者になるのが夢です
    ・子どもと遊ぶこと-母はMに徹すべく子どもに付き合います。
    ・映画-最近はあまり見れない…
読者になる
結婚して5年目。

でも、まだまだ料理は苦手。

なんで上達しないのー!!と改善策を見つけるべくして、料理をブログに更新していくことにしました。
2011年07月
« 前の月  |  次の月 »
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
最新コメント
Yapme!一覧
読者になる