キムチのスープ 

August 17 [Fri], 2007, 11:32
カロリー:150kcal 野菜摂取量:35g



―材料―[4人分]

 白菜キムチ 120  g
 豚もも肉・薄切り 100  g
A┏酒 小さじ2   
 ┣しょうゆ 小さじ1 
 ┗片栗粉   少々
 ねぎ  1/3本
 絹ごし豆腐  1/2丁
 春雨・乾 30  g
B┏水 カップ4 
 ┗鶏がらスープ 小さじ2 
C┏酒 大さじ1 
 ┗しょうゆ   少々
 ごま油 小さじ2 
 豆板醤   適量


―作り方―

(1)豚肉は細切りにしてボウルに入れ、Aを加えてよくもみ込み、しばらくおいて下味をつける。
   
(2)白菜キムチは漬け汁を絞って4cm長さのザク切りにする。ねぎは薄い斜め切りにする。春雨は熱湯に10分ほどつけてもどし、4〜5cm長さに切る。

(3)鍋にBを入れて煮立たせ、(1)の豚肉をほぐしながら加えて、浮いてくるアクを取り、火を弱める。

(4)(3)に豆腐を手でくずしながら加え、更に(2)の春雨・白菜キムチを加える。再び煮立ったら、(2)のねぎを加えCで味ととのえ、豆板醤で好みの辛さに調整する。火を止めてごま油を加える。
2007年08月
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