あけおめ! 呉にてミッション4つ (3/3)

January 04 [Thu], 2018, 6:21
呉にてミッション4つ! 2018/01/02 その3/3
#Ingress 
#ingress
#Mission
#mission
#Siterep
#siterep

@neshyhar

晴れていたので、呉まで夫とバイクで赴いて、ミッションを4つこなしてきました。
3回にわけてお話して、今日でおしまい。
 

 観光モニュメントをあちこち巡り歩いたあと、ファミレスのJOYFULLでハーフポンド・ステーキを食べました。サラダとご飯とスープがセットになってます。セットになっているその暖かいスープは3種類選べます。

 ステーキは、ガストの限定販売だった、イチボステーキよりもおいしかった。肉の質がちがうような気がする。
ただ、脂身がちょっと多かったかも。あと、粒コーンが食べにくかった!
 だけど、味がしっかりしていて、食べ応えがありました。





デザートのバニラコーヒーゼリーです。生クリームがおいしい!
黒糖ゼリーより、こっちのほうがわたしは好きだな。(好みはいろいろです)




大和ミュージアムで、1/10のミニチュア戦艦大和を見てきました。
大和ミュージアムは、展示物と映画が主でした。
模型もありましたし、過去の軍人や総理大臣など、重要な役職に就いていたひとの写真なども載せていました。



日本の造船技術は、第二次世界大戦中は世界一だったと聞いています。大和に採用されたバルバス・バウ(球状船首)という技術は、いま、世界のどのタンカーにも採用されているということでした。

バルバス・バウの詳細は
http://daihonnei.wpblog.jp/imperial-navys%E2%80%90technical-strength1


山本五十六は、大型戦艦なんて作っても意味ない、と言っていたそうです。
でも作っちゃったけど!

夫は、「戦艦だったら大和より武蔵のほうが、俺は好き。だって大和は出撃して
2時間で誘爆しちゃったもの」

 最後まで長く抵抗した武蔵のほうが、いいと言う。
 人それぞれ、好みはいろいろです。

大和ミュージアムのまえで、呉氏の顔出しボードがあったので、わたしの顔を出して写真に撮りました。ネットには出さないんだもーん。

そうしているうちに、
足がどんどん痛くなってきて、海のくじら館には行けませんでした。
そのまま帰宅して、アップルパイを食べました。


ということで、今週のIngressはおしまい。
また折を見て、呉に行くかもしれません。
その節は、よろしくお願いします。