試作段階・余り物DEわかめスープ

April 02 [Tue], 2013, 18:59
■材料(2人分)■

乾燥わかめ 大さじ2
絹豆腐 1丁
えのき 1袋
水菜 1〜2束


水 900cc
ほんだし 小さじ2
鶏がらスープの素 大さじ1強
塩 小さじ1/2

ごま油 数滴
いりごま お好みで


■作り方■

1.★を鍋で煮立て、えのき、豆腐を入れる
2.数分煮たらワカメと水菜を加え、最後にごま油といりごまを混ぜれば出来上がり


■ひとこと■
とにかく余ってる食材で中華スープっぽいものを作りました。
分量は適当なので、これから模索していきます(笑)
具はもっと少なくてもいいし、玉ねぎや白ネギを入れても美味しそう♪

甘辛やわらかチキン♪

March 19 [Tue], 2013, 21:32
■材料(2人分)■

 鶏もも 300g
 玉ねぎ 半分

 ☆
 酒 小さじ1
 酢 小さじ1
 塩こしょう 少々

 薄力粉

 ★
 はちみつ 大さじ2.5
 マスタード 大さじ2.5
 マヨネーズ 大さじ2〜3

 飾りのパセリ 適量


■作り方■

1.鶏肉を☆につけて下味を付けておく
2.薄力粉をまぶして、片面に焼き目が付くまで強火で焼き、
  ひっくり返してから玉ねぎを加えて蓋をし、蒸し焼きにする
3.★を加えて適度に炒めれば出来上がり

■ひとこと■

甘辛ピザトーストが旦那くんに好評だったので
主菜に応用してみましたv(。・ω・。)
マヨネーズを多めに足したのは、マスタードが高いからです(笑)
リッチな方は、トーストのほうの比率でもいいと思います。

万能!塩ダレ豚野菜

March 19 [Tue], 2013, 20:58
■材料(2人分)■

 豚肉切り落とし 200g
 キャベツ1/4 または 青梗菜 1袋
 玉ねぎ 半分
 にんじん 1/3本
 長ねぎ 1/3本

 ごま油 小さじ1〜2
 すりおろししょうが チューブ適量
 すりおろしにんにく チューブ適量

 ★
 鶏がらスープ 大さじ1/2
 塩 小さじ1/3〜1/2
 酒 大さじ1
 しょうゆ 少々(お好みで)
 砂糖 小さじ1
 片栗粉 小さじ2
 水 150cc


■作り方■

1.★を合わせておき、フライパンにごま油をひき、しょうがとにんにくを入れて肉を炒める
2.続いて野菜を入れて中火で炒め、色が変わってきたら蓋をして2、3分蒸し焼きにする
3.★を入れてとろみがつくまで炒めればできあがり


■Point■

・ごま油は入れすぎないようがよい(あまり好きじゃない場合はサラダ油で)
・白菜やもやし、しいたけ等、いろんな具材で応用OK
・わりと濃い味付けなので、薄味が良い場合分量は減らす

手間要らず☆麻婆豆腐

March 12 [Tue], 2013, 20:45
■材料(2人分)■

 合い挽肉 160gくらい
 木綿豆腐 400g

 長ねぎ 半分
 しょうが チューブで7cmくらい
 にんにく チューブで2cm

 ごま油 小さじ1
 豆板醤 小さじ1/3

 ★
 テンメン醤 大さじ1〜1.5
 しょうゆ 大2/3
 酒 大さじ1.5
 鶏がらスープの素 小さじ1/3
 片栗粉 小さじ2
 お湯 120cc


■作り方■

1.★をお湯以外ボールに入れてよく混ぜ、 さらにお湯(40度くらいでOK)を加えて混ぜておく
2.ごま油で挽肉を炒め、にんにく、しょうが、ねぎを加えてさらに炒める
3.豆板醤を入れて混ぜ、★を加えて煮立たせる
4.とろみがついたら豆腐を入れ、熱が通るまで混ぜながら煮れば出来上がり

おなかいっぱい☆甘辛ピザトースト

December 24 [Mon], 2012, 13:28
■材料(2人分)■

 食パン 2枚
 玉ねぎ 半分
 ピーマン 1個
 プチトマト 4個
 ベーコン 2枚
 とろけるチーズ 2〜3枚

 ★
 はちみつ 大さじ1.5
 マスタード 大さじ1.5
 マヨネーズ 小さじ1/2

 こしょう 少々





■作り方■
1.玉ねぎとピーマンは薄切りにしてからレンジで1分加熱し、★は混ぜてから食パンに塗る
2.具材を適当にのせ胡椒をふり、トースターでこんがり焼けば出来上がり

■ひとこと■
夫婦でハマってるプレッツェルの味に似せてみました!
これだけでおなかいっぱいになる、具だくさんレシピ♪
今日はクリスマスイブなので、せめて色合いをそれっぽく(笑)
わたし的にはちょっと焦げるくらいまで焼いたほうが好みです(*^_^*)

いっぱい入れちゃえ☆ブリ大根

December 20 [Thu], 2012, 9:23
■材料(3人分)■

 ブリの切り身 3切れ
 大根 1/2本
 しいたけ 1パック
 ゆで卵 3個

 ★
 水 300cc
 本だし 小さじ1
 白だし 大さじ1
 しょうゆ 大さじ3
 みりん 大さじ3
 酒 大さじ3
 砂糖 大さじ2
 生姜のすりおろし チューブで適量

 ☆
 水 50cc
 酒 50cc
 しょうゆ 大さじ2
 みりん 大さじ2
 砂糖 大さじ1.5

■作り方■
1.ぶりは2等分にし、塩をふりかけてしばらく置いておき、両面に熱湯をかけて下処理する
2.大根は皮をむいて2cm幅の輪切りにし、鍋に水と大根を入れて火にかけ10分下茹でする
3.鍋に★を入れて煮立て、ブリ、しいたけ、ゆで卵を入れて弱火で10分煮てから、☆を加える
4.大根を入れて弱火で20分ほど煮込み、一旦火を止めて少し冷まし、味を染み込ませてから再度温めれば出来上がり

■Point■
・大根は米のとぎ汁で下茹でできればなお良し
・下処理した具材はしっかり水分を拭き取っておくこと
・一旦冷ますのが面倒な場合は、煮込む時間を30分にすればOK

■ひとこと■
煮玉子が大好きなので、ぶり大根に投入しちゃいました(笑)
旦那さんがしいたけ大好きなので、それもイン☆
結果、めちゃくちゃ美味しいブリ大根に\(*^▽^*)/
若干おでん感も否めませんが。。。(笑)美味しければいいのです!
てゆーか、甘めのおでん出汁にも使えるレシピだと思います。

いつもの味に飽きたら☆白菜のおみそ汁

December 20 [Thu], 2012, 9:09
■材料(4人分)■

 白菜 1/6株
 厚揚げ 1枚
 卵 1個

 ★
 水 500〜600cc
 本だし 小さじ1
 白だし 大さじ2

 味噌 大さじ2.5〜3
 (みりん 大さじ1)







■作り方■
1.鍋に★を入れて煮立て、1cm幅に切った白菜と油抜きした厚揚げを加える
2.白菜に火が通ったら、味噌を溶き入れ、お好みでみりんを入れる
3.強火にしてから溶き卵を回し入れればできあがり

■Point■
・白菜から水分が出るので、水は入れすぎないように
・厚揚げがなくてもOK
・みそは白味噌のほうがベスト(うちは、祖母お手製の合わせ味噌です)
 赤味噌の場合は分量調節すること

■ひとこと■
なんでこんなに合うの?ってくらい白菜とお味噌汁がマッチしてます♪
卵がなくてもいいけれど、あると格段味がまろやかになるのでおすすめです。

いつも適当な(笑)ソース焼きそば

December 18 [Tue], 2012, 21:02
■材料(2人分)■

豚肉切り落とし 150g
キャベツ 1/8個
玉ねぎ 半分
にんじん 半分
焼きそば麺 2玉
しょうがチューブ
かつおぶじ


おたふくソース 大さじ3
ウスターソース 大さじ3
しょうゆ 大さじ1/2
ほんだし 小さじ2
マヨネーズ 小さじ1
マスタード 小さじ1/2


■作り方■

1.肉、野菜を炒め、しょうがを加えてさらに炒める
2.蓋をして2分ほど蒸し、その間に麺を袋のままレンジで1分加熱する
3.水小さじ2とともに麺を入れてほぐし、★を加えてなじませれば出来上がり
P R
2013年04月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
Comment
およめ 【Oyome】
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:およめ 【Oyome】
読者になる
ヒト科■メス■体長:156cm■崖っぷちの20代■O型に近いA型■夢見がちなうお座■生息地:空気の良い田舎を好むが、今は都会に住んでいる■国籍:夢と魔法のねずみ王国■夜行性■鳴き声:「みみみみ…」■エサ:雑食■大好物:本/音楽/昼寝/チョコ■ジブリ中毒■天敵:幽霊/雷/虫全般■習性:サボり魔/凝り性/妄想癖/泣き虫■好みのオスのタイプ:メガネ/おもしろい/毛並みが良い■特徴:単独行動を好むが、寂しいと死んでしまう■成分:体の半分はGLAYで、もう半分は漫画で出来ています。■名前の由来:ダンナくんのおかあさんが、いつもわたしのことを「うちのお嫁ちゃん♪」と呼ぶことから。
Mail Form

TITLE


MESSAGE