納豆汁

June 27 [Sun], 2010, 20:44
材料

納豆...3パック
ネギ...1/2本
だし汁...700cc
みそ...適量





作り方

1.納豆はほぐしておく。

2.ネギは小口切りにする。

3.だし汁を鍋に入れて火にかけ、納豆を入れてひと煮立ちさせる。

4.みそを溶き、ネギを加える。







ナスとトマトの冷製スープ

June 27 [Sun], 2010, 20:37
材料

ナス...4本
トマト...3個
玉ネギ...1個
セロリ...1本
オクラ...10本
オリーブオイル...小さじ2
水...950cc
固形スープ...1個
トマトピューレ...50cc





作り方

1.ナスは乱切りにする。

トマトは皮を湯むきし、ざく切りにする。

玉ネギはくし切りにする。

セロリはスジを除いて5cm幅に切る。

オクラは板ずりをし、茹でて2つにそぎ切る。

2.熱した鍋にオリーブオイルをひき、玉ネギとセロリを炒め、水と固形スープを入れる。

煮立ったらナス、トマト、トマトピューレを入れ、再び煮立ったらオクラを加えて弱火で煮込む。

3.荒熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。








手羽先ニンニクスープ

June 27 [Sun], 2010, 19:50
材料

グレープシードオイル...小さじ2
ニンニク...1片
鶏手羽肉...3本
水...1000cc
白ワイン...大さじ3
刻み香菜...適量

[調味料]
酢...小さじ2
塩...適量
白コショウ...適量





作り方

1.鍋にグレープシードオイルとニンニクを入れて熱し、香がたってきたら鶏肉を入れて、両面こんがり焼き目をつける。

2.水と白ワインを加え、煮立ったらアクと脂を取り除き、ふたをして15分煮る。

3.調味料でで味をととのえ、刻み香菜をちらす。







鶏肉団子のスープ

June 27 [Sun], 2010, 19:25
材料

鶏ひき肉...120g

[鶏団子の調味料]
酒...小さじ1
土ショウガ汁...小さじ1
塩コショウ...適量

片栗粉...小さじ2
卵...1個
刻みミツバ...適量
だし汁...800cc

[調味料]
酒...大さじ3
みりん...小さじ2
薄口しょうゆ...大さじ2
塩...小さじ1





作り方

1.鶏ひき肉と[鶏団子の調味料]をよく混ぜたら片栗粉を加え、よく混ぜ合わせる。

2.鍋にだし汁を入れて火にかけ、1をスプーンですくって落とし入れる。

3.煮立ったらアクを取り、団子が浮いてきたら、[調味料]を加える。

4.煮立ったら溶き卵をかきまぜながら加え、器によそい、刻みミツバを加える。








鶏すき焼き

June 27 [Sun], 2010, 19:09
材料

鶏むね肉...2枚
ゴボウ...1本
セリ...1束
シイタケ...1パック
レバー...150g
砂肝...100g
三温糖...大さじ3
酒...70cc
しょうゆ...大さじ3
卵...適量
粉山椒...適量





作り方

1.鶏むね肉、ゴボウ、セリ、シイタケはそれぞれ食べやすい大きさに切る。

2.レバーは血玉と脂を除いて水にさらし、よく洗う。

砂肝は、縦半分に、形が揃うように切る。

3.肉類と野菜を鍋に入れ、三温糖を振り入れて酒を加えて火にかけ、煮立ったらしょうゆを加え、水か酒を少々を足す。

4.煮えたら溶き卵と粉山椒で食べる。








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