今週の夕食 

October 24 [Fri], 2008, 23:09
   
最近は丼ものも良くつくります。栄養も食欲も一皿で簡潔するので楽チン♪左は根菜の親子丼で、右は和牛ロースソテーの野菜添え。
よい素材選びが美味しさのいちばんの肝なのかな?楽&美味しかった〜☆

お弁当の必需品 

October 11 [Sat], 2008, 21:19
山登り用のお弁当を作りました。出汁を引かなくてよい白だしブラヴォーです。

@玄米おにぎり・・・朝炊いた玄米に、ユカリ・ちりめんじゃこを混ぜ、シママースをつけた手で握り海苔で巻く
A卵焼き・・・赤城山麓の滋養卵2個を溶き、白だし、塩、胡椒、酒、薄口醤油、三温糖で甘く味付けて焼く
Bブロッコリー・・・一口大に切りフライパンで半分被る程度にお湯を沸かし固めに茹でたら、お湯を切り、ごま油を降り、白だしと輪切りの赤唐辛子に粒マスタードを加えてさっと煮る。詰める時にすりごまを振る
C手羽元の煮物・・・昨晩から塩・胡椒をして白だしに漬けておいたものに小麦粉を薄くまぶしたら、オリーブオイルを熱したフライパンで表面だけ強火でこんがり焼く。そこに白だし、みりん、白醤油、酒、レモン汁を加えたら、蓋をして蒸しながら味を絡める

人参サラダ 

September 23 [Tue], 2008, 14:55

会社の先輩がソーテルヌの白とボルドーの赤を持って訪ねてくれました。前菜用に作っておいた人参サラダは、カジュアルなイタリアの泡にあわせて。
材料・・・人参、スモークサーモン、赤玉葱、青しそ
ドレッシング・・・バルサミコ酢、白醤油、オリーブオイル、黒胡椒、すりゴマ(白)

食器棚の上 

September 20 [Sat], 2008, 21:57
白い薔薇はプリンセス・オブ・ウェールズとフェア・ビアンカ。狭いお部屋ですが、好きなものばかりギュっと集めたこんなコーナーに安らぎます。

かじきのソテーとシラーズ 

August 19 [Tue], 2008, 21:09

東急ストアで宮城県産の生かじき、100g ¥448が3割引。加工日が今日なのを確認し、(トレーに載せ変えたのが今日という意味でないことも目測で確認し)購入。

塩と日本酒で10分ほどおき、ペーパータオルで水気を拭き取ったら、小麦粉を軽くまぶしてソテーします。焼きすぎないのがこつです。日曜日に仕込んでおいた玉葱ソースをかけたら、ジューシー。。さらっとした油の乗ったこくもあり、とっても美味しかったです。大阪のようびで買った白磁の器にうれしいくらい映えるなぁ。。(自己満足☆)
東京は東北の食材がとても身近で、そのことが新鮮です。素直な滋養ある味わいを体に入れると優しい気持ちになれます。
このお料理には、オーストラリアのイエローテイルのシラーズ¥987をチョイス。冷やしても美味しいワインだけど、そうするとバニラ香が強くなるので、今日の料理には食前15分前に冷蔵庫へいれるくらいの温度がよいと思います。なめらかな舌触りの感触が、かじきの肉感にベストマッチでした。

ゴーヤの肉詰ナンプラー風味の夏野菜スープ 

August 11 [Mon], 2008, 21:52
 
お友達からお家の畑で朝採れたという、
ゴーヤ、ナス、トマト、胡瓜を頂きました!

すごくうれしい〜!!

ナスなんて生で食べても柔らかくて甘くて美味しい。
サラダで新鮮さを楽しんだら、
食べきれない分は、美味しいうちにスープにします。

あわせる飲み物はやっぱり泡盛でしょ♪
氷をざくざく入れて頂きます。

ゴーヤの肉詰ナンプラー風味の夏野菜スープ
[ジャンル]
多国籍
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
15分
[[ 材料と分量 ]]・・・2人前
  • ゴーヤ
  • 1本
  • 鳥挽肉
  • 100g
  • ニンニク
  • 1片
  • ショウガ
  • 1片
  • 片栗粉
  • 適量
  • 1カップ
  • トマト
  • 1/2個
  • ナス
  • 小1個
  • 玉葱
  • 1/2個
  • 豚バラ肉
  • 3枚
  • コンソメスープの素
  • 適量
  • 少々
  • 黒胡椒
  • 少々
  • ナンプラー
  • 大さじ3/4
  • オリーブオイル
  • 適量
[[ 手順 ]]

下準備

1 ) 豚バラ肉は塩を揉み込み、室温に戻しておく

作り方

1 ) ゴーヤに詰める肉団子を作ります。
ボウルに鳥挽肉、刻んだニンニクとショウガ、塩、黒胡椒、ナンプラーを入れてふぅわりと混ぜます。
ゴーヤは食べやすく3センチ程度にカットし中をくり抜き、肉団子を詰めます。

2 ) スープの野菜は角切りにします。片手鍋にたっぷりオリーブ油をいれショウガと玉葱を弱火で炒めます。
次にナスを炒めたら水をいれ、トマトと食べやすく鋏でカットした豚バラ肉と月桂樹の葉、塩、胡椒で煮ます。

3 ) 煮える間に、1で作ったゴーヤの上下に片栗粉をまぶします。
お皿に並べてラップをしたら、軽く電子レンジで蒸します。

4 ) 2の野菜が程よい好みの固さになったら、味を見ながらコンソメを適量入れます。
くれぐれも、入れすぎないよう、味見しましょう!

5 ) スープの味が整う間に、蒸されたゴーヤを、オリーブオイルを軽くひき、
熱したフライパンで焼き色をつけます。

6 ) スープ皿にゴーヤを並べたら、スープを周囲にすくって少しずつ加えます。

豆腐と和牛カルビのスタミナ夏野菜サラダ 

August 08 [Fri], 2008, 20:48
熱をほぼ使わずにできる、ボリュームと栄養バランスのよい一品です。
オーガニックのVENETO産白ワイン¥1050とも相性よし。

  
豆腐と和牛カルビのスタミナ夏野菜サラダ
[ジャンル]
多国籍
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
5分
[[ 材料と分量 ]]・・・1人前
  • たてしな牛(焼肉味付き)
  • 6切れ
  • エゴマ(愛知県産)
  • 6枚
  • サニーレタス(福島産)
  • 3枚
  • ミョウガ(山形庄内産)
  • 1個
  • ミニトマト(福島産)
  • 8個
  • 釜揚げしらす(瀬戸内産)
  • 適量
  • 木綿豆腐(本にがり)
  • 適量
  • きゅうり
  • 1/2本
  • 白醤油
  • 適量
  • 黒挽きコショウ
  • 適量
  • バルサミコ酢
  • 適量
[[ 手順 ]]

下準備

1 ) 木綿豆腐を角切りにして水切りをする。

2 ) きゅうりを塩で軽くもむ。

作り方

1 ) サニーレタスの水気をキッチンペーパーで拭き、手で食べやすい大きさにちぎったらボウルへ。

2 ) 釜揚げシラスは熱したフライパンで軽く炒り、ボウルへ入れたら黒胡椒、バルサミコ酢を加え、白醤油で軽く和えたらお皿に盛る。

3 ) フライパンにオリーブオイルを熱して、たてしな牛を焼く。

4 ) エゴマは半分にちぎり、こんがり焼けた7とセットでお皿の周囲に並べたら、しっかり水切りした豆腐を盛る。

和風アクアパッツァ・旬のメバル 

June 14 [Sat], 2008, 20:59
 魚屋さんで美味しそうな青森産メバル¥190に出会う。今日は何も予定のない土曜日。こういう日には新しい食材を触ってみたくなります。
私の料理バイブル、 「ベターホームのお料理一年生」を見るも掲載なし。うぬー。ネットで10くらいレシピを流し見しました。 鱗を取り・えらを取り・内臓を取り・宮古島の雪塩を振り10分。キッチンペーパーで水分を拭き取り、身に包丁を入れます。
 
@タイムとローズマリーを摘み、下ごしらえで空洞になったお腹に突っ込む
Aフライパンに日本酒と白醤油、醤油と三温糖を煮立たせる。魚の半身が沈む程度
B顔を左にして魚を入れ煮汁を表身にスプーンでかけ回したら落とし蓋。火は強火
C蓋がふつふつして暫くしたら魚を裏返し、有機ミニトマトを加えて火は中弱火に
D10-20秒後、火を止めて余熱で蒸します。(火力は電気コンロです)

ハーブが魚臭さを爽やかに消します。神戸屋のバタールにバターを塗って、添えたら出来上がり。つるっとふっくらした身の感触が美味しいお魚でした。
    

エリンギと厚揚げのソテー 

December 09 [Sun], 2007, 22:47
▼材料
長さを1/2に切って薄くスライスしたエリンギ1本、5mm程度にスライスした厚揚げ3/4、白だし(七福醸造) 小さじ1、粒マスタード 小さじ1弱

▼作り方
お湯を沸かし、沸騰したら厚揚げをエリンギの入っていたケースに入れて湯切りして、直径12センチ程度のざるに取る
Aエリンギをオリーブオイルでソテーして黒胡椒を挽く
Bエリンギを裏返してしんなりしたら湯切りした厚揚げを加える
C白だしを回しかける
D粒マスタードを加え、炒めながら和える
Eころあいを見計らって、火を止め完成

豊かな香りとまろやかで上品な味わいのフランス産、メルロー種のワインに合います。

お豆腐と蓮根の鳥つみれ鍋 

December 23 [Sat], 2006, 21:34
1)昆布と鰹節で出汁を取っておく
2)すりおろした蓮根と生姜、豆腐半丁と微塵切りの葱、同量の塩とお醤油ちょっと、鳥挽肉であえる感じでまとめるとつくねの出来上がり
3)肉厚の椎茸、えのき、しらたき、スケソウダラの白子と身、葛きり、春菊と水菜とネギ
4)箸休めはスモークサーモンとクリームチーズの柚子風味、
エシャロットの高山味噌ディップ、ミント包み豚しゃぶのゴマダレ
5)鍋の薬味は柚子胡椒
P R
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