がんもどきと夏野菜の揚げびだし

November 18 [Mon], 2013, 21:24


婆ちゃん直伝のレシピ
今は夏じゃないけど、いろんな野菜で応用可能です。

材料

・なす 2本
・かぼちゃ 1/8個
・パプリカ 1/2個
・ししとう 10本
・がんもどき 5個

〈つけだれの材料〉
★醤油 75ml
★みりん 25ml
★酢 25ml
★砂糖 大さじ2
★水 300ml

作り方


【1】なすは食べやすい大きさに輪切りして水にさらしてアクを取る。

【2】かぼちゃは一口大にカット、パプリカはヘタと種を取り乱切り、ししとうは爪楊枝で穴を数箇所あける。

【3】★の材料を鍋に入れて一煮だちしたら火を止め、ボウルに移しておく。

【4】中温の油をで野菜を素揚げする。がんもどきは大きければ半分に切ってレンジで温める。

【5】熱いうちにがんもどきと野菜を【3】のたれに漬けて冷ます。

【完成】冷ます段階で味が染み込むので焦らずしっかり漬け込んで下さい。
P R
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:ART
  • アイコン画像 性別:男性
  • アイコン画像 誕生日:1989年1月30日
  • アイコン画像 血液型:O型
  • アイコン画像 現住所:北海道
  • アイコン画像 職業:会社員
  • アイコン画像 趣味:
    ・ゲーム-ポケモン大好き
    ・裁縫-といっても大半フェルト人形
    ・料理-※ただし腕の方は(ry
読者になる
気まぐれで作った料理のレシピなどを書きます。
が、ほとんど自分のメモ用みたいなもんです。
2013年11月
« 前の月  |  次の月 »
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
カテゴリアーカイブ
最新コメント