チョウセンアザミで美肌

January 30 [Fri], 2015, 16:42
みなさんはチョウセンアザミという花をご存知ですか?

多肉植物のような葉や茎に、
初夏の頃、アザミに似た紫色の大輪の花が咲く植物なのですが
このチョウセンアザミには
内用・外用ともに高い美容効果があると言われています。

具体的にどういった美容効果があるのかというと、
毛穴の引き締め効果やシミ・くすみ・ソバカス等の改善効果です。

チョウセンアザミに多く含まれるシナロピクリンという成分が
美肌に大きく関わる遺伝子スイッチを紫外線ダメージによる
暴走から守ってくれるんだそうです。

ちなみにチョウセンアザミは地中海原産の植物で、
アーティチョークとも呼ばれています。

化粧品などに「アーティチョーク葉エキス配合」などと
書かれているものもあるので探してみると面白いかもしれません。

また、アーティチョークティーという名前で
ハーブティーとして飲用もされています。

これからの寒い季節、カラダをあたためながら
美肌効果も期待できるアーティチョークティーは
ピッタリなホットドリンクかもしれませんね。

美容効果のあるシナロピクリンという成分は
花の部分や茎の部分にも含まれていて、
地中海地方では花のつぼみや茎が
珍味として食用になっているそうですが

葉の部分に一番多く含まれているためニキビ対策 化粧品
化粧品やハーブティーには葉が使われるんだそうですよ。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:aqe57f1
読者になる
2015年01月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
最新コメント
ヤプミー!一覧
読者になる
P R
カテゴリアーカイブ
月別アーカイブ
http://yaplog.jp/aqe57f1/index1_0.rdf