チーズカスターの果物タルト 

August 12 [Thu], 2010, 18:27

チーズカスタードのフルーツタルト






材料 ( 99×247×23タルト型 )

タルト生地

■ チーズカスタード

クリームチーズ 100g
グラニュー糖 40g
卵黄 L 2個
薄力粉 20g
牛乳 200cc
バニラビーンズ 1/2本
キルシュ 小さじ1

■ ホイップクリーム
生クリーム 50cc
グラニュー糖 5g
ブランデー 小さじ1

はいっレシピはいりまぁぁぁす

1
 タルト生地を焼いておく。
2
 <チーズカスタード>
 クリームチーズは柔らかくしておく。薄力粉はふるっておく。
3
  ボウルにクリームチーズ、グラニュー糖を入れてすり混ぜ、卵黄、薄力粉の順に加えてその都度良く混ぜる。
4
 鍋に牛乳、バニラビーンズ(種もさやも入れる)を温め、周りが沸騰し始めたら火から外す。
5
 BにCの温めた牛乳(さやを取り除く)を加え、
 ここで完全に混ざり合うようにむらなく混ぜ合わせて下さい。
6
 Dをこし器を通して鍋(牛乳を温めた鍋)に移し入れ、弱火でゆっくりと、とろみを付けていく。
7
 とろみが付いたら火から外し、キルシュを加えてそのまま冷ましておく。
8
  ボウルにホイップクリームの材料を全て入れて8分立てにする。
9
  FとGを混ぜ合わせればチーズカスタードの完成。
10
 タルトにカスタードを流し入れスプーンで表面をならす。
11
 周りのホイップクリームはお好みで絞ってください。
12
 お好きなフルーツを盛り付ける。
13
 お好みで粉糖をふるって出来上がり


 バニラビーンズは無理に入れなくてもとっても美味しく出来ます。
 カスタードは多少余ります。パンやクッキー等に挟んでもとっても美味しいですよ。
 使用したフルーツは苺、ブルーベリー、グロゼイーユ、ラズベリーです。



END


プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:appleyamaji
読者になる
2010年08月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
最新コメント
Yapme!一覧
読者になる