巨峰のジャム

September 14 [Mon], 2009, 2:41
だんだん涼しくなってきて、煮込み料理も苦じゃなくなってきましたねぇ



近くの八百屋さんで巨峰を買ってきたので、ジャムをつくってみました




一房で小さなビン二つ分。
398円の巨峰だから少しはお得
でも何よりも、ぶどう大好きなので
あんまりスーパーじゃみかけないぶどうのジャムってだけでなんだかうれしい。


ちなみに実はジャム初挑戦です
ぶどうのジャムは他のジャムに比べて手間がかからないらしいのですが、
ことこと煮込みながらあくをとるのはなかなか大変な作業です。


ホーロー鍋でことこと



そして……案の定失敗しました。
せっせとあくを取っていると、なんだか焦げ臭いにおいが

焦がしましたorz

味見した感じでは焦げた味はしなかったので、大丈夫と信じています




今日は近所に最近発見した雑貨屋さんに行ってきました。
私が住んでいる東伏見は住宅街であんまりお店は無いのですが、
ひっそりとかわいい雑貨屋さんがあることを発見したのです。

ジャムに貼ってあるシールを買って来ました。
ラベル風になってるから切ってぺたりと張れば完成
これがかわいいこと
これを貼るためにジャムを作りたくなるわ
ただ、つるつるなので字がかけなかった明日何かペンを買ってこないと。




Lakeside Factory
東京都練馬区関町北3-46-4
http://www.lakeside-factory.com
  オーナーさんがとっても気さくで明るい方でした。
  ついつい長話しちゃった
  雑貨もかわいいけど、本業は木工らしく製作も行っているそうです。

アテスウェイ in吉祥寺

September 11 [Fri], 2009, 2:00
今日は吉祥寺デートでした
彼が吉祥寺の近くに住んでいるのでよく行くのです。
雑貨屋さんを見たりケーキを食べたり、大好きな街なのです


一番の目的は携帯の購入だったのですが、
第二の目的はアテスウェイに行くこと
彼が前々から行きたがっていたお店なので、ようやっと行くことができました。
若干吉祥寺から離れたところにあるので、今までなかなか行けなかったんです

ケーキを選んでいて、驚いたのは
あまり見たこと無いフルーツが使われていたり、
変わった組み合わせが多かったことですね。
デコレーションもかっわいいけど、説明を読んでも味が想像できないものが多かったです。

私が食べたのは、「デリス・シトロネ」というケーキ。
http://www.atessouhaits.co.jp/gateaux/petit_gateaux/pg_028.html
グリーンがかわいいケーキです。
味は予想以上のさっぱり。
ほどよく酸味がきいていて、今日みたいに暑い日でもぺろりと食べられるかんじです。
生姜のビスキュイがたまらなく美味しいのです。
・・・・・・書いてたらまた食べたくなってきた。



何が一番大変だったって、ケーキがどれもこれも美味しそうで注文が決まらない
あのケーキたちを、一口ずつでいいから全部食べてみたいと思う今日この頃


レシピブログに参加しました
よかったらぽちっとお願いします

YOME暮らし 野菜のおかず201

September 10 [Thu], 2009, 1:46
前々から気になっていたレシピ本を買ってきました

大井純子さん(YOMEさん)の本で「YOME暮らし 野菜のおかず201」という本です。
YOMEさんの本はパンのレシピ本を持ってるのですが、読みやすくて使いやすいので、
料理の本もほしかったんですよ。
いっぱいあってかなり悩みましたが、野菜を種類ごとにまとめていて、
「○○が残ってて何に使おう」って時に役にたつのでこれにしました


結論として、めちゃくちゃいいですこれ
ちょうどカボチャをそろそろ使いきりたかったので本とにらめっこしながら作りました。





〜本日のメニュー〜
・かぼちゃと豚肉のオイスターしょうが蒸し
・ピーマンのチーズ焼き
・トマトとレタスのカレースープ



ピーマン以外の2つは本のレシピです。

これが簡単で美味しかった
カボチャと豚肉は電子レンジでチンだし、スープは一煮立ちさせるだけ。
で、ピーマンもチーズとパン粉をのせてオーブントースタで焼くだけなので、
一口コンロ、電子レンジ、オーブントースターフル活用しました

一人暮らしの一口コンロは料理をする上でかなりネックなのですが、
こんなふうに電子レンジなんかを活用するとうまくできるので工夫って大事ですよね。





まだまだお料理初心者ですが、これからもっとレパートリーを増やしていきたいな。
とりあえずは今日買った本をマスターします


レシピブログに参加しました
よかったらぽちっとお願いします

豚となすのコチュジャン和え

August 31 [Mon], 2009, 23:05
ピリ辛メニュー。
豚肉をガッツリ食べたい時にオススメ


豚となすのコチュジャン和え
[[ 材料と分量 ]]・・・1人分
  • 豚バラ肉
  • 60g
  • なす
  • 一本
  • 水菜
  • 一束
  • ごま油
  • 適量
  • 塩コショウ
  • 適量
  • コチュジャン
  • 小さじ1
  • 砂糖
  • 小さじ1
  • 醤油
  • 小さじ1/2
  • すりおろしにんにく
  • 小さじ1/4
  • 白ゴマ
  • 適量
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 豚ばら肉は1cmの厚さに切り、さらに1cmの細さに切る。なすはくし型に切り、水にさらす。水菜は5cm幅に切って洗い、水を切っておく。

2 ) 熱したフライパンにごま油をひき、豚肉を強火で焼く。こんがりと焦げ目がついたら、ナスを入れて炒める。

3 ) ナスに火が通ったら、塩コショウをし、コチュジャン、砂糖、醤油、すりおろしにんにくをいれてからめる。

4 ) 水気を切った水菜を皿に盛り、その上に3をのせる。仕上げに白ゴマをふる。

ひとくちチーズパイ

August 11 [Tue], 2009, 1:36
暑い季節はついついオーブンを使いたくなくなりますよね
そんなわけで、少しでも涼しい夜にオーブンフル活用


帰省前に冷蔵庫を整理していたら、半端に残ったクリームチーズを発見。
だいたい30gぐらいだったので、ケーキにしようにも足りない。
新しいの開けるのは嫌だし、かといってこのまま帰省するのは怖いし……。

というわけで簡単に出来てしかも美味しいレシピになりました

ひとくちチーズパイ
[ジャンル]
スウィーツ
[[ 材料と分量 ]]・・・16個
  • 冷凍パイシート
  • 一枚
  • クリームチーズ
  • 50g
  • 砂糖
  • 大さじ1
  • レモン汁
  • 数滴
  • 照り用卵黄
  • 一個
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 冷凍パイシートは、冷凍庫から出して少しやわらかくしてから20cm×20cmに伸ばし、16等分に切る。

2 ) クリームチーズは室温に戻し、砂糖とレモン汁を加えて混ぜる。

3 ) パイシートの中央に2をのせ、四隅を折り返してしっかり貼り付ける。
(ここでしっかり貼り付けないとクリームチーズがはみ出ます)

4 ) 照り用の卵黄を塗り、200度に熱したオーブンで10~12分焼く。



私はとじ目を下にしたので溢れて大変でした
とじ目は上のほうがいいと思います。

写真の手前の子達は、クリームチーズが足りなくなったのでいれたカボチャです
そのレシピはSHIORIさんのレシピなのですが、私は今日クリームチーズでやってみたのです。
カボチャverは前に作って、その時に残ったフィリングを冷凍してあったんです。
これも激ウマ



クリームチーズは熱々だととろっとしてて最高だけど、火傷に気をつけて下さいね

ナスの甘酢炒め

August 10 [Mon], 2009, 21:33
私は現在東京で一人暮らしをしているのですが、
実家は石川県です


お盆前になり、12日に夜行バスで帰省するのですが、
それまでに冷蔵庫の中の野菜を片付けねばなりません
キャベツとか冷凍できるものはなるだけ冷凍しときたいので、
ナスも冷凍のために処理

ナスは素揚げしたほうがいいと聞いたので、大量に素揚げ〜。

で、せっかくなので今日の晩御飯に素揚げしたナスを使ったレシピを考えました
台風の接近でじめじめむしむしした日なのでさっぱりしたお酢を使ったレシピです


ナスの甘酢炒め
[ジャンル]
和食
[難易度]
★★☆☆☆
[[ 材料と分量 ]]・・・一人分
  • ナス
  • 2本
  • 人参
  • 1/3本
  • 大さじ1
  • 豚こま
  • 50g
  • 大さじ2
  • 醤油
  • 大さじ1と1/2
  • 砂糖
  • 大さじ1
  • 小ねぎ
  • 適量
  • 白ゴマ
  • 適量
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 人参を5mm幅でいちょう切りにしてラップをし、電子レンジで2分ほど加熱する。

2 ) ナスは乱切りにし、水に5分ほどつけてあくを抜く。

3 ) 揚げ油(分量外)を高温で熱し、なすの水分をよく切って揚げる。キッチンペーパーに上げ、油を軽くきる。

4 ) フライパンに油をいれ、豚こまを炒める。色が変わったらナスと人参を入れる。

5 ) 酢、醤油、砂糖をいれ絡める。

6 ) からんだら器に盛り、小ねぎと白ゴマを飾る。



お酢を使うと夏ばて中でもぺろりと食べちゃうので驚きです

最近よく作るメニューにフードコディネーターSHIORIさんの「酢鶏」というレシピがあります
酢豚を鶏もも肉で作るというものなんですが、すごく簡単でめちゃおいしい
彼が来たときも、一人のときも最近しょっちゅう作ってます。
ヘビロテレシピ

焦げ焦げクッキー

August 10 [Mon], 2009, 2:25
卵白が残っていたので、クッキーを焼きました


一回目に焼いたほうはよかったのですが、
二回目は温度を間違えて黒コゲにorz


いつも作ってるレシピ以外はこういうミスをよくしちゃいます

気をつけないとなぁ。
・・・…この黒こげどうしよう

BirthDayCake

August 01 [Sat], 2009, 1:03
彼氏の誕生日のお祝いにケーキを焼きました

普段はバターケーキばかりなので、たまにはスポンジを焼いて生クリームデコレーション
実はスポンジ焼くのも生クリームでデコレーションするのも6年ぶり
おかげでかなぁり苦労しながらどうにかこうにか完成しました





スポンジを焼いて三枚に切り、間に黄桃とキウイをはさみました。
デコレーションには黄桃、キウイ、ブルーベリーとハートのクッキー
ところどころにアラザンも散らしてみました
クッキーは昨日焼いて、モナンのストロベリーシロップでピンクにしたアイシングでかわいらしく

夏の時期だとイチゴが売ってなくてデコレーションに苦労しました。
赤い色がどうしても見つからなくてクッキーで代用したんですけど、
これはこれで好評でした

実は昨日スポンジを焼いた時にバターを入れ忘れました
まぁあれは風味をプラスするものなので、なんとか大丈夫でしたけど。
慣れないケーキは失敗ばかりします


プレゼントは猫のカップ
これ→http://www.honobono-world.com/cat/d_mane.shtml
彼はかなりの猫好きなのでプレゼントは大体猫グッツです。
前々から目をつけていたカップなんですけど、
普通に置くと招き猫で裏に返すとカップになるんです
この顔にやられてしまいました
本当はペンケースをあげようとしたんですけど、いいものが見つからなくって
でもこのカップも気に入ってくれたみたいで「今までもらった中で一番うれしい」って言ってくれました
猫好きの彼氏さんにいかがですか

大根おろしの中華風スープパスタ

July 30 [Thu], 2009, 1:57
今日の晩御飯に作りました

一本丸々買った大根がそろそろ傷みそうだったので冷凍しました。
大根おろしにしてフリーザーバッグにいれて薄くして冷凍。
使う時はパキパキ割って使えるらしいです


大根おろしの中華風スープパスタ
[ジャンル]
洋食
[難易度]
★☆☆☆☆
[[ 材料と分量 ]]・・・一人分
  • パスタ
  • 100g
  • ごま油
  • 適量
  • おろしにんにく
  • 小さじ1/4
  • 牛豚ひき肉
  • 30g
  • 豆板醤
  • 小さじ1/2弱
  • にんじん
  • 1/3本
  • キャベツ
  • 一枚
  • 塩コショウ
  • 少々
  • 大根おろし
  • 1/6本分
  • 市販のめんつゆ
  • 濃い目に100cc
  • 白ごま
  • 適量
  • 万能ねぎ
  • 適量
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) にんじんは1cm角に切り、キャベツはざく切りにする。

2 ) パスタをたっぷりの湯(分量外)でゆでる。

3 ) フライパンにごま油を熱し、おろしにんにくを入れて香りが出るまで炒める。
牛豚ひきにくを炒め、色が変わったら豆板醤を入れる。

4 ) 2ににんじんとキャベツを加えてにんじんに火が通るまで炒める。
火が通ったら、塩コショウをする。

5 ) 市販のめんつゆの、表示されているかけつゆの濃さより少し濃い目に100cc作り、
4に入れて一煮立ちさせ大根おろしを汁ごと入れる。

6 ) お皿にパスタを盛り、5を上からかける。
白ゴマと万能ねぎを乗せる。



これはなかなか美味しかった

暑い時はピリ辛が美味しいよね。
最近はピリ辛かお酢の料理ばっかり作ってます。

私はキャベツを入れたけどもやしを入れても美味しいと思います。
ちなみにキャベツも冷凍。
キャベツは冷凍するとしなしなになっちゃうけど、それが逆に炒め物には最適なのだ
洗ってざく切りにしたキャベツを水気を切ってフリーザーバッグに入れて冷凍。
使う時はがさっとつかんでぱっと入れるだけ。

一人暮らしだとなかなか野菜を使いきれないことがあるので、冷凍技は大事です


さぁ明日は彼氏の誕生日用にスポンジを焼かないと


オレオレアチーズ

July 29 [Wed], 2009, 22:23
ブログ作って速攻放置してました

昨日まで大学のテスト期間だったんです
結果は怪しいけどまぁとにかくこれで夏休み

しばらくの間に作ってたお菓子や料理の紹介をしていきますね。


まずは「オレオレアチーズ」



実は7月22日は彼氏の誕生日だったんです。
でも残念なことに23日に私はテストがあったので
21日に簡単にお祝いをして、本番は彼のテストが終わる31日ってことになりました。
で、この子はその21日に食べた子。

彼がチーズケーキ好きなので。
オレオは私が好きだから

底にもオレオの土台、上にもオレオを乗せてアラザンを散らしました

レアチーズケーキは簡単で美味しいのでよく作ります。
特にこの季節はオーブン使うと大変なので
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:あおの
  • アイコン画像 現住所:東京都
  • アイコン画像 職業:大学生・大学院生
  • アイコン画像 趣味:
    ・クッキング-お菓子作り
    ・ショッピング-雑貨屋さん巡り
読者になる
2009年09月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
最新コメント
アイコン画像■仲里依紗セクシーすぎるハプニング投稿動画
» 巨峰のジャム (2010年05月19日)
アイコン画像ペタ
» オレオレアチーズ (2009年07月31日)
アイコン画像あーこ
» オレオレアチーズ (2009年07月30日)
Yapme!一覧
読者になる
P R
http://yaplog.jp/aono-cafe/index1_0.rdf