かぼちゃのモンブランタルト

August 30 [Thu], 2012, 8:45
さてさて 先日 バイト先のお世話になっている方のバースデーに贈ったタルトの記録

*かぼちゃのモンブランタルト*




材料 ( 16cmタルト型 1台分 )
●タルト生地(1/3程使用)
無塩バター(マーガリン) 90g
粉糖 60g
卵黄 1個
塩 ひとつまみ
小麦粉 180g
●アーモンドクリーム  
無塩バター(マーガリン) 40g
粉糖 40g
卵 40g
アーモンドプードル 40g
●かぼちゃクリーム  
かぼちゃ(裏ごし) 130g
生クリーム 100g
バター(マーガリン) 10g
砂糖 30g
ラム酒・シナモン 各適量
●ホイップクリーム  
生クリーム(動物性45%前後)
100g
砂糖 大さじ1

********************************
*作り方*
*1*
下準備:かぼちゃは一口大に切り、耐熱容器に入れて3分から4分加熱し、裏ごししておく。小麦粉はふるっておく。
*2*
タルト生地をつくる。室温に戻したバター(マーガリン)に粉糖を加えてよく混ぜたら、卵黄と塩も加えて混ぜる。粉を加えてひとまとめにする。
*3*
冷蔵庫で30分以上休ませた2を3mm程の厚さに伸ばし、型にしきこむ。フォークなどで底に空気穴をあけ、冷蔵庫で休ませる。
*4*
アーモンドクリームを作る。ポマード状のバターに粉糖を加えて混ぜ、溶いた卵を少しずつ加えて混ぜたらアーモンドプードルを加える。
*5*
4のクリームを3のタルト生地に詰め、180度に予熱したオーブンで約25分焼く。焼きあがったら網にとって冷ます。


*6*
かぼちゃクリームをつくる。小鍋にラム以外の材料を入れ、ヘラで底をかきながら絞りやすい固さに煮つめる。火を止めラムを加える

*7*
※ヘラで底をかいた時に鍋底が見えるくらい、またはヘラですくった時にボテっと落ちるくらいが煮つめの目安です。
*8*
ホイップクリームを作る。生クリームに砂糖を加えて泡立て、タルト台に盛る。

*9*
常温に冷ました6のかぼちゃクリームをモンブラン用口金で7にたっぷりとしぼり出す。好みで溶けない粉糖をふって完成。

*10*
※18cmの型で作る場合、タルト生地は上記の1/2量使用し、他クリーム類は1.5倍の量で作ります。

**************************

濃厚でおいしいと好評でした*
生クリームはタルトが温かいとすぐに溶けてしまいました
生クリームなしも結構おいしかったな…
あった方が濃厚でいいと思いますが(・O・)

タルト生地は中央がよく焼けにくい…

モンブランを絞ってから少し焼き直しするのも◎



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