うめぼし始めました。

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「電話番号が間違っているようですね。」 / 2006年06月26日(月)
長年レベルダウンアップを繰り返してきた私の英語。
妊娠中から、子育ての片手間にDUOをやってきたのですが
リーディングリスニングはまあまあなものの
ライティング?スピーキング?
とにかく英文を作る方がもうさっぱりです。

作る練習をしなくっちゃずっとできないだろうなあ…

とうすうす感じながら数年。

ついにちょっとやってみることにしました。

まずは、今日かかってきた間違い電話。
ダイレクトコールだったと思うんですが
いきなり英語でべらべらべら〜と…
「はい?」
と言ったあと、ぷちん。
切ってしまいました。
こういうときさっと言えたらカッコイイですよね〜
まあダイレクトコールじゃあんまりよくないんですけど…

I'm afraid you have the wrong number.

うーむ。言われればそっかあ。なんだけど…
作れないなあ。
ビジネス英語ブログさんからいただきました。

まあ、ぽつぽつ頑張ってみます…

Posted at 23:32 / 英語で話そう!
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とりあえず一段落… / 2006年06月19日(月)
何だかこれ以上梅酢が上がってくる気配がなく6日目。
赤しそを投入することにしました。

テキストでは煮出してアクをとっているみたいですが、
3分クッキングでは生のまま塩もみして使っていますね。

今年はテキストどおりと思ってやってみましたが
尋常でない砂糖の量…400gって!!
煮出した汁は水割りしてジュースにもとありましたが
アクの強い小梅ちゃんみたいな味でちょっと…
好きじゃないかもしれません。

しそ漬けの段階ではびんに移すつもりでしたが、
移してみると梅酢が全然足りない…
しその煮出しにも使ってしまったので…うう。
材料的には問題ないよねと
先の煮出し汁を足してしまいました…!
生で使うこともあるし!
砂糖たっぷりだし!

大丈夫だよね…?
甘ーいうめぼしができそうです…

しかもちょっとおよび腰で1カップだけ足したので
結局びんで漬けるには水位が足りず…
またポリ袋にいれてミルク缶に戻してしまいました。
ミルク缶サビたんだよね。
大丈夫かなあ…
袋3重にしましたけども。
どうも容量にぴったりの、円筒型の容器じゃないと
うまく漬け汁が上がらないみたいです。
ちょうどいい容器をまた買おう。

とりあえずこれで一段落です。
あとは土用干しをする夏まで待つだけ。
楽しみなような、コワいような。

Posted at 10:58 / うめぼし日記
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何とか上がってきたみたいです? / 2006年06月16日(金)

祈るような気分で重しを変更し、4日目。
うーん何か梅酢が増えている気もしますが
上がっているかどうかよくわかりません。
ボールだから底が丸いし、
横に平たかったので。
空気の泡もところどころ入ってしまっています。
口を真上に向けた方が空気が抜けていいんじゃ?
と思い始めた私…

そこでまた入れ物を替えてみました。
円筒型で、あんまり大きくなくて…
あった!
りょう君のミルクの空き缶です。
ジャストサイズ!!
早速洗ってきっちり詰めてみました。
すると…
何cmもないですが、
梅が浸かる程度には梅酢ができたみたいです。
やった!?

重しを半分にして、
口をねじるとまた漏れ出てしまうので
軽ーくねじって置いてみました。
しばらくこのままでいいのかな。
次はもっと大きい袋でやろうと思いました。

クリームタータも送られてきたし、
いよいよ赤シソを買ってきます。

楽しくなってきた!

Posted at 15:16 / うめぼし日記
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タイトルフラッシュ作ってみました! / 2006年06月16日(金)
先のサイトでお勉強させていただき、
サンプルファイルをのぞいて作ってみました。
どうでしょう?
(下手ゆえに絵に時間がかかった…)
あんまり複雑なテクはまだ使えません…

のぞかせていただいたのは、
フラッシュの宝箱さんの
落ち葉のアニメーションサンプル 。
動きをモーションガイドでふわふわさせているほか、
葉っぱそのものもシェイプトウィーンでひらひらさせているという
素敵なサンプルでした。
でも自分の描いた画像でやってみましたが
シェイプトウィーンってうまく使えない…
(何か線がばらばらに!)
ということで嘘っぽい落ち葉になってしまいました。
うーむ。
モーションの長さとガイド位置で舞い落ちるスピードも変わり
なかなか細かいセンスがいるんだなあ。
と思いました…
ありがとうございました。

FlashQ&Aさんにも
素晴らしい解説・掲示板とサンプル集がありました。
こちらにもお世話になろうと思います。
憲ちゃんさんて一つ一つにお返事なさってるんですね…
すごい!

Posted at 15:00 / フラッシュを始めるぞ
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危機は続く… / 2006年06月15日(木)
案の定やっぱり漏れていたので
2重にした袋の方に移してしまったのですが
びんの口が狭くて
ごりごりもんでしまった上
し・塩が…移しきれませんでした…

今月の3分クッキングもうめぼし特集だったので
読んでみると、
10%を切ると難しいらしいです。
もともと塩分18%のレシピなので
大丈夫かな?とは思いますが…
ところどころ茶色くなっている部分もあり
見るからに傷んでいます…

それ以前に
梅酢の上がる
(実の上に上がるほどいっぱい出るってことかな?)
期間は2〜4日、
梅酢に浸かっていなかったり
重しが足りないとカビるというじゃありませんか。
びんや梅を焼酎で消毒するとか。
がーん。
何にもやってません。
3分クッキングの方を参考にして、
ボールにポリ袋漬けで
重しをちゃんとペットボトルでやることにしました。
均等にかかるようにお皿の上にペットボトル。
今までびんの口が狭かったから
ワインびんで7割くらいの重さだったんだよね…

塩漬けにして3日目の今朝、
一応と思ってさらに2重にしておいた袋に
また漏れていました…orz
どうも1重目を
浸かっていなければ!と思い
よく口をひねって重しをしっかりしたためか
逆に口から梅酢が溢れてしまった感じ。
「上がる」くらいの量になってきたような気もしますが
こんなに袋移して不潔にならないのか??
どうも冷凍バッグは小さいし、硬いし、だめっぽいですね。
漬物用ポリ袋って何だ。
(最初ゴミ袋でやりかかった私)
企業名書いてよ…

何だか失敗の予感がぷんぷんします…

まだ間に合うし、もう1セット漬けようかな…


Posted at 09:40 / うめぼし日記
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危機が… / 2006年06月14日(水)
塩漬けして梅酢を作っている段階なのですが
うすうすというかやっぱりというか
ねじったりひっぱったりしなければいけないので
袋が破けました…
急遽2重に。

2日目にしてこれでは
先が心配です…

Posted at 10:43 / うめぼし日記
コメント (0)
クリームタータって… / 2006年06月13日(火)

テキストによれば
次の赤シソ漬けの段階で
クリームタータなるものを使用するようです。
酸味剤として。
これはシフォンケーキの泡を潰れにくくすることを
主な用途として売っているものらしいのですが
やっぱり近所のヨーカ堂にはありません…
都会には出れないので
仕方なく通販で購入しましたが
ものは200円くらいなのに
送料込みで900円くらいになってしまったよ!!
何だかすごく損をした気分です…

写真は漬けて1日たった梅。
1日でこんなに汁が!!
楽しみです。

Posted at 18:30 / うめぼし日記
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青梅のままでは使えないのです… / 2006年06月12日(月)

青梅は南高梅なのですが
青いのです。
テキストを見ると
黄色い梅で漬けるようです。

黄色なんて売ってなかったよ!?

と思ったら
青梅が熟すと黄色くなるのですって。

そこで蒸れないように
ざるにあけて2〜3日。
黄色くなって、よい香りがしてきました。
でもある程度いったらそれ以上黄色くならず
香りも熟成(!?)してきた感じで、
なにやらいたんできたもよう。

もう無理かなあと思い、
水に一晩漬けてあく抜きをして
塩漬けにしてしまいました。
ポリ袋には冷凍バッグを使ってみました。

Posted at 10:35 / うめぼし日記
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まずは道具と材料を。 / 2006年06月12日(月)
今年はうめぼしをやろう!と思い、
先々週くらいに道具と梅を買ってきました。

梅酒びん2L 棚に入ってちょうどよいサイズ。
そばざる×2 うめぼし干す用ざるって収納に困るし
         他に使い道がないので…
青梅1kg   量ったら950gくらいでしたが。

これでも1年はもつであろう梅の数です。
頑張るぞ。

Posted at 10:31 / うめぼし日記
コメント (0)
うめぼし始めました。 / 2006年06月12日(月)
うめぼし、大好きなのですが
スーパーで買うととっても高いですよね!
添加物ばりばりな割には賞味期限早いし。

実家で母が漬けていたうめぼしは
おいしかったなあ…

ということで
うめぼしを初めて漬けてみることにしました。
やったことないので
一応プロのレシピ通りに今年はやってみます。

★テキスト
NHKきょうの料理 2005年6月号
「失敗なしの梅干し」

Posted at 10:27 / うめぼし日記
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