キュウリの漬物

July 14 [Sat], 2012, 17:22
[材料 小鉢約2〜3杯分]
キュウリ…2本
砂糖…大さじ8
醤油…150cc
酢…大さじ1と小さじ2(25cc)
味醂…大さじ1と小さじ2(25cc)
チューブの生姜…5cm絞り出した位(本当は千切り生姜の方が良い)
唐辛子(小口切りで適量)※画像のは入ってません?
 
 
[作り方]
キュウリを切り塩揉みをする。(私はしょっぱくなりそうだったのでこの後水洗いしてキッチンペーパーでよく水気を拭き取りました??)
 
の調味料を鍋で沸騰させ、生姜を入れる。
 
火を止め、熱々の調味液にキュウリを入れる。
 
15分置いたらキュウリを一旦ボウルか何かに移し(ザルか穴の空いたおたまで調味液は切りながら)、汁を再度沸騰させ、火を止めまたキュウリを戻す。
 
これを3〜4回繰り返す。
 
出来上がったら汁を捨て冷まし、冷蔵庫で保存する。
冷凍も出来るらしい?
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:anticook
読者になる
2012年07月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
最新コメント
Yapme!一覧
読者になる