トレハロース

August 17 [Thu], 2017, 14:24
トウモロコシやジャガイモの澱粉から酵素を使って生成

トウモロコシ⇒遺伝子組み換え(アメリカ)じゃないもの

食品の品質保持・品質向上を目的


安全性高い!

血糖値を上げてしまうので、代替甘味料にはならない。
主に滑らかにしたりというもの

αリノレン酸オメガ3脂肪酸の

August 17 [Thu], 2017, 14:02
「コールド・プレス」や「圧搾しぼり」と書いてあるもの


1, 血液サラサラ効果

2, アレルギーを抑制

3, 老化防止

4, うつ症状の軽減

トランス脂肪酸 ショートニング  マーガリン

August 17 [Thu], 2017, 13:59
考えられるリスク:
動脈硬化、心臓病、ぜんそく、アトピー性皮膚炎、アレルギー性鼻炎
マーガリンには健康害が懸念されるトランス脂肪酸が多く含まれるため、アメリカでは2018年までに原則全面禁止することが決定されました。
トランス脂肪酸はマーガリンなどを作る過程で植物油に水素を加えて固める際に発生します。
トランス脂肪酸を摂りすぎることによる、悪玉コレステロールの増加および善玉コレステロールの減少や心臓病のリスクの報告があります。


使用される食品例:
菓子パン、クッキー、ケーキ、揚げ物


使用目的:
食感を良くする(サクサク感)

グルタミン酸ナトリウム(アミノ酸等)

August 17 [Thu], 2017, 13:59
考えられるリスク:
アメリカの脳神経外科医ラッセル・ブレイロック博士はグルタミン酸ナトリウム(興奮性・神経伝達物質)による過剰な刺激が神経細胞を破壊しアルツハイマー、パーキンソン病、知能障害、うつ病、めまい、注意欠陥、多動性障害、不眠症の原因になると指摘しています。
動物実験でも肝臓、脳下垂体、卵巣、子宮、副腎、ホルモン異常が認められ、アメリカでは離乳食への使用が禁止されています。


使用される食品例:
・だし用パウダー
・加工食品全般(漬物、インスタントラーメン、かまぼこ、ソーセージ、ポテトチップス、せんべいなど)
・調味料全般
原材料名に「調味料(アミノ酸等)」と記載されます。


使用目的:
うまみ成分
P R
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:yan
  • アイコン画像 現住所:東京都
  • アイコン画像 趣味:
    ・bellydance
読者になる
独り言の「あーだこーだ」を気ままにブツブツ書いてます。
2017年08月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
http://yaplog.jp/anoura/index1_0.rdf