海老のラビオリ・トマトソース&カンパーニュ(5月のパン) 

May 10 [Wed], 2017, 22:24




今月のお稽古は

年に一度の 

手ごねパスタの お稽古です 







メニューは 

海老のラビオリ・トマトソース



カンパーニュ


です




ラビオリ とは 北イタリア地方のショートパスタです。

名前の由来は イタリアジェノバ地方の方言

ラビオーレ から 来たものです 

残り物 という 意味だそうな 


ジェノバ地方の船乗りが 航海中 

残りも物の お野菜や 魚介類 お肉 などを

パスタの生地に詰めて 食べていたそうな 





海老のラビオリ・トマトソース












まずは 生地作り

海老のフィリングを 乗せ 










包んでいきます 









トマトソース は


イタリア産 の 有機トマトの完熟を 裏ごして 煮詰めた トマトピューレ

長野トマト が 販売してる つぶつぶトマト煮

Montebello イタリア産 有機トマト の トマト缶詰


どれも これも 美味しそうな 完熟トマト 

これらを 上手に 配合して しっかり 煮詰めて

濃厚なトマトソースを 作っていただきますよ  








カンパーニュ



パスタには 絶対に 必要な カンパーニュ

イタリアの ママンが パスタを作りながら 

パン生地を捏ねてる 様子を 想像しながら・・・









外は カリカリ ・・・・

バキバキ って感じかな 









ラビオリ には

ハーブ フレッシュトマト ロースト胡桃 



トッピングして・・・



さあ〜 召し上がってくださーい 


ダブルカレーバゲット&アップルカスタードパン(4月のパン) 

April 06 [Thu], 2017, 20:12






本日は

自宅教室の

パンクラス・上級の

お稽古の日
でした  




4月のメニュー

ダブルカレーバゲット



アップルカスタードパン

です。





ダブルカレーバゲット

















お野菜 ・ りんご ・ 挽肉

で、

簡単で 美味しい 

キーマカレーを作っていただきます 






純正のカレー粉 を

生地に練り込み

バゲットを作ります 







こんがり焼けた バゲットに

自家製パン粉 を

まぶし

再度オーブンへ 入れ 

 







一段と こんがり 美味しそうに

焼き上がって来ましたよ 






カリカリ

カレーバゲットと 

キーマカレーと 

カレー三昧 です 







アップルカスタードパン




まずは 林檎で

アップルブリザーブド 

作っていただきます 







柔らかな 甘めの 生地に

カスタードクリーム



アップルブリザーブド 


















焼き上がった パンに

アイシングで 飾り付け 








ふわふわ しっとりの 生地

リンゴ と カスタードとが

もっと 美味しさを 作ります 
















お持ち帰りのバスケットに 

詰め込まれました 





アップルカスタードパン 

April 04 [Tue], 2017, 22:44


4月のスィートパンの 試作を 

しております




こんなのは いかがでしょう 




アップルカスタードパン










柔らかい おいしーい 生地を作って 








りんごで 

アップルブリザーブド 

を 作り


自家製カスタード 

を 

生地に巻き込み 








生地の柔らかさと

ほんのり 甘い林檎

それに 加えて カスタード 

すべての 食材が お互いを 引き立てますね 









おまけに アイシング



お紅茶と 食べてみたい 

スィート系パン の

出来あがりです 




贅沢チョコクグロフ 

April 03 [Mon], 2017, 13:27





また また

チョコクグロフ を 作ってみました 




生地の中に入れてる 

ドライフルーツは 

生のオレンジの果汁と 

洋酒で 煮込んでいます 






甘味 

と 

爽やかな味 

うまく まじりあってるよ 





アイシング で 

白い飾り付け を 

してみました 






ダブルカレーバゲット 

April 03 [Mon], 2017, 9:29


 

4月のパンの 試作をしてます 

調理パンの方は

これがいいかな??







バゲット生地も カレー生地 に

そして 

フィリングは 自家製キーマカレー を

入れちゃいました 


名付けて  

ダブルカレーバゲット 





焼き上がって バゲットに


パン粉を 

まぶしますよ 












そして 再度 オーブンへ 






バゲットの周りが 一段と カリカリに 






これって 

お食事にも

ビールにも

ワインにも 

マッチするのかも 






次の日は 

輪切りにして

とろけるチーズ 




とろけたチーズ が ダブルカレー と

とても マッチしますよ 





ひなまつり食パン&ほうれん草・ツイスト、ジャーマンポテト・ツイスト(3月のパン) 

April 02 [Sun], 2017, 23:14






3月の 

上級クラスの 

自宅教室です  



メニューは


ひなまつり食パン 



ほうれん草・ツイスト

ジャーマンポテト・ツイスト


です 







ひなまつり食パン

 


ちょっと 手間がかかります

でも でも

この美味しさを 体験してみて下さい






しっかり 発酵しましたよ







春らしい 食パンの仕上がりです 

ほんのり 甘味も ありますよ 


 



ほうれん草 ツイスト




ほうれん草が どっさりと 入ります 







ジャーマンポテト・ツイスト








2種類のフィリングを 用意しておきます 






ハード系の ツイストパン


蒸気焼成で 外は カリカリ 



スープや サラダ と 食卓に 

シチューにも 合いますね 



贅沢チョコクグロフ 

April 02 [Sun], 2017, 19:26



このような

チョコレートクグロフは 

いかがでしょうか











チョコレートは もちろん 

それに加えて 

チョコレートに合うドライフルーツも 

生地に 練り込んでみました 







飾りつけは 

いただいた自家製八朔で 

ピールを作り 


ドライフルーツも 





ひなまつり食パン&ほうれん草・ツイスト、ジャーマンポテト・ツイスト(3月のパン) 

April 02 [Sun], 2017, 12:35




3月の 

上級クラスの 

自宅教室の  

お稽古は どんどん 進んでいます。



メニューは


ひなまつり食パン 



ほうれん草・ツイスト

ジャーマンポテト・ツイスト


 です
 









ひなまつり食パン











仕込み水は 

牛乳 と 生クリーム 




白い生地を 3等分して

桃色

緑色



の 3色を作ります 






型の中に

納められましたよ 








わぁー

焼き上がって来ました 



どんな 模様になってるかな 

カットするのが ワクワク 楽しみです
 






しっとり

柔らかー
 





ほうれん草 ツイスト












ジャーマンポテト・ツイスト





味付けが 癖になる お味なんですよねー 








お味の方は いかがですか〜〜




お持ち帰り用の バスケットに 詰め込まれましたよ  







ひなまつり食パン&ほうれん草・ツイスト、ジャーマンポテト・ツイスト(3月のパン) 

February 28 [Tue], 2017, 22:18





3月の 

上級クラスの 

自宅教室の  

メニューは


ひなまつり食パン 



ほうれん草・ツイスト

ジャーマンポテト・ツイスト


の 2種類 です
 









ひなまつり食パン


 
桃色は むらさきいも 

緑は 抹茶 

白は ミルク 






この 春らしい3色は

桃の節句 の 色だと思いませんか 


こんな色の 食パンが テーブルに 乗ってると

一気に 冬から 春に なりますね 






ほうれん草 ツイスト




ほうれん草が どっさりと 入ります 










チーズシュレッド が 溶けだし カリカリに・・・ 






ジャーマンポテト・ツイスト










ふかし じゃがいも が 生地を ホクホクに 












渋皮栗のタルト 

February 18 [Sat], 2017, 22:43



本日の 自宅教室の

お菓子クラスは

大変人気の

メニューで

渋皮栗のタルト

させていただきました 




大好きな渋皮栗を 

たっぷり 入れちゃいました 






焼き上がってきて タルトに

アプリコットジャム と

粉砂糖で もっと豪華に なりますよ  






サクサクの タルト

渋皮栗 と アーモンドのクリーム が 

よく合います 










渋皮栗のタルトは

おもたせに ぴったり 

常温でも 数日は 大丈夫 

冷凍すれば もっと 日持ちしますよ 





プロフィール
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  • アイコン画像 ニックネーム:あんだんてパン教室(大阪府柏原市)
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 パン作り、洋菓子作りが、大好き
 
大手料理教室のパン師範免許

                  洋菓子師範科終了      

                 手ごねパスタ師範免許

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