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甘酢あんかけソースと鶏肉の甘酢あんかけ

甘酢あんかけソース

冷凍庫に、赤魚の切り身(骨なし)があります。
片栗粉をつけて、サクッと揚げようとおもいます。
その上に、甘酢あんかけソースをかけようと思うのですが、
どういう風にソースを作ればよいでしょうか。

そういったときに簡単に作るには
しょうゆ・酢・だし汁を各大さじ1
これをひと煮立ちさせたら水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつけるだけで
かんたんに甘酢あんかけソースのできあがり。


鶏肉の甘酢あんかけ

鶏肉の甘酢あんかけの材料
鶏肉 500g
酢 20cc
砂糖 大さじ3
ケチャップ 大さじ5
片栗粉 少々

鶏肉の甘酢あんかけの作り方
1. 鶏肉を一口大に切り、片栗粉にまぶして油でカラッと揚げておく。
2. 鍋に酢・ケチャップ・砂糖を入れ沸騰させる。
沸騰したら、1の鶏肉をからませて出来上がりです


鶏肉の甘酢あんかけは簡単にできてとてもおいしいですよ。
鶏肉の唐揚げの甘酢あんかけ、
肉団子の甘酢あんかけ、白身魚の甘酢あんかけ、
もおいしいですね。
甘酢あんかけ料理が大好きです。

甘酢あんかけ料理

甘酢あんかけ料理

甘酢あんかけ料理はどんなものがあるでしょうか。
はなまるマーケットで甘酢あんかけもやっていましたね。
まず思いつくのは肉団子の甘酢あんかけ料理ですね。
おいしい肉団子はおいしいですね。
次に思いつくのは白身魚と鶏肉の甘酢あんかけ料理です。
魚はカレイ、たら、鮭、さばの甘酢あんかけ
鳥といえば鶏の唐揚げ甘酢あんかけ料理ですね。

中華料理屋さんをしていた方の
甘酢あんかけレシピを紹介します。

水    6
砂糖   2
醤油   2
酢    1
酒    0,5
ケチャップ0,5
(数字は大さじです)

以上を鍋にかけ1度煮立てて冷まします。
中華なべに入れて熱し、
水どき片栗で適度なとろみをつけて、
揚げたり、炒めた食材にかけ、
仕上げはゴマ油を少々たらします。

甘酢あんかけ料理として
酢豚、鶏の甘酢、えびの甘酢、肉団子の甘酢、
カニ玉なんかがこのタレを使って作られていたそうです。
中華屋さんの甘酢あんかけ料理のできあがりです。
あんかけうどんや鯉の甘酢あんかけなんかもいいですね。

ちなみに甘酢あんかけ料理の
「あんかけ」って、英語でなんというのでしょうか。
warm jelly sauce 「暖かいゼリー状のソース」?

肉団子の甘酢あんかけ

肉団子の甘酢あんかけ 
作り方(4人分)
肉団子
豚ひき肉        300グラム
長ネギのみじん切り   3分の1本
ショウガのみじん切り   小さじ1
卵            1個
片栗粉          大さじ1
しょうゆ        小さじ1
塩、コショウ       少々
酒            少々
ボールに材料を入れ、肉がピンク色になるまでよく混ぜます。
よく混ざったら、肉団子の形に手で、丸めていきます。
鍋に油を入れて170度にして、3分ぐらい肉団子を中で転がしながら
揚げていきます。途中、底にくっつかないように注意しましょう。
いい色に揚がったら、バットに揚げておきましょう。
甘酢あんかけのレシピ
A)
水 1カップ
砂糖 大さじ8〜
酢  大さじ6〜
醤油 大さじ4〜
(甘さなどは、味を見ながら調節してください)
B) 
片栗粉 大さじ1、5ぐらい
ごま油 小さじ1(お好みで量を加減してください)

1.Aを鍋に入れて合わせて、煮立たせます。沸騰したら火
を止めましょう。
2 水とき片栗粉を加えて、薄いあんになったら、油を垂ら
して照りをつけます。

この二つを混ぜ合わせてできあがりです。私は、あんを作る際に
ケチャップを大さじ2程度入れるときもあります。
そうすると、子供の好きな味になって好評ですよ!

甘酢あんかけのレシピ

甘酢あんかけのレシピ 
 甘酢あんかけのレシピは、どのようなものがあるでしょう。
有名なのは、肉団子の甘酢あんかけですが、他にも色々なものに応用が利きます。肉にも、魚にも、野菜にも、卵にも何にでも、使えるところがいいですね。
まず、甘酢あんかけの作り方です。
作り方(4人分)
A)
水     1カップ
砂糖    大さじ8〜
酢     大さじ6〜
醤油    大さじ4〜
(甘さなどは、味を見ながら調節してください)
B) 
片栗粉    大さじ1、5ぐらい
ごま油    小さじ1(お好みで量を加減してください)

1.Aを鍋に入れて合わせて、煮立たせます。沸騰したら火
を止めましょう。
2 水とき片栗粉を加えて、薄い安城になったら、油を垂ら
して照りをつけます。

 これから、応用出来るレシピを紹介します。(4人前です。)
卵      人数分ここでは4個
かにかま   一パック分ぐらい
タケノコ水煮 50グラム
ネギ     3分の1本
塩      味を見ながら少々
コショウ   少々
油      大さじ1
まず、かにかまは、裂いておきます。タケノコの水煮は細切り、
ネギは小口切りにしておきます。ボウルに卵を入れて溶きほぐし、
調味料と混ぜておきます。

鍋にサラダ油を熱し、強火で、混ぜた卵液を流し入れ、程よく周りが
固まってきたら火を弱めます。半熟程度で火を消します。

その上に最初に紹介した甘酢あんかけをかけると、
「かに玉の甘酢あんかけ」のできあがりです。

甘酢あんの作り方

甘酢あんの作り方 
甘酢あんと聞くと、作り方が難しいと思う方もいますよね。
でも、混ぜるだけで、簡単にできますよ。そして、子供も
大人も好きな味だと思います。甘酸っぱい味は、ご飯のお
かずとしてよく合うのでみんなたくさん食べてくれます。
これから、甘酢あんの作り方を説明します。この甘酢あん
の作り方を一つ覚えておくと、中華風の料理を作る際に、
色々応用出来て便利ですよ。肉団子、かに玉、白身魚、
鶏肉、野菜炒めなど色々なものに取り入れると、いつも
の料理があっという間に、普段とは違う中華風メニュー
に大変身します。
作り方(4人分)
A)
水 1カップ
砂糖 大さじ8〜
酢  大さじ6〜
醤油 大さじ4〜
(甘さなどは、味を見ながら調節してください)
B) 
片栗粉 大さじ1、5ぐらい
ごま油 小さじ1(お好みで量を加減してください)

1.Aを鍋に入れて合わせて、煮立たせます。沸騰したら火
を止めましょう。
2 水とき片栗粉を加えて、薄いあんになったら、油を垂ら
して照りをつけます。

この味付けが、普通の甘酢あんかけの味付けですが、肉団子
にかけるときなどに、味を見ながらケチャップをたしても
、子供が大好きな味になりますよ。
P R