9 

May 28 [Sat], 2016, 15:42
★オーナチェンジのお知らせ★
来月 6月6日で わたしたち *あまから*を引退いたします。
NEW *あまから*は 6月23日再オープン予定。
詳しくはこの記事をクリック!


★10周年&引退パーティの記事はコチラ★
第一次申込は締め切りましたが、追加可!ご連絡ください♪


★次の事業の進捗ブログは、コチラ★  
広島ゲストハウス事業開設準備ブログ「・・・その先へ。」



-----≪以下 今日の本文≫------

カウントダウンは...  9!


完全なる「引退特需効果」が訪れております!!
5月の平日でこれはないわ〜(*ノωノ)みたいな!

ついに残りの日数はひとケタに(@_@)
毎晩、なつかしい顔やいつもの顔
残りの数日を名残り惜しむようにご来店いただき
わたしたちの*あまから*を
人生のある時期の思い出あるエッセンスだった、ととらえて
ここを大切にしてきてくださった皆々様で
連日あふれております。

このところ仕込みが間に合わないほど
開店の準備やかたづけの時間も押して押して
ちょっと寝不足気味が続いておりますけれど
これもあと少しのこと!

足にはテーピング!
ボディにはユンケル注入!
心の糧には、みんなの楽しそうな顔!
あと9! がんばりますよ〜〜〜(T_T)/~~~


★5月28日(土) 「上のメニュー」 はコチラ↓
+++++++++++++++++++++++++

・鯛の切り身 塩焼
・大山鶏ももグリル ゆず胡椒添え
・さよりフライ
・国産牛こうね塩焼き
・ズッキーニ豚しそ巻
・生ハムとアボカドのシーザーサラダ
・ほたてひもチャンジャ

(今日の大皿) ポテサラ〜ん♪


+++++++++++++++++++++++++

今日がピーク?! 予約いっぱいです〜〜〜>゜))))彡

早い時間はすべて(外まで^^;)ご予約済で
2回転目も3テーブルはご予約済で
2回転目の1テーブルが20時あたりから
お座りいただけるかもしれませんので
今日はもうお電話いただいたほうがいいですね。
たぶんこれ以上は空かないと思うのですが・・・

高校生アルバイトちゃんも2人とも投入し
全員フル出動!
今日は5人態勢で備えております!
カモーーーン (´艸`*)

ともこ*


★*あまから*引退まで「あと9日!!」★


10 & obama  

May 27 [Fri], 2016, 17:30
★オーナチェンジのお知らせ★
来月 6月6日で わたしたち *あまから*を引退いたします。
NEW *あまから*は 6月23日再オープン予定。
詳しくはこの記事をクリック!


★10周年&引退パーティの記事はコチラ★
第一次申込は締め切りましたが、追加可!ご連絡ください♪


★次の事業の進捗ブログは、コチラ★  
広島ゲストハウス事業開設準備ブログ「・・・その先へ。」



-----≪以下 今日の本文≫------

カウントダウンスタートです!  10

街はもう オバマオバマオバマ…

6月6日も県警にたのんで
戸坂を厳戒態勢にしたほうがいいかね〜〜〜ヾ(≧▽≦)/


もらった画像↑ ビルの上まで厳戒態勢の画


★5月27日(金) 「上のメニュー」 はコチラ↓
+++++++++++++++++++++++++

・鯛の切り身 塩焼き
・中落カルビあぶり焼
・さよりフライ
・大山鶏ももグリル ゆず胡椒添え
・生ハムとアボカドのシーザーサラダ
・ほたてひもチャンジャ

(今日の大皿)きりぼし大根らしい!

+++++++++++++++++++++++++

今日も予約いっぱいです〜〜〜>゜))))彡♡

ともこ*


★*あまから*引退まで「あと10日!!」★
ついにカウントダウンに入りました!!

*あまから* 祝1周年 

May 26 [Thu], 2016, 17:40
★オーナチェンジのお知らせ★
来月 6月6日で わたしたち *あまから*を引退いたします。
NEW *あまから*は 6月23日再オープン予定。
詳しくはこの記事をクリック!


★10周年&引退パーティの記事はコチラ★
第一次申込は締め切りましたが、追加可!ご連絡ください♪


★次の事業の進捗ブログは、コチラ★  
広島ゲストハウス事業開設準備ブログ「・・・その先へ。」



-----≪以下 今日の本文≫------


↓オープンから1周年を前に書いた記事。

2007年5月24日の記事


「イメージとしては店主が還暦+十数年は
*あまから*を続けているつもりなのですが」って
書いてありますね〜^^;
このころはホントにこんな気持ちだったし
それどころか開業するときには
「これで定年ナシ!」なんて胸を張っていた。
だがしかしこれからわずか4年後には
もうほかのことを考えていたなんて^^;

なつかしいなぁ。
このころホントにお客さんが来なくって
明日・来月・来年に毎日毎日が不安でしたねぇ(T_T)。
寂しい気持ちで閉店の電気を消す日がほとんどで
このころの日記を開けてみると
「今日はランチが3000円、夜はお客さんゼロだった」と
書いており、胸がつまるような思いがした。
大変だったなぁ あの頃^^;

「あのころ、よくふんばったね」とホメてやろう。
2週間後に10周年を迎えることになりますが
ここ最近では(引退特需で^^;)毎日毎日たくさんの人に囲まれ
予約も毎日どんどん入ってきていて
そしてパーティにも100人くらいのお客さまが
集まってきてくださる(/_;)
下世話ですけど、売上もあちこち金融機関や支援機関が
ビックリしてくれるほどになりました♪

店主ともどもこの10年を感慨深い気持ちで
ふり返っております。 感謝(_ _)(_ _)

「3年日記」は4冊目になりました。
毎日の来られた方の名前や特徴を書いています。
もちろん売上も^^
10年間の変化が手に取るようにわかる日記の記帳も
いよいよお役御免になる日が近づいてきたようです。。。



★5月26日(木) 「上のメニュー」 はコチラ↓
+++++++++++++++++++++++++

・焼き鳥ねぎま串
・中落カルビあぶり焼
・さよりフライ
・ハーブ入りソーセージ
・生ハムとアボカドのシーザーサラダ
・ほたてひもチャンジャ

(今日の大皿)時間がなくてできんかった(>_<)

+++++++++++++++++++++++++

今日も行ってきましたよ。
日本政策金融公庫で相談ごと。
そしたらその担当者が「2代目の担当」だったという^^;
ビックリ偶然で話も弾み?!

そしたら、別ルートで「あなたなら ¥¥¥ 貸すよ〜」なんて
電話がかかってきたり?! おお?!

今日もあっちのことでフル回転で
*あまから*やっつけ仕事みたいなスタートになりつつ^^;
今夜の予約はテーブルあと1つ残ってます
明日もテーブル1つ残ってます。
土曜日はもうフル満席!!!
日曜余裕あり…
そんな感じでーす みなさん来てね*あまから*ヾ(≧▽≦)/


ともこ*




ともこ*

★*あまから*引退まで「あと11日!!」★

定休日残すところあと1回( ゚Д゚)ΣΣΣ 

May 25 [Wed], 2016, 17:28
★オーナチェンジのお知らせ★
来月 6月6日で わたしたち *あまから*を引退いたします。
NEW *あまから*は 6月23日再オープン予定。
詳しくはこの記事をクリック!


★10周年&引退パーティの記事はコチラ★
第一次申込は締め切りましたが、追加可!ご連絡ください♪


★次の事業の進捗ブログは、コチラ★  
広島ゲストハウス事業開設準備ブログ「・・・その先へ。」



-----≪以下 今日の本文≫------

今日水曜日から6日やって〜
来週水曜日から6日で・・・
6月6日(月)到来ですよー(*ノωノ)

残すところ正味あと2週間というところまできました。
時間って確実に流れているんですね。
ゴールまで、一生懸命走りますので
よろしくお願いいたします!!


★5月25日(水) 「上のメニュー」 はコチラ↓
+++++++++++++++++++++++++

・かつおのたたきサラダ仕立て
・中落カルビあぶり焼
・たこ唐揚げ
・豆腐チゲ風 小鍋
・生ハムとアボカドのシーザーサラダ
・ほたてひもチャンジャ
・厚揚げ焼 おろしポン酢で

(今日の大皿)中高年に人気「きゅうりとわかめの酢の物」

+++++++++++++++++++++++++

昨日も昨夜も半徹夜状態で資料作り。
それなのに微動だにしない現状^^;
なんと壁の分厚かったことか!
ただそれで凹むとかがないあたりが
2人の救いなんですけどね^^;

雨がけっこう降っているんだけど
今日も予約がまあまあ入っていて
こんなに繰り返し来ていただけるなんて
それはそれはありがたく冥利につきます。
お足下お気をつけてお越しくださいね。
雨の日もにっこり♪


ともこ*

★*あまから*引退まで「あと12日!!」★

予約がパンパン! 

May 23 [Mon], 2016, 17:33
★オーナチェンジのお知らせ★
来月 6月6日で わたしたち *あまから*を引退いたします。
NEW *あまから*は 6月23日再オープン予定。
詳しくはこの記事をクリック!


★10周年&引退パーティの記事はコチラ★
第一次申込は締め切りましたが、追加可!ご連絡ください♪


★次の事業の進捗ブログは、コチラ★  
広島ゲストハウス事業開設準備ブログ「・・・その先へ。」



-----≪以下 今日の本文≫------

って、28日の土曜日だけね〜〜〜〜^^;
この日ばかりは、早い時間から予約が重なり重なり
2回転目も空き待ち予約も入っています!
奥の手使うか〜〜〜ヾ(≧▽≦)/

わかる人にはわかる画↓


そのほかの日も予約は入っていますが
何テーブルかは空いてます。
でもだいたい毎日満席になってしまうのは、引退特需?!^^

レジ前でのお別れのごあいさつも恒例になってきました。
昨日は写真まで撮って…と言われ(/_;)
毎晩「ややキュン」しています。


★5月23日(月) 「上のメニュー」 はコチラ↓
+++++++++++++++++++++++++

・お刺身ちょっとずつ盛り合わせ
・中落カルビあぶり焼
・たこ唐揚げ
・豆腐チゲ風 小鍋
・生ハムとアボカドのシーザーサラダ
・ほたてひもチャンジャ
・厚揚げ焼 おろしポン酢で

(今日の大皿)ほうれんそうともやしのナムル みたいな。

☆まかないカレー なきにしもあらず☆

+++++++++++++++++++++++++

暑い1日の終わりに*あまから*の美味しく冷えた
生ビールはいかがですか???
メンテナンスの人に毎回とっても褒められるほど
毎夜毎夜の店主のビールサーバーの掃除は
すこぶる完璧に行き届いております☆


ともこ*

★*あまから*引退まで「あと13日!!」★

「すじポン」終了秒読み! 

May 22 [Sun], 2016, 18:07
★オーナチェンジのお知らせ★
来月 6月6日で わたしたち *あまから*を引退いたします。
NEW *あまから*は 6月23日再オープン予定。
詳しくはこの記事をクリック!


★10周年&引退パーティの記事はコチラ★
第一次申込は締め切りましたが、追加可!ご連絡ください♪


★次の事業の進捗ブログは、コチラ★  
広島ゲストハウス事業開設準備ブログ「・・・その先へ。」



-----≪以下 今日の本文≫------

ついにこのときがやってきました!
(って おおげさ〜^^;)

「すじポン」が最後の仕込み分の番になったので
そうですね〜 あと8〜10人前くらいとなりました。
オープン当初からのメニューで
数ヶ月に1度、すっごい量のかたまりのすじ肉を仕入れて
時間をかけて、手切りして鍋にかけ
3日くらいかけて仕込む時間と手間のかかるメニューです。
(その割に安いんかな^^;?)

夫婦そろってあまり「すじ」とか「モツ」とか苦手なので
あちこち外で食べることもないのですが...
それでもなかなかナイスなお味に仕上がって
長くみなさまに愛されたと思います。
ポン酢のせい? 味付けのせい?
さっぱりしていてわたしもたまに味見しますが
おいしくできていたと思います。

これもグランドメニューから今週中には
マジックで黒塗り...姿を消すこととなります( ;∀;)




★5月22日(日) 「上のメニュー」 はコチラ↓
+++++++++++++++++++++++++

・ぶりのお刺身
・中落カルビあぶり焼
・たこ唐揚げ
・豆腐チゲ風 小鍋
・生ハムとアボカドのシーザーサラダ
・鶏トロあぶり ねぎ塩レモンだれ
・厚揚げ焼 おろしポン酢で

(今日の大皿)ほうれんそうごま和え


☆「まかないカレー」あります☆

※ハンバーグは予約2個確保したら売り切れました!
  煮込みハンバーグすぐ売れちゃう^^

+++++++++++++++++++++++++

さわやかな週末になりましたね。
ご祝儀来店やはり続いているようです(´▽`)/
毎日「思い出したように来店する人」「なつかしい顔」
「最後の一度!みたいな人」が続々とご来店いただき
出会ったときの頃のことや*あまから*にくるきっかけになった話を
レジのところでするたびに、キュンとなってみたりします。
あと14日ですって。
楽しもーーー♡♡♡

ともこ*

★*あまから*引退まで「あと14日!!」★

MNC着た(・・;) 

May 21 [Sat], 2016, 16:57
★オーナチェンジのお知らせ★
来月 6月6日で わたしたち *あまから*を引退いたします。
NEW *あまから*は 6月23日再オープン予定。
詳しくはこの記事をクリック!


★10周年&引退パーティの記事はコチラ★
第一次申込は締め切りましたが、追加可!ご連絡ください♪


★次の事業の進捗ブログは、コチラ★  
広島ゲストハウス事業開設準備ブログ「・・・その先へ。」



-----≪以下 今日の本文≫------

今年3月の確定申告電子申請に使いたくって
3月前半あたりに毎日毎日ポストをのぞいて
心待ちにしていたMNC。

しびれをきらし、区役所に駆け込んでみたものの
まだ川崎市の集中センターにある状態が確認され
早くても3月後半でしょうと言われて
今回の確定申告には利用をあきらめたMNC。

そのころの記事はコチラ → 2016.2.24の記事

いまとなってはもう特に使うところもないし
すっかり忘れかかっていた今日このごろに
おもむろに届きましたMNC(・・;) 届くもんだ!



いろいろと赤字の追記スタンプがついてありますが
きっと配布開始からここまでの間に
それに関するFAQの応酬の対応に
たぶん役所もヘキエキ状態なんでしょね^^;
ウチの場合は7月15日までに取りにきなさいとのご指示。
ICチップ入りの新しいIDカードです。
今のうちなら、まだ無料でできると思いますよ〜
ついている職や、今後の進路変更などによっては
持っておいたら役立つIDカードなるはずなので
申請していない人 多いみたいだけど
よくよく考えてから、判断したほうがいいですよ(^_-)-☆


★5月21日(金) 「上のメニュー」 はコチラ↓
+++++++++++++++++++++++++

・ぶりのお刺身
・たこの天ぷら
・高宮赤鶏 親鶏タレ焼
・生ハムとアボカドのシーザーサラダ
・さやごと 焼きそら豆
・厚揚げ焼 おろしポン酢で

・和牛と黒豚の煮込みハンバーグ
 あと8人前です♪

(今日の大皿)高野豆腐とえんどう豆の卵とじ♪


☆「まかないカレー」あります☆

+++++++++++++++++++++++++

湘南から単身赴任中のくまちゃんが、おみやげを!
いやくまちゃんの嫁が遊びに広島に来ておみやげを!



「湘南」って文字だけでステキですね。
甘くないおみやげはおつまみにおすそ分けできるので
ありがたいです☆ みんないつもアリガトーーヾ(≧▽≦)/

今日予約はボチボチ2組。
早い時間はテーブル予約満席になりました。
2回転目20時以降 お電話くださいませ!

最近ホントにご祝儀来店というか、お名残り来店というか
ついに始まった感がありますねえ
毎晩、ごった返してます^^; ありがたく感謝♪
さあ今夜も*あまから*楽しもう!


ともこ*

★*あまから*引退まで「あと15日!!」★

ところで 6月6日は何かイベントが? 

May 20 [Fri], 2016, 17:30
★オーナチェンジのお知らせ★
来月 6月6日で わたしたち *あまから*を引退いたします。
NEW *あまから*は 6月23日再オープン予定。
詳しくはこの記事をクリック!


★10周年&引退パーティの記事はコチラ★
第一次申込は締め切りましたが、追加可!ご連絡ください♪


★次の事業の進捗ブログは、コチラ★  
広島ゲストハウス事業開設準備ブログ「・・・その先へ。」



-----≪以下 今日の本文≫------

いいえ イベントの予定は
まったくございません^^;

ただ普通に、ただただいつもと同じように
17時半に開店して、23時半にラストオーダーして
0時に閉店をいたします。

それがいいでしょ?



★5月20日(金) 「上のメニュー」 はコチラ↓
+++++++++++++++++++++++++

・すずきのお刺身
・トントロ あぶり塩焼
・たこの天ぷら
・高宮赤鶏 親鶏タレ焼
・生ハムとアボカドのシーザーサラダ
・さやごと 焼き空豆
・和牛と黒豚の煮込みハンバーグ
 あと12人前です♪

(今日の大皿)揚げびたしそのまま^^;

+++++++++++++++++++++++++

やっぱりどうやら「ご祝儀来店」が始まってる?!(笑)
毎日感謝です♪
さ 今日も楽しもう(^_^)/

ともこ*

★*あまから*引退まで「あと16日!!」★

ワオ 16 ですってヾ(≧◇≦)

パーティの詳細をお渡しします 

May 19 [Thu], 2016, 17:28
★オーナチェンジのお知らせ★
来月 6月6日で わたしたち *あまから*を引退いたします。
NEW *あまから*は 6月23日再オープン予定。
詳しくはこの記事をクリック!


★10周年&引退パーティの記事はコチラ★
第一次申込は締め切りましたが、追加可!ご連絡ください♪


★次の事業の進捗ブログは、コチラ★  
広島ゲストハウス事業開設準備ブログ「・・・その先へ。」



-----≪以下 今日の本文≫------

6.11の10周年パーティにお申込みいただいた方には
最終確認の意味と詳細案内として
当日のことを記載した最終案内ペーパーを
作製いたしましたので、やっとお渡しできます!

当日は18時半から受け付けを開始します。
受付した方には19時の開始までの待ち時間に
ホワイエでゆったりお待ちいただける食前酒を
ふるまいますので、できるだけ早めのお越しが
おススメでございます♪
【サッポロビール様】が協賛として
食前酒(たぶんスパークリングワイン^^?)を
提供してくださいますので、ありがたく御礼 (_ _)!!!
サッポロビール様には10年もの長きに渡り
お世話になりました。 サッポロビール様万歳!!

そのほかドレスコードやキャンセルについての
ご案内を記載していますので
ぜひ1枚ずつお持ち帰りくださいまして
当日に備えていただけたら幸い♪


★5月19日(木) 「上のメニュー」 はコチラ↓
+++++++++++++++++++++++++

・すずきのお刺身
・ぶりかま塩焼き
・たこの天ぷら
・高宮赤鶏 親鶏タレ焼
・生ハムとアボカドのシーザーサラダ
・ほたてひもチャンジャ
・和牛と黒豚の煮込みハンバーグ
 あと14人前です♪

(今日の大皿)茄子とピーマンの揚げびたし


+++++++++++++++++++++++++

今日は「飲み放題付きコース」ほか予約入ってます。
って、最近毎日予約入ってる気が・・・
そろそろご祝儀来店が?!(笑) 感謝です♪
さ 今日も楽しもう(^_^)/

ともこ*

★*あまから*引退まで「あと17日!!」★

定休日もあと2回! 

May 18 [Wed], 2016, 17:43

★オーナチェンジのお知らせ★
来月 6月6日で わたしたち *あまから*を引退いたします。
NEW *あまから*は 6月23日再オープン予定。
詳しくはこの記事をクリック!


★10周年&引退パーティの記事はコチラ★
第一次申込は締め切りましたが、追加可!ご連絡ください♪


★次の事業の進捗ブログは、コチラ★  
広島ゲストハウス事業開設準備ブログ「・・・その先へ。」



-----≪以下 今日の本文≫------

また定休日が明けました。 残りあと丸3週間です。
毎日毎日がやること山盛り、時間がなくって
疾風のように火曜日が過ぎました。
(「時間は作るもの」なんて格言がありますが
脳のスペックが小さい人は作ろうと思ってもね
なかなか^^;) んで、グッタリ^^;


今は広島市の創業支援の制度を使って
いろんな人に会わせていただいておりまして
そのたびに少しづつ知識も増えていきますが
話が高尚だったり、知らないこともたくさんあったりで
ほめられたり、指摘されたり、パワーを使って
脳の中がもつれとる・・・(-_-;)
そんな毎日を過ごしていると・・・

1「このままバイトとかしてやり過ごして
余生の毎日をユルユル生活するという選択。」

2「ビックリするくらいの借金を抱えて
死ぬ前の日まで働きまくって現役で居続ける。」

いったいどっちがいいんだろう〜と
ふっと時間があるたびに考えてしまうんですよね。
で、あれやこれやと難しそうな道程に
いっぱいいっぱいな毎日はもう疲れたから
なんか前者のおだやかでゆったりした生活に
引かれる部分もあるんですけど〜 って思って
そう言ったら、伴侶が言いました。

「おまえ そんなんでオモロイんか?!」

ええこと言うわ〜 この人(笑)
ま、もうちょっともがいてみよう。


★5月18日(水) 「上のメニュー」 はコチラ↓
+++++++++++++++++++++++++

・ぶりかま塩焼き
・砂ずりあぶり塩焼
・ほっけ(ハーフサイズ)
・まいたけ天ぷら
・生ハムとアボカドのシーザーサラダ
・ほたてひもチャンジャ
・和牛と黒豚の煮込みハンバーグ
あと20人前です♪

(今日の大皿)ほうれんそうのごま和え


+++++++++++++++++++++++++

あれこれ伝えたいことや
備忘録記事がたまっておりますが
もう時間不足デス(*_*)
また書けるときにお伝えしますね〜〜
今日はひとまず*あまから*でにっこり
お待ちいたしておりまーーす(^_^)/


ともこ*

★*あまから*引退まで「あと18日!!」★
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:あまから ともこ*
  • アイコン画像 性別:女性
  • アイコン画像 誕生日:11月16日
  • アイコン画像 血液型:B型
  • アイコン画像 現住所:広島県
読者になる
お店の詳しい情報は
↓ホームページでどうぞ(_ _)
Yapme!一覧
読者になる