このブログ 終わったと思いきや(゚Д゚;) 

June 22 [Wed], 2016, 0:47

*あまから*に関することなら
もうすこーーしだけ追記してみてもいいっかな?(笑)

なんて今日あたりから、そんな余裕と余力?が少し湧きまして
久しぶりにちょちょっとログインしてみたら・・・
もう2週間以上も放置しているにも関わらず
引退以降にもたくさんのアクセスが続いており
だれかが見てるね〜ずっと(笑)
私たちに関心を持ち続けてくれていることに
期待に応えなきゃな芸能人的気質が湧いちゃって
ついついキーボードをたたいちゃいました〜ん。 
笑えるwww

みんなわたしたちがよっぽどまったり
毎日休日な人生を送っていると思っているでしょ
ノンノンノンノン〜〜〜(*ノωノ)

あまからを引退した翌日から4日間お掃除をしまくりました。
6月7日はFMとうちの次男坊(有給休暇取得)との4人で。
6月8日はFMと3人で。
6月9日と10日は店主と2人で。
それは10年間積み重なった汚れと
どこにこんなに?!というほどの量の物モノもの...(>_<)
この4日間はずっと真夜中までお店でかたづけかたづけで
通常営業の日々よりも、はるかに疲労しました^^;



自分たちは辞めるんだからそのまま渡したらいいじゃんって
言う人もいたけれど、そこはやっぱり
この場所にお世話になってき続けたんですもんね。
中高生の部活のときのコートや体育館の感じかしら。
苦楽をともにした店舗への御礼な気持と
少しでもきれいにお嫁に出したい思いで
引退から4日間は睡眠時間をけずってがんばりました。

そして「6.11」に向けての準備や段取り
事後処理もろもろにも
相当な時間とパワーを使ったので
もうドロドロに疲れ果ててしまって・・・。
それがやっと昨日今日あたり、人生の休息をしているんだって
体感することができ始めました。

自分の世界の中のもう一方の窓をのぞいてみると
まあまあな嵐の予感とその予兆の風が吹いているのが
ちゃんと見えています。
もう少しの間は見て見ぬふり...と思っても
ここ数日内でもその嵐に飛ばされた石が窓に当たって
ハッとその窓をのぞいてみたりするんだけど^^;

ま 6月中くらいはこんな感じで 
少し今までを振り返ってみたり
6.11のことなどなど後記があってもいいかな なんて
今日は思ってみるので 期待せずにご期待ください♪


それよりも期待はもう目の前に迫った
2代目*あまから*再オープンですよね!!
今ごろ準備にがんばっているはずです。
みんなで応援しよ〜〜  ↓↓↓
      2代目杏子の*あまから*な日々ブログ

10年間ありがとうございました。 

June 07 [Tue], 2016, 0:00

2006年6月6日〜2016年6月6日
関西風お好み焼と鉄板居酒屋のお店 *あまから*

ホントに楽しく充実したありがたい10年間でした。
これまで支えてくださったすべての方に
心より感謝申し上げます。

またいつかどこかでお逢いしましょう(´▽`)/(´▽`)/


*あまから* 店主 豊川里望&智子*

1 

June 06 [Mon], 2016, 17:27
★オーナチェンジのお知らせ★
本日をもちまして わたしたち *あまから*を引退いたします。
NEW *あまから*は 6月23日再オープン予定。
詳しくはこの記事をクリック!


★10周年&引退パーティのご案内はコチラ★
追加可!ご連絡ください♪


★次の事業の進捗ブログは、コチラ★  
広島ゲストハウス事業開設準備ブログ「・・・その先へ。」



-----≪以下 今日の本文≫------

カウントダウンはついに...  the FINAL!

なんかかっこいいことでも書けるかな〜と思いきや
もういろいろ毎日書いてきたので
ついにこの日を迎えたってそんな感じかな^^;

このブログを毎日毎日更新してきたけど
(いや、時たま休むけど)
楽しみにしてくれている人がいると思ったら書かなきゃーって。
そしてあまり手抜きができないタイプなので
これでもまあまあ必死!
そんな毎日も今日で終了... ( ;∀;)

これまでブログを読んでくださった皆々様も
ご来店で支えてくださった皆様も
陰で支えてくださった皆々様も
ありがとうございました。

広島市東区の鉄板居酒屋*あまから*です。
おいしい関西風お好み焼を焼いてくれる
大阪人の店主をサポートする嫁の情報発信♪
メニュー紹介・お知らせ・日々の出来事・プライベートも!

これにてわたしの*あまから*ブログも終了でーーす(_ _)


みなさんお花や記念品 ホントにありがとうございます(_ _)


★6月6日(月) 「上のメニュー」 はコチラ↓
+++++++++++++++++++++++++

あるもので〜('◇')ゞ

+++++++++++++++++++++++++

昨夜はお客さんがあふれすぎて、パトカーくる始末^^;
今夜も外にまであふれた場合は、くれぐれも
みなさんお静かに願いますよ^^;

わたしたちの*あまから*最後の日です。
今夜もにっこり*あまから*で、お待ちいたしております♪

ともこ*



★本日0時 *あまから*引退いたします!!★

2 

June 05 [Sun], 2016, 17:10
★オーナチェンジのお知らせ★
来月 6月6日で わたしたち *あまから*を引退いたします。
NEW *あまから*は 6月23日再オープン予定。
詳しくはこの記事をクリック!


★10周年&引退パーティの記事はコチラ★
第一次申込は締め切りましたが、追加可!ご連絡ください♪


★次の事業の進捗ブログは、コチラ★  
広島ゲストハウス事業開設準備ブログ「・・・その先へ。」



-----≪以下 今日の本文≫------

カウントダウンは...  2!

前日にしてなに思う?
わたしたち夫婦 いたって普通でございます♪

でもわざわざご挨拶されて、思い出話をつけ加えられ
「ここがあって良かった」と
「楽しい場所だった」と
「ほんとにありがとうございました」などと
逆に言われると、ありがたくてうれしくてジワーンとします。
御礼を言わなければならないのはこちらのほうで
あ〜ほんとにみなさんに支えていただいたなぁ・・・と
感慨深い気持ちで、ちょいウル(/_;)

なぜかねぎらいの記念品やらお菓子などを
届けていただいたり・・・とありがたいやら申し訳ないやら・・・!
可愛がっていただいた10年間を宝物にします♪


★6月5日(日) 「上のメニュー」 はコチラ↓
+++++++++++++++++++++++++

・たっぷりタルタル サーモンフライ
・牛タンあぶりねぎ塩レモン
・カンパチかま 塩焼
・小海老と三つ葉のかき揚げ
・生ハムとアボカドのシーザーサラダ
・ほたてひもチャンジャ

(今日の大皿) ☆ダブルキャストで☆
1 みんな大好き「ポテトサラダTHEラスト!」
2 中高年に人気「小いかときゅうりの酢の物!」


+++++++++++++++++++++++++

ちなみに今日のご予約状況は...
カウンター席がちょいちょい空いているくらいかなぁ 
テーブルはもういっぱいで
スーパービアガーデンもご予約済!
今夜は雨も降らなさそうで、しかも涼しい! ツイてる!
どうやら長い夜になりそうです・・・^^


ともこ*


★*あまから*引退まで「あと2日!!」★

3 

June 04 [Sat], 2016, 17:17
★オーナチェンジのお知らせ★
来月 6月6日で わたしたち *あまから*を引退いたします。
NEW *あまから*は 6月23日再オープン予定。
詳しくはこの記事をクリック!


★10周年&引退パーティの記事はコチラ★
第一次申込は締め切りましたが、追加可!ご連絡ください♪


★次の事業の進捗ブログは、コチラ★  
広島ゲストハウス事業開設準備ブログ「・・・その先へ。」



-----≪以下 今日の本文≫------

カウントダウンは...  3!


ちなみに今日もまだテーブルいけます^^;
あら? 千秋楽は5月いっぱいと思っていたとか・・・
そんなまさかのまさか?!
ラストの土日は混みこみかと思って
あえてこの日程は敬遠されてるのかしら・・・
先週末のほうがよっぽど空気が張りつめていた!!
とはいえ、今夜も予約ちょいちょいいただいておりますので
結局はこの狭い店内、埋まっちゃう!という毎日です。


【6月5日までのご予約は以下のとおりで
ご協力をお願いいたしております(_ _)】

@ 17時半〜20時くらいまで 
A 20時くらい〜閉店まで
 

わたしの期待を込めた【6月6日まで雨予報ナシ!】は
もろくも崩れ去り〜(+_+)雨100%


★6月4日(土) 「上のメニュー」 はコチラ↓
+++++++++++++++++++++++++

・ぶりかま塩焼
・牛センマイねぎポン酢
・牛タンあぶり ねぎ塩レモンだれ
・鶏なんこつ唐揚げ
・ハーブ入りソーセージ
・小海老と三つ葉のかき揚げ
・ほたてひもチャンジャ

(今日の大皿) 胡瓜と茄子と大根とちりめんじゃこの酢の物


+++++++++++++++++++++++++

今日 明日 あさって。 あと3日。
ゴールテープが見えてきました〜 ヾ(≧▽≦)/

「どんな気分ですか?」「さみしい?」「うれしい?」って
聞かれるんだけど、そうねぇ・・・ さみしい?
うーん それは終わって数日経ってから出てくるかな。
【あまロス】みたいな(笑)
どっちかというとあさって最終日に向けての気持ちは
なんだか【達成感〜〜〜^^】って感じかな。


ともこ*


★*あまから*引退まで「あと3日!!」★

4 

June 03 [Fri], 2016, 17:35
★オーナチェンジのお知らせ★
来月 6月6日で わたしたち *あまから*を引退いたします。
NEW *あまから*は 6月23日再オープン予定。
詳しくはこの記事をクリック!


★10周年&引退パーティの記事はコチラ★
第一次申込は締め切りましたが、追加可!ご連絡ください♪


★次の事業の進捗ブログは、コチラ★  
広島ゲストハウス事業開設準備ブログ「・・・その先へ。」



-----≪以下 今日の本文≫------

カウントダウンは...  4!


【気になる キープのお酒について】
もちろん2代目*あまから*でも引き続き
ご利用いただけますので
遠慮なくキープしてくださいね(^_^)/

初代で入れたキープを使われてしまうと
2代目が厳密に考えると、???と思ってしまうかもしれまでんが
そこはわたしたちとご常連様と2代目のつながりです。
*あまから*のお客様はずっと*あまから*のお客様で
*あまから*にキープがあるんだから
また*あまから*に行こうと思ってくださるほうが
よっぽど大きい・・・と思いますし ネ!

キープ棚には6月6日までになくなりそうにない
名前つきのお酒がまだまだたくさんあるようですね^^
(責任問題品も...)




【6月5日までのテーブルご予約は以下のとおりでお願いいたします(_ _)】
【6月6日はご予約をお取りいたしません(_ _)】

@ 17時半〜20時くらいまで 
A 20時くらい〜閉店まで
 

もちろんスーパービアガーデンもご利用可!
6月6日まで「雨もナシ予報!」


★6月3日(金) 「上のメニュー」 はコチラ↓
 というか在庫一掃売り切り開始です!!
+++++++++++++++++++++++++

・地物 小海老の塩焼
・さよりの天ぷら
・大山鶏ももグリル ゆず胡椒添え
・中落カルビあぶり焼
・焼鶏皮ポン酢
・骨なしやわらか豚足
・ほたてひもチャンジャ

(今日の大皿) ほうれんそうが白和えになりました。

+++++++++++++++++++++++++

今日も実は予約そんなに入っていないんですよね〜(;・∀・)
いったい誰だ? 入れないくらいになるんじゃないかって言ったのわwww
ただし明日あさっての土日はだいぶ予約が入っています。

あと 今日と 土 日 月 を残すのみ。
楽しもう♪  オー(*^^)v

ともこ*


★*あまから*引退まで「あと4日!!」★

5 

June 02 [Thu], 2016, 18:00
★オーナチェンジのお知らせ★
来月 6月6日で わたしたち *あまから*を引退いたします。
NEW *あまから*は 6月23日再オープン予定。
詳しくはこの記事をクリック!


★10周年&引退パーティの記事はコチラ★
第一次申込は締め切りましたが、追加可!ご連絡ください♪


★次の事業の進捗ブログは、コチラ★  
広島ゲストハウス事業開設準備ブログ「・・・その先へ。」



-----≪以下 今日の本文≫------

カウントダウンは...  今日を含めて 5!

大きめの仕入れはストップいたしました。
ささやかに生鮮はお買い物...って程度でまかないますし
そばやうどんはギリギリまで保つようにします。
生ビールも残った樽は酒屋さんが引き取ってくれるそうなので
足りなくなることはありません!!
が、しかし終了のメニューも出てきてしまいますので
どうぞあらかじめご了承くださいませ(_ _)!!

2部制で・・・ なんてかっこいいことゆってたけど
今日も5日前で混み混み〜なんて思っていたけど
あらら そーでもないっ?! (^^;ゞ
でも気持ちの上ではこんな感じでお願いします↓

【6月5日までのテーブルご予約は以下のとおりでお願いいたします(_ _)】
【6月6日はご予約をお取りいたしません(_ _)】

@ 17時半〜20時くらいまで 
A 20時くらい〜閉店まで
 

今日はテーブル余裕ありますよ 
もちろんスーパービアガーデンもご利用可!
6月6日まで「雨もナシ予報!」 ツイてる!!


★6月2日(木) 「上のメニュー」 はコチラ↓
+++++++++++++++++++++++++

・さよりの天ぷら
・大山鶏ももグリル ゆず胡椒添え
・かつおのたたきサラダ仕立て
・国産牛こうね塩焼き
・激辛ソーセージ
・骨なしやわらか豚足
・ほたてひもチャンジャ

(今日の大皿) ほうれんそうとえのきのおひたし


+++++++++++++++++++++++++

事件です!! 事件ですよ〜〜〜!!
想定内の「ドクターストップ」が!!
ドクターストップって・・・^^;


ともこ*


★*あまから*引退まで「あと5日!!」★

6 

June 01 [Wed], 2016, 16:51
★オーナチェンジのお知らせ★
来月 6月6日で わたしたち *あまから*を引退いたします。
NEW *あまから*は 6月23日再オープン予定。
詳しくはこの記事をクリック!


★10周年&引退パーティの記事はコチラ★
第一次申込は締め切りましたが、追加可!ご連絡ください♪


★次の事業の進捗ブログは、コチラ★  
広島ゲストハウス事業開設準備ブログ「・・・その先へ。」



-----≪以下 今日の本文≫------

カウントダウンは...  6!

ついに今月になり、今週になってしまいました。
あとたったの6日で、わたしたち*あまから*引退の日です。
人生の中の貴重な6日間を楽しみたいと思います!
みんなも楽しんでね!

今日から6日間は、予約がホロホロと入っておりますが
できるだけたくさんの方にご利用いただきたいので
特にテーブルご利用は2部制な感じにさせていただきたいと思います。

@ 17時半〜20時くらいまで 
A 20時くらい〜LOまで
 

このような感じでご協力をいただけましたら
わたしたちの*あまから*を一人でも多くの方に
名残惜しんでいただくことができると思ってます。
どちらかを選んでご予約をいただけましたら幸いです。

それから6月6日はご予約を取りません。
同じく2時間くらいずつのご利用で
たくさんの方にわたしたちの作るお料理を提供したいので
ご協力のほどをよろしくお願いいたします (_ _)(_ _)
(なんていって月曜たいして人が来なかったりしてwww)


ちなみに今日は...
@が3テーブル
Aが2テーブル  空きがございます! 
もちろん『スーパービアガーデン』もご利用可!
6月6日まで「雨予報もナシ!」ツイてる♪


★6月1日(水) 「上のメニュー」 はコチラ↓
+++++++++++++++++++++++++

・さよりの天ぷら
・大山鶏ももグリル ゆず胡椒添え
・かつおのたたきサラダ仕立て
・国産牛こうね塩焼き
・骨なし あぶり豚足
・激辛ソーセージ
・ほたてひもチャンジャ

(今日の大皿) 牛じゃが・・・ みたいな^^

+++++++++++++++++++++++++

今日もあわただしく出かけてきました。
昨夜は朝5時まで(前の晩も朝7時まで(-_-;))
資料作りに追われていて、目がショボショボ。


着いていく後ろから無許可ショット^^; 

今日は市の外郭団体から紹介された方が興味を持ってくださって
その方を通じて、新たな方がまた興味を持ってくださって・・・
で、そのおじさま2人に連れられて某金融機関に連れられ
個別の相談室へお通しいただき
話はトントンと進んでいき・・・

この話には続きがあります。
「その先へのブログ」を更新する時間が取れないのですが
実は事態があれよあれよと!!!?

でも今日からは、とにかく残りの6日間を思う存分!!

ともこ*


★*あまから*引退まで「あと6日!!」★

出ました パーフェクト達成者! 

May 30 [Mon], 2016, 17:40
★オーナチェンジのお知らせ★
来月 6月6日で わたしたち *あまから*を引退いたします。
NEW *あまから*は 6月23日再オープン予定。
詳しくはこの記事をクリック!


★10周年&引退パーティの記事はコチラ★
第一次申込は締め切りましたが、追加可!ご連絡ください♪


★次の事業の進捗ブログは、コチラ★  
広島ゲストハウス事業開設準備ブログ「・・・その先へ。」



-----≪以下 今日の本文≫------

カウントダウンは...  7!

ありがたくおめでたく
頭の下がるパーフェクト達成です…^^;

*あまから*は10年営業しておりますが
たくさんのコアなご常連の方々がいらっしゃいまして
非常にありがたく*あまから*を支えていただいております。

ご常連様は週に数回以上の方から、月に数回
それぞれにその頻度は違うのですが
しかしながら、どんなご常連様もその月間営業日の
すべてを来店した、という人はさすがにいませんでした。
(当然言えば当然な話なんですけれど
月間で1日だけ休んだという人は2人いまして〜(@_@)
(そのくらい住宅地で*あまから*は
だれかの台所化しているということでしょうかね感謝。)

今月5月は、5回定休日がありましたので営業日は26日。
そのすべての日にご来店をいただき
=「定休日以外は26日間すべてを来店」して
来店日パーフェクトを達成した人がでました!
*あまから* 最終月の偉業です。

『おめでとう 王!!』ヾ(≧▽≦)/

実は*あまから*では、ご常連様の動向を見極めるため…
というわけではありませんが、
毎日どなたがお越しになったか
日記に逐一付け続けております!
年明けにご本人に通知表みたいにその前の年の
出席簿を見せてあげてみたりするのですが
今年は残り「5か月と6日」ということで
月間グラフを作り、後ろのテーブルからは見えにくい
フードの中に貼りつけております^^;
(まるで保険屋^^;)



でもこれで意外ととやる気が出ちゃって
「来月こそはグラフに乗るぞ」と意気込む
飛んで火に入る いや まんまとそのテに乗る
いや、とってもステキな方もおられたり〜〜〜

本当に本当にたくさんのご常連様がたに支えていただきました。
たくさんの出逢いもいただきました *あまから* 
ありがとうございます☆


★5月30日(月) 「上のメニュー」 はコチラ↓
+++++++++++++++++++++++++

・さよりの天ぷら
・大山鶏ももグリル ゆず胡椒添え
・マグロとアボカド わさび醤油で
・国産牛こうね塩焼き
・豚バラで巻いたアスパラのグリル
・ほたてひもチャンジャ

(今日の大皿) 失敗した((+_+))

+++++++++++++++++++++++++

月曜。 *あまから*の週末。
今日は予約もなく、なんだかマッタリしています♪
*あまから*でのマッタリを体感できる
最後の日、かな^^


ともこ*


★*あまから*引退まで「あと7日!!」★

8 

May 29 [Sun], 2016, 15:34
★オーナチェンジのお知らせ★
来月 6月6日で わたしたち *あまから*を引退いたします。
NEW *あまから*は 6月23日再オープン予定。
詳しくはこの記事をクリック!


★10周年&引退パーティの記事はコチラ★
第一次申込は締め切りましたが、追加可!ご連絡ください♪


★次の事業の進捗ブログは、コチラ★  
広島ゲストハウス事業開設準備ブログ「・・・その先へ。」



-----≪以下 今日の本文≫------

カウントダウンは...  8!


* 海鮮ねぎ塩焼きそば
* ねぎ塩焼きそば
* 和牛ホルモン塩だれ
* 海鮮たっぷりサラダチャーハン

↑これらの商品は共通して使用している「塩ダレ」が
底をついてしまいましたので、昨夜をもって
終売にさせていただきました(T_T)

* すじポン
* ジントニック
* 黄桜山廃仕込み冷酒
* アイスクリーム

↑これらもなくなりましたので、終売です。



あらたに仕入れたり、仕込んだりすると
引き継ぎに差し支えが生じる可能性のあるものは、
どんどん終売にさせていただいております。
グランドメニューも見苦しくなっていきますが
どうぞご理解のほどを(_ _)。。。


★5月28日(土) 「上のメニュー」 はコチラ↓
+++++++++++++++++++++++++

・鯛の切り身 塩焼
・大山鶏ももグリル ゆず胡椒添え
・マグロとアボカド わさび醤油で
・国産牛こうね塩焼き
・いかゲソ唐揚げ
・豚バラで巻いたアスパラのグリル
・ほたてひもチャンジャ

(今日の大皿) 牛もつとこんにゃくの味噌煮込み


+++++++++++++++++++++++++

昨夜のわたしの采配は、緒方監督を超えていました(^^ゞ
アルバイト2人入れて、5人態勢は大・正・解! 
ここぞってときに投入する的確な判断!
自画自賛が止まらないほどの見事なものでした^^;

そして売り上げは*あまから*史上の事実上トップでした。
16時間、ほとんど座ることなく仕込みと買い物と
準備万全を整えておいた甲斐があったというもんです。
おかげさまで今日の2人は体がギシギシしています^^;
が! 今日も早い時間は予約で満席です。
20時くらいからテーブル使えると思いますので
よかったらお電話くださいね〜(^_^)/
あ カウンターは空いております♪


ともこ*


★*あまから*引退まで「あと8日!!」★

プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:あまから ともこ*
  • アイコン画像 性別:女性
  • アイコン画像 誕生日:11月16日
  • アイコン画像 血液型:B型
  • アイコン画像 現住所:広島県
読者になる
お店の詳しい情報は
↓ホームページでどうぞ(_ _)
Yapme!一覧
読者になる