きぬかつぎ

November 21 [Tue], 2017, 13:15
昨日、法華経寺で買ってきた“きぬかつぎ”を食べてみました(^^)/

きぬかつぎとは里いもを蒸したもの。


食べ方は根の部分をこんなふうにちょっとだけ剥がします。


下から押し上げると、、

ヌルッと皮から里いもがきれいに出てくるんですね(^^)

そして、そのまま食べる。

時間をかけて蒸しているみたいで、中は柔らか〜い♪

甘く煮付けた里いもも好きですが、こちらも芋の味がダイレクトに来るからあり。

でも、バラッと塩を振って食べたくもあるかな(笑)
  • URL:http://yaplog.jp/amaimonohimono/archive/969
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>toru-mizusawaさん

こんばんは!

もしかして、きぬかつぎを食べていたときって千葉に住んでいたときですか?

練馬周辺でも里いもを作る農家はありますが、私は聞いたことがありませんでした。

パートの方(2人)に聞いたら、一人は知っていましたが、もう一人は全く知らないと。

世代とかではなくて、地域なのかなあという気がしています。

ちなみに塩を振ることは食べたあとに、きぬかつぎの事をググって気がつき、そのときには手遅れでした(笑)
November 21 [Tue], 2017, 21:54
>キム兄ィ〜さん

こんばんは〜(^^)/

あ、確かに小さな里いもってライチみたいですね(*^^*)

味もライチにそっくり、、

なわけはなく、ただの里いもの味です(笑)
November 21 [Tue], 2017, 21:48
きぬかつぎ、以前は良く食べてました。
私は、ぱらっとお塩を振って食べるのが
好きです。ねっとりしておいしい!
きぬかつぎという名称は、自分は普通に
使ってましたけど、特殊な呼び方なのかな。
November 21 [Tue], 2017, 17:50
ライチみたいですね
November 21 [Tue], 2017, 15:07
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