覚書

December 18 [Thu], 2014, 9:49
鰹出汁 1カップ
味噌 大さじ1
ミリン 大さじ1
醤油 小さじ1
砂糖は入れない

白もつ 100g
キャベツ 1/4玉
ニラ 1/2束
白ネギ 1本

トリッパ風煮込み千枚

December 15 [Mon], 2014, 7:13

洋風煮込みといえば、代表格である牛の胃袋、ハチノスを煮込んだ「トリッパ」。


大好きで、お店にメニューがあると、マストオーダーの1つ。
でも、なかなか食べる機会が少ない。

自分で作ってもいいけど、なにせハチノスがなかなか手にいれることができない。

幸い、家の近所のスーパーマーケットのお肉屋さんに、同じく牛の胃袋の千枚が、わりあいリーズナブルに売られていた。

胃袋つながりで、千枚でトリッパ風な煮込みを作ってみた。

玉ねぎ、1個
セロリ、1本
ニンジン、1本
ニンニク、1片
みじん切りにして、塩、小さじ2とオリーブオイルで炒める。
軽く飴色になったところで、サッと下茹でした千枚を加え、ザッと炒め、白ワインを1カップ。
アルコールを飛ばし、カットタイプのトマトの水煮1缶、黒胡椒、ローリエを加え、1時間ほど煮込んで出来上がり。

やはりトリッパの食感は無いけど、野菜の甘味の中に、内臓系煮込みの匂い、食感が心地よいおつまみになりました。
プロフィール
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    ・クッキング-男の料理
    ・お酒-呑むこと大好き
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