時計がぱげた…

August 30 [Mon], 2010, 17:29
ぱげたって今でも使うよね?

職場で腕時計が腕から落ちて、なんだろうと思ったら、
ベルトの付け根のピンが折れたらしいです。


kaoちゃんに、結婚前の誕生日に買ってもらった時計で、
ティンバーランドのお気に入りの腕時計なんです。

で壊れたから、ティンバーランドのショップに行ったんですよ。
そしたらメーカーとの契約切れらしく、修理は受け付けられないんだって。

紹介されたメーカーを調べると、ベルト自体の交換で費用もかなりかかるし、どうしようかな、と思い、
ダメもとで町の時計修理に行きました。


結局ピンだけ交換で、
予防交換で二本とも、
費用は二千円しなかった。
よかった

いま、久しぶりに腕に戻ってきて、
やっぱりこの着け心地がちょうどいいです。

長持ちしてね。

嵐が来るかな…?

August 30 [Mon], 2010, 15:33
雲行きが怪しい。

さっきから、稲妻が見えてます。


体がピリピリする、気がする…

祝!初秋刀魚

August 28 [Sat], 2010, 20:01


父親が、いつの間にか家の冷蔵庫に秋刀魚を入れていた…。


つい先週までは不漁で値段が高騰するとニュースになっていましたね。
やっと今週に入って値段が落ち着いたようですが…。

今日の秋刀魚、値段は3尾入って300円。
確かに落ち着きましたね。

しかし、今日kaoちゃんは仕事のために、今夜は北九州泊り。
soirと二人きりの夕食ですが、
秋刀魚3尾は多すぎる…。
なにも今日来なくてもよかったのに、タイミングが悪かったな。

だから、1尾塩焼きにして、
残り2尾は煮物にして、明日も食べることにしました。

塩焼き秋刀魚、やは時季になるとおいしいですね。
脂ののりもよかったし、ふわりとした食感も好きです。
やっぱり塩焼きは旬秋刀魚に限りますね。

普段、魚をあまり好んで食べないsoirも、今年初めて秋刀魚を食べて、
おいしいと喜んで食べていました。


そして、煮物。
秋刀魚を煮付けてみました。

秋刀魚の梅干煮

この料理方法は鰯でする料理なんですけど、
同じような青物魚なので、秋刀魚でもできると思ってやってみました。

3等分に切った秋刀魚を小鍋に並べ、調味料など他の材料を入れる。
千切りしょうが 一片分
梅干 4個
水 300mL
酒 大さじ4
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ2
みりん 大さじ3

落し蓋をして、弱火にかけ、じっくり煮たら出来上がり。

秋刀魚は脂が多く、
煮魚だとやや味がくどくなってしまうんですけど
梅干煮にしたことで、さっぱりとした味わいで、おいしかったです。

これからますます秋刀魚を楽しめる季節になるので、
今後食卓に登場する機会が増えそうな料理でした。

食べるラー油、完成!

August 28 [Sat], 2010, 14:13


やっと、思ったような“食べるラー油”ができました。

2回作って同じような味になったので、これからも同じように作れると思います。
本当に、ご飯に合う。

kaoちゃんにも大好評。


作り方、書いてみます。

材料
ごま油 70mL
サラダ油 50mL
たまねぎ みじん切り 100g
白ねぎ みじん切り 50g
にんにく スライス 30g
干しえび みじん切り 10g
松の実 12g
ゴマ 12g
唐辛子 小口 4本
紹興酒 大さじ1

A:醤油 大さじ2、砂糖 大さじ1、パプリカパウダー 大さじ1

作り方
A以外の材料を小鍋に入れて、弱火にかける。

じっくり火を通して、全体があめ色になったところでAを入れてよく混ぜ合わせる。

保存用の瓶にいれ、冷蔵庫で2日ほどなじませる。

作り方はこれだけ。
材料をみじん切りにして用意するのがちょっと面倒かな?
でも、簡単にできますよ。

市販の食べるラー油に比べると、
ざくざくとした食感はないです。
もしざくざくした歯ごたえがほしいなら、市販のフライドオニオンを入れるといいと思いますが、
しばらく置いておくと、水分を吸ってざくざく感はなくなると思います。

なんか、どちらかというと、ラー油というより、醤のようなものになりましたね。

酒のつまみ

August 26 [Thu], 2010, 20:13
辛子蓮根、

あ〜、揚げたてが食べたい…

賛否両論

August 26 [Thu], 2010, 10:06
なぜか、なぜか、
我が家の冷蔵庫には、期限切れになった納豆が保管されています。

期限間近になって、あわてて冷凍する人がいます。

で、冷凍したら安心するんでしょうね、
すっかり冷凍納豆の存在を忘れています。

今回は、なんと4月期限の納豆が発掘されました。



なにか活用できないかと思案していましたが、
今回、納豆汁を作ってみることにしました。


納豆が嫌いな人には信じられないメニューかな?

でも、そんなに納豆ぽさもなく、おいしく食べれました。


いつも味噌汁はいりこ出汁だけど、
納豆汁にするので、今回はカツオ出汁。

そこに、なめこ、えのき、油揚げを入れて、煮立たせ、
細かくたたいた冷凍納豆を入れて、さらに一煮立ち。

仕上げに、下茹でして小口に切ったおくら、小口ネギを足して出来上がり。


まだまだ冷凍納豆があるから、
また作ってみます。

みつる

August 22 [Sun], 2010, 12:19
学生時代、よく行っていた、バス停前の「みつる」


今日久しぶりに来ました。


いつもここで頼むのはホワイト大盛り。
今回はさすがに普通盛りですが…

要はスパゲッティのホワイトソース。
エビフライがのって、
ゆで玉子がのって、
千きゃべつ、ロールパンがついて提供。

ドリンクに甘い紅茶がつきます。


十数年前と変わらぬ味。
お店もそのまま。


懐かしさに浸っています。

夏休み消失

August 19 [Thu], 2010, 11:58
来週、1日だけ、夏休みをとっていて、
その日が、この夏唯一の家族全員同時オフだったから、
下関に瓦そばを食べにいこうと計画してたのに。

昨日、急遽その日が仕事になりました。


なにもピンポイントにその日じゃなくても…。


しょぼんばい…

帰省

August 15 [Sun], 2010, 13:04
田舎です…。
のどかです…。
時間がゆっくり流れてます。
夜は虫の声、蛙の声、風の音だけ。


しかし、エアコンが無いから、暑い。

独り飲み

August 13 [Fri], 2010, 19:24


今日は祖母の初盆のために
家族みんな出払っています。

僕は仕事で、明日合流です。

今日は家でたった一人です。


なので、お盆で帰ってきた(?)母と一緒に、
長野の辛口日本酒純米吟醸“真澄”を飲むことにしました。


しかし、改めて考えると、
僕の母親の好きなものって何だろう?

一緒に食べようと思ってふと考えたけど、
いつも子供や父の好みに合わせておかずが出てきたけど、
母の好みって…?

そんなことを話したことがなかったな…。
絵描きをしていた母と、よく芸術論なんかをしていたんですよね。
一緒にお酒を飲んでいたな…。

でも、普段の生活のこと、余り話さなかったな。
きっと、もっといっぱい話していたら、そんなことも気がついたんだと思うけど。
もっと、もっと、話をしておけばよかった。

今日は久しぶりの親子の会話を、ゆっくりお酒を飲みながらしていきたいと思います。
プロフィール
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  • アイコン画像 趣味:
    ・音楽-Saxophone演奏
    ・クッキング-男の料理
    ・お酒-呑むこと大好き
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【家族構成】
kao(嫁ちゃん)
soir(娘)
to-me(息子)

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