ハーブ園豊作

June 24 [Wed], 2009, 23:09
今年も、庭にハーブを植えています。

今年は、バジル・イタリアンパセリ・セージ・タイム。


そのうち、今のところセージが豊作。


使い道を色々と考えています。


今回考えたのがこれ。



セージと生ハムのパスタ。


超シンプルなのに、美味しくできました。


オリーブオイルにバターを少し足して、荒めにきざんだセージを加え炒める。

パスタを茹で、茹で上がるときにセージのフライパンに短冊にした生ハムを加え、その上にパスタを投入。

茹で汁を足して和える。

仕上げに黒胡椒をふって出来上がり。


手間もかからず、簡単美味しいパスタの出来上がりでした。

お土産、第2弾

June 09 [Tue], 2009, 20:43
さて、今日はこんなものを作ってみました。

というのも、ベルギー土産に味の濃いチーズをいただき、さらにイカ墨と思われるシェルタイプのパスタも。

そこで、この二つを組み合わせて、チーズソースのパスタにしてみました。
見た目の色があまりよろしくないかな…?



ブルーチーズをフライパンに入れ、白ワインで溶き伸ばし、パスタを絡めて生クリームを加えただけ。


ブルーチーズのソースはこの形にすると美味です。
(夫婦そろってブルーチーズは今一なもので…)

このソースは牛肉のステーキ、しかも赤身のももとかランプのステーキソースとしてもいいと思いますよ。

ベルギーからのお土産

June 08 [Mon], 2009, 21:41
さて、ベルギーからの友達から頂き物を色々としました。
ありがたいことです。


まずは、これ。

ベルギーといえば、ビール。

そんなベルギービールの中で、今年も最優秀賞をとったというビールです。

アフリューゲンというビール。

ベルギー・ブリュッセルからフランス方面に向かったところで作っているそうです。
以前、この樽生ビールを飲んで感動したことを、今でも覚えています。

今回は瓶ビールですが、それでも抜群に旨い。


そして、このアフリューゲンの名前がついたチーズも一緒にいただきました。

このマリアージュも最高。


一時至福の時間を味わっています。


他のお土産も、順次紹介していきますよ、きっと…。

大切な友達

June 04 [Thu], 2009, 23:01
さて、五月のお話です。


ちょっと振り返りですが…


五月、ヨーロッパ・ベルギーから、友人が我が家を訪ねてきてくれました。

日本に来るたび、家に来て、フェット(ホームパーティ)を楽しんでいます。
今回は初めて来日するという友達も一緒。

大切な旅行のさなか、わざわざ我が家に来てくれて、本当に感謝です。


こんな感じ。
ひとしきり食べ終わった後です。
この日は男性陣で料理。
僕はアシスタントで、二人のシェフが腕を振るいましたけどね…。
美味しかったな…


翌日は大雨が降る中、柳川に行きました。
しかし、大雨のために、川下りは断念。
北原白秋記念館にて…。



柳川に来たので、これは外せません。
うなぎ蒸篭。
うなぎはうな丼より蒸篭の方が僕は好きですね。
黙々と食べてしまいました。
柳川の半分は堪能した気がします。
 


あ、ちなみにここにある集合写真はsoirの撮影です。
カメラを触るのがお気に入りみたい。
しばらくいろんなところを撮っていました。



…こんなものまで、、、

可愛いんだけどね
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:nao
  • アイコン画像 性別:男性
  • アイコン画像 誕生日:1976年1月3日
  • アイコン画像 血液型:B型
  • アイコン画像 現住所:福岡県
  • アイコン画像 職業:専門職
  • アイコン画像 趣味:
    ・音楽-Saxophone演奏
    ・クッキング-男の料理
    ・お酒-呑むこと大好き
読者になる
【家族構成】
kao(嫁ちゃん)
soir(娘)
to-me(息子)

2009年06月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30