昔話

June 30 [Fri], 2006, 23:16
かれこれ、何年前だろう?
インターネットを始めたころ、友人に教わったサイトです。

しばらく忘れていたのですが、ふと思い出して久しぶりに覗いて見ました。

腹藝春秋

もう、十周年になるそうです。

僕はこの中の二人の会話が大好きです。
何回読んでも、笑ってしまう、そんなネタです。

暇な時間があるときにじっくりお読みください。

色彩感覚

June 30 [Fri], 2006, 22:28

この写真、最近発売された新薬なんです。

しかし、なんとなく色合いがいただけないというか、飲みたくないような色ですよね。

特に、青一色だけのカプセルって、特撮とかで敵の小兵に押さえつけられ、無理やり主人公が飲まされる薬みたいですよね。

「うぉ〜!!、やめろ〜!!、ショッ○〜!!」
「ハッハッハ、これで貴様も改造人間だ!!」
「やめろ〜!!」

きっと、この薬を見るたびに、こんな想像をするんだろうな…


いや、確かに、他の薬との間違いを防ぐため、他に無い色にして注意を引く、というのは良くわかります。
区別がつきやすいですもんね。

でも、飲む人たちはどうなんでしょう?
「ショッ○ーの薬か…」
なんて思うと飲めないですよね。

かといって、ありきたりな色にすると、扱う側から
「間違いやすいから何とかしろ」
とクレームが出るし…

新しく出る薬は、そんなことまで考えないといけないから、メーカーさんも大変ですよね。

最終回

June 29 [Thu], 2006, 21:56

大人買いした単行本です。

いよいよドラマ「医龍」今日が最終回です。

今クール、唯一逃さず観ていたドラマです。

多分、今日は盛りだくさんの内容じゃないかと想像します。

お風呂も入って、準備万端でテレビの前に鎮座しています。

今後は単行本の発刊を楽しみにしています。

成分解析

June 28 [Wed], 2006, 21:41
今日のお昼休み、テレビで「ごきげんよう」を観ていたら、
ゲストの清水みち子が、心に残る一言で、

「成分解析というのをやってみて、87%が毒電波で出来ている、と言われました」

とのことでした。


早速やってみました。

成分解析 on WEB


解析結果
95%は毒電波で出来ています
4%はマイナスイオンで出来ています
1%はミスリルで出来ています



…ほとんどが毒電波?

まぁ、結果面白くて、ネタになるから、いいけどね…

毒電波って…


ちなみにkaoは?

解析結果
67%は不思議で出来ています
18%は苦労で出来ています
8%は濃硫酸で出来ています
6%はお菓子で出来ています
1%は心の壁で出来ています

大半が不思議。
それはいいとして、18%の苦労。
僕のせいか?


sowaは?

解析結果
82%は見栄で出来ています
9%は時間で出来ています
5%は言葉で出来ています
4%は心の壁で出来ています

見栄って…


へんてこりんな家族にされてしまいました。


出汁談義

June 27 [Tue], 2006, 23:21

人の写真を拝借。

今日、我が家は冷やしぶっ掛けうどんです。
kaoちゃんが野菜の天ぷらを揚げてくれて、あとのせさくさくで食べました。
うどんは市販の安売り乾麺。
ちゃんと水洗いすればしこしこもちもちで美味しいです。
具は、母からの受け継ぎで、刻み海苔、ゴマをたぷり。
飲食店の店長からの受け継ぎで、大根おろしと梅干しをたたいたもの。
ついでにおぼろ昆布。

さて、出汁。
今日は、鰹と昆布、椎茸の出汁に淡口醤油のみ。
最近のうどん出汁は、関西風のあっさり味。
でも、かなりはまってます。

飲食店店長曰く、
「うどんは出汁が上手ければうまい」

確かにそうだと思います。

だから、いつもなるべく手作り。
つい以前までは、濃い口、お酒、みりん、ちょい塩でした。
関東風になるのかな?

なんかの本で見た時、出汁に淡口のみが関西風と知ってやってみました。
それ以来のはまり物です。

しかし、その淡口醤油が…

うちではキッ○ーマンの淡口ですが、原材料は…
脱脂加工大豆、大豆、小麦、米、食塩、果糖ブドウ糖液糖、アルコール

???
淡口醤油って昔からあるよね?
昔はこんな材料使ってないよね?

んで、スーパーで他のメーカーの淡口醤油を見ても、同じような表示。

大豆、小麦、お塩だけで作っているような淡口醤油って無いのかしら?
最近の素朴で大きな疑問です。

もしあれば、そんな淡口醤油を使ってうどんを食べてみたいです。

天神のデパート覗いてみるかな?

外食

June 26 [Mon], 2006, 19:56
に、来てみたら、来る途中で大ぐずり。

久々の外食だからね…

ちなみに

June 25 [Sun], 2006, 22:04
シェリー樽。

シェリー酒を仕込んでいた樽を、長期熟成壱岐焼酎の仕込みにつかっています。
一つほしいな…。

ファクトリー

June 25 [Sun], 2006, 22:02
kaoが帰ってきた午後から、壱岐焼酎の工場に行きました。

おっきい仕込み樽や、熟成用のシェリー樽やらが並んでいて、建物いっぱいに広がるかぐわしい香り。
見学コース沿いに試飲コーナーがあって、ぐい呑みでクイクイ。
おいしいけど、度数の強いお酒で、割らずに飲むと、そりゃ酔いますよ…。

お留守番

June 25 [Sun], 2006, 13:04
今日はkaoちゃんが仕事(壱岐での初仕事)なので、朝からsowaと二人でお留守番。

機嫌よく寝てたと思ったら、今は大泣き、大ぐずり。

この写メの直後に大噴火です。

なんだろう…

June 24 [Sat], 2006, 21:34
最近、自分の手が気になるようです。

泣いているか、寝ているか、ご機嫌なときはこんなです。

おててを眺め、おしゃぶりし、飽きたら大泣き。

見ているこっちは飽きないのにな…
プロフィール
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    ・音楽-Saxophone演奏
    ・クッキング-男の料理
    ・お酒-呑むこと大好き
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【家族構成】
kao(嫁ちゃん)
soir(娘)
to-me(息子)

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