幸せな余韻

February 28 [Sun], 2010, 22:22

マーガレットホープという茶園のセカンドフラッシュのダージリン。

とても自分で購入できる茶葉ではありません。頂き物です。




2ヶ月くらい「(高価で)もったいない」と手をつけられないでいたんですけど、

おもいきって飲んでみました。




もちろん熱湯で淹れるのもおいしいんですが、

お湯の温度を80度くらいにして、じっくりと6分半蒸らしてみたら、

茶葉の成分がしっかりと溶け出て本当においしく仕上がりました。




どうおいしいかといいますと・・・・





 渋みは強すぎず優しくて、

茶葉由来の甘みが口の中にひろがって、

そっから、芳醇なマスカットの香りが鼻から

ふわっと抜けていきます。




そしてなんとなんと飲み終わった後でも、

まだほんわかした甘みがずっと余韻として残るんです。




思わず、その幸せな余韻に笑ってしまいました。




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