麹の酢

March 17 [Sun], 2013, 14:46


わたしは左の写真のように自家製の塩麹を作っているほど塩麹にはまっています。
鍋や、煮物、炒め物焼き物、唐揚げ、なんでも使えます。

麹の酢はまろやかなお酢の香りがたまらな〜い。

豚バラとブロッコリーの煮物に使ってみました。
圧力鍋に豚バラブロックをスライスしたものとブロッコリーは茎を短冊切りにして麹の酢大さじ2(目分量です。)水をカップ1ほど入れ煮込み、圧力かけ終わったら花の部分もいれてさっと煮ました。

夏の暑い時期にもさっぱりいただけそう!かなり美味しかったし、家族にも大好評でした
やっぱりブログに不慣れなわたし、煮物の写真を撮り忘れました・・・
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:あき
読者になる
2013年03月
« 前の月  |  次の月 »
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
最新コメント
ヤプミー!一覧
読者になる
P R
月別アーカイブ
http://yaplog.jp/akitaimio/index1_0.rdf