鶏チャーシュー【レシピ】

April 25 [Tue], 2017, 21:00
鶏チャーシューレシピです。

鶏チャーシュー
[ジャンル]
和食
[難易度]
★★★☆☆
[[ 材料と分量 ]]・・・鶏モモ肉2枚分
  • 鶏モモ肉
  • 2枚
  • 卵6個
  • 白ネギの青いところ
  • 2本分
  • 土生姜
  • 1かけ
  • ニンニク
  • 1粒
  • 1500t
  • みりん
  • 150t
  • 濃い口醤油
  • 150t
  • 200cc
  • はちみつ
  • 大さじ2
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 玉子は水から9分茹でて、すぐ水に入れて丁寧に皮を剥く。

2 ) 鶏は余分な皮は取り除き、
肉を包丁で開いて肉の厚みが均等になるようにしてから、まるめてタコ糸で縛る。

3 ) 鍋を温め、鶏モモ肉、土生姜、白ネギの青い部分、
つぶしたニンニクをともに入れ、鶏モモ肉を転がしながら焼き目をつける。

4 ) 出てきた余分は油はキッチンペーパーで拭き取る。

5 ) 酒、みりん、濃口醤油、水、はちみつの順に入れ、沸騰したら中火にし、落し蓋をして10分煮る。
そのまま冷めるまで鍋に入れておく。

6 ) 冷めたら袋に鶏モモ肉と茹で玉子を入れて、冷蔵庫で半日以上保管する。

7 ) そのまま芥子をつけても。

8 ) ラーメンの具にも。

タコ糸がない場合はつまようじ等で止めて下さい。
玉子は茹で時間がきたら、すぐ水でしっかり冷していただくことで、
トロトロの味たまになります。



★・・・★・・・★・・・★・・・★

我が家にしてはちょいと濃いめの味付けです。
この作り方は鶏肉だから出来るかも。
豚肉だと、火が通りにくいので、
中心が半生になったりして危険かもしれません。

今は鶏ハムを仕込み中です。
これも我が家流なので後々レシピとしてアップしよう。

鶏肉と言えば、前に福岡に行ったとき、
おうどん屋さんに連れて行ってもらいました。
その時に食べた
「かしわ飯」
美味しかったな〜♡
でも他府県の私からすると
「え? ラーメンじゃないの?」
って感じでしたが、
福岡の方はうどんの方をよく食べる様ですよ。

福岡ではスサ様とはこちらに参りますよ。
スサ様と行く全国吉日神社詣で一番近い日付は
5月18日の【宗像大社 巳の日】
http://www.reservestock.jp/events/169709
メッセージとヒーリングは
宗像三女神様のメッセージが中心ですが、
スサ様も一言、私もヒーリングのフィードバックをお送りします。
http://www.reservestock.jp/page/show_series_event_entry_form/48735

5月の福岡でイベントは他にはこんなことをします。

自分のスピリチュアルタイプを知るセミナー 福岡対面
 ⇒ http://www.reservestock.jp/events/163962/

個人セッション
 ⇒ http://www.reservestock.jp/events/169883/

いつも最後までお読みいただきありがとうございます。


野菜カレーのお昼ご飯

April 23 [Sun], 2017, 13:41


うちのカレーはじゃがいもを入れない。
後でレンチンしてから焼いてのっける。

この方がカレーがコテコテしなくて好きかな。

ベーグルサンドの朝ご飯

April 23 [Sun], 2017, 8:54


昨日の作った笑える(笑)
ベーグルと鶏はむで
サンドイッチ。
ご馳走様でした(*^ー^)ノ♪

作りおき

April 20 [Thu], 2017, 19:02


今日はネイルに行ってから
作りおき。

大根葉とセロリ、じゃこの炒め物。
鶏はむ。
大根と人参の皮とシメジの豆腐チャンプルー
鶏チャーシュー。
大根の炊いたん。
パプリカのマリネ。
小松菜とひじきの白和え。
レンジオムレツ。

作ったな〜。



作りおきも自己メンテのひとつだな。

手作り鶏モモ肉のチャーシューと味たまでラーメンの昼ごはん。

April 17 [Mon], 2017, 12:47
今日のお昼はラーメン。



鶏モモ肉のチャーシューと
味たまを作ったので

鶏チャーシューのレシピは後日。
P R
プロフィール
  • プロフィール画像
  • ニックネーム:新地亜紀
  • 誕生日:1月24日
  • 職業:その他
読者になる
powered by レシピブログ
最新コメント
2017年04月
« 前の月  |  次の月 »
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
月別アーカイブ
ヤプミー!一覧
読者になる
メッセージ

TITLE


MESSAGE

http://yaplog.jp/akicookingside/index1_0.rdf