111日目/17週と6日/出産予定日まであと155日

December 03 [Thu], 2015, 17:21
《赤ちゃん》
急成長している赤ちゃんはいま、身長140mmにまで大きくなりました。これは、手のひらに乗せて少し揺らすことができるくらいの大きさです。
今週中には髄鞘形成がスタートします。髄鞘形成とは、神経をミエリンと呼ばれる脂肪質で包むことにより、神経の伝達スピードを早め、スムーズにメッセージを伝える働きをするものです。複雑かつ高度なシステムが、赤ちゃんの体内でも作られているわけです。

《おかあさん》
この頃には、待ちに待った最初の胎動を感じることでしょう。もし感じていなくても、赤ちゃんはちゃんと動いているはずですから、きっとあと数週間のうちに感じるでしょう。胎動といっても最初は「これがそうなの ?」思うようなわずかなもの。この時期に何かが大きくぶつかったような衝撃を感じることは期待しないでください。いるはお腹がゴロゴロしたり、シャボン玉が割れたり、お腹の中でチョウチョが飛んでいるような感覚です。消化不良や、空腹時の痛みに似た感じと受け取る人もいます。

《食事&栄養》
チーズには、牛乳に入っているのと同じ栄養分が凝縮して含まれています。妊娠中は積極的に食べましょう。チーズのタンパク質は、肉に含まれているものと同じ動物性で、しかもチーズのほうが安く手に入ります。チェダーチーズやスイスチーズ約30gには、1日に必要な量の20%にあたるカルシウムと、10%にあたるタンパク質が含まれています。カロリーは約100kcalで、脂質は8〜9gです。


《赤ちゃん今昔》
19世紀の北米では、ほとんどの出産は、助産師、親戚、友人の立ち会いのもとで行われました。医師は、合併症を起こしているなど、お産が大変な時のみ必要な存在だと思われていました。ネイティブアメリカンの間では、お年寄りの女性はお産の知識が豊富であると考えられていました。




━─━─━─━─━─━─━─━─━─


はじめての妊娠・出産安心マタニティブック―お腹の赤ちゃんの成長が毎日わかる!

プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:peco
読者になる
2015年12月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
最新コメント
ヤプミー!一覧
読者になる
P R
カテゴリアーカイブ
http://yaplog.jp/akatotsu/index1_0.rdf