夏野菜のトマトカレー 

January 18 [Sun], 2009, 0:33


たまねぎ        とうがらし
にんにく         カイエンペッパー        
しょうが         ターメリック
クミンシード      塩
アニス         サラダ油
トマト水煮
<トッピング>
なす       おくら
ピーマン    鶏肉

1.鍋にサラダ油を熱し、みじん切りのにんにく、ショウガ、たまねぎ、クミンシード、アニスを弱火で飴色になるまで1時間くらいじっくり炒める
2. タマネギが色づいたら事前に水に浸しやわらかくしたトウガラシ、カイエンペッパー、ターメリックと塩を入れる
3.水煮のトマトをよくすりつぶして汁ごと加える
4.トッピングの野菜は素揚げする
5.ごはんは別によそい、カレーはルーをよそって上にトッピングを


初めてのスパイスから作ったカレーでした
おいしく出来たよ

和食ビビンバ 

January 18 [Sun], 2009, 0:21


合挽きひき肉    ごはん
卵           ごま油
にんじん       白ゴマ
もやし         しょうゆ
きぬさや       塩
ほうれんそう     コショウ
            砂糖

1.そぼろを作る。ごま油をひいて、ひき肉を炒める。
2.1にしょうゆ、砂糖で味をつける
3.野菜を調理する。きぬさやとほうれん草はゆでる。
4.にんじんきぬさやをせん切りにし、にんじんはごま油で炒める
5.もやしもごま油で炒めて白ゴマをすって絡める
6.ほうれん草は茹でてほかの野菜と同じサイズに切る
7.目玉焼きを作る
8.ご飯をお皿に盛り、肉と野菜も盛り付け最後に目玉焼きを


和のそぼろご飯とビビンバのイメージを合わせてみました

チキンライス 目玉焼きのせ 

January 18 [Sun], 2009, 0:11
とりもも肉     サラダ油 卵          ケチャップ ごはん       ソース たまねぎ      塩 ピーマン      コショウ 1.チキンライスを作る。野菜を切りフライパンで炒める 2.1が炒まったらご飯を入れて塩コショウをし、ケチャップで味付けをする 3.チキンを作る。油をひいたフライパンにもも肉を皮のほうから焼く 4.ひっくり返して蓋をし中まで火を通す 5.火が通ったらケッチャップとソースを加えて味付けをする 6.目玉焼きを焼く 7.それぞれを一緒に盛り付けできあがり 目玉焼きは蓋をせずにじっくり焼きましょう こんなチキンライスはいかが

パッタイ 

September 23 [Tue], 2008, 22:48

<材料>
パッタイの麺  ピーナツクリーム
エビ       ピーナッツ
にら       ごま油
もやし      ナンプラー
卵        桜海老
たまねぎ    にんにく
酢        塩コショウ


<作り方>
1.麺とエビをゆでる
2.野菜を切りみじん切りのにんにくとともにごま油で炒める。溶き卵も入れて混ぜる
3.桜海老は刻んでぬるま湯に浸しておく
4.ピーナツクリーム等の調味料と3を混ぜ2に入れ炒める
5.4に麺を入れて炒める
6.ナンプラーや塩コショウ、しょうゆ等も利用して味を調える



お酢が決め手ですね

エビの生春巻き 

September 23 [Tue], 2008, 22:34


<材料>
生春巻きの皮    えびせん
ぬるま湯       甘辛たれ
レタス
エビ
もやし

<作り方>
1.エビをゆで、レタスも適当な大きさにちぎっておく
2.生春巻きの皮はぬるま湯に通してクッキングシートの上に乗せ水気をきる
3.2を何十にも重ねておく
4.皮を1枚ずつはがして、レタス、生のもやし、エビをのせくるくる巻く。エビは一番下にして表に出るように。
5.たれやエビせんを一緒に盛り付ける


皮が意外にくっつきやすすぎてむずかしい

ツナときのこの和風バターパスタ 

May 01 [Thu], 2008, 21:38



<材料>
パスタ        バター
ツナ         しょうゆ
しめじ         塩
大葉          こしょう
ほうれん草      水
のり


<作り方>
1.熱したフライパンにたっぷりのバターを溶かしツナを炒める
2.ある程度炒めたらきのこを加える
3.火がきちんと通ったらしょうゆを入れ塩コショウで味を調える
4.ほうれん草はさっと火を通すだけでよいので最後にさっと炒める
5.茹でておいたパスタをフライパンに加えて混ぜる
6.大葉とのりを千切りにし、お皿にパスタを盛ったら上からちらす



和風パスタはあまり作ったことなかったけど簡単においしくできました

いちごのチーズケーキ 

February 17 [Sun], 2008, 14:06


<材料>
・チーズケーキ
卵白
卵黄
砂糖
小麦粉
ベーキングパウダー
クリームチーズ
オレンジキュラソー

・イチゴチーズクリーム
いちご
チーズクリーム
生クリーム
砂糖
キルシュワッサー

・飾りつけ
イチゴチョコ
チョコ
ミント


<作り方>
1.チーズケーキを作る。
  卵白でメレンゲを作り、砂糖半量と混ぜる。
  卵白も砂糖と混ぜ白っぽくなるまで混ぜる。
2.ベイキングパウダーと小麦粉をふるっておく
3.1にクリームチーズを混ぜ、2の粉もさっくり混ぜ合わせる
4.型にいれ25〜30分焼く
5.クリームを作る。
  イチゴは半量をピューレにし半量は角切りにする。
6.生クリームをとろりとするくらい泡立てる。
  クリームチーズに砂糖を混ぜやわらかくする。
  生クリームとクリームチーズ、イチゴのピューレを混ぜ合わせる
7.6が混ざったら角切りのイチゴを加える
8.チーズケーキをスライスしてクリームを塗り、周りもデコレーションする
9.いちごのチョコを刻み溶かし、♡の型を作って流し入れる
  チョコも同様にテンパリングして、クッキングシートでコルネを作ってペンにしデコレーションする
10.チョコを飾りミントも飾りできあがり



本当はもっと違うものを作る予定だったの
失敗続きでこれに至ったよ

豚肉の梅しそ巻き 

February 17 [Sun], 2008, 13:59


<材料>
豚肉       片栗粉
しそ       しお
うめぼし     コショウ
          ごま油


<作り方>
1.豚肉にしそ、梅干をのせくるくると巻く
2.フライパンを熱し、ごま油をひく
3.巻いた豚肉に片栗粉をまぶし焼く
4.焼けたら塩コショウをしてできあがり


おいしいなり〜

グリーンカレー 

November 03 [Sat], 2007, 21:30
 

<材料>
グリーンカレーペースト     鶏肉
ココナッツミルク         なす
ナンプラー            赤、緑ピーマン
牛乳                タイのハーブ
ブイヨン              たけのこ

サラダ油


<作り方>
1.鍋に多めの油をひいてペーストを焦がさないように炒める
2.鶏肉をいれ表面に火が通ったらココナッツミルクを加える
3.野菜類を加えて最後にナンプラーを加える
4.味をまろやかにするため、ブイヨンスープと牛乳を加えまろやかにする


ペーストを使えば簡単
今度はペースト作りからやってみたい

大きいあたしでも 

August 19 [Sun], 2007, 20:45


歩調が違うの
あたしに合わせてほしいの
ほんとうは
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