2005年08月
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おしらせ / 2005年08月01日(月)
こちらは2005年7月よりパスワード制のブログへ移行しております。
 
   
Posted at 17:41/ この記事のURL
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05/06/27夕食 / 2005年06月27日(月)
今日は麻婆丼。
豆腐とひき肉、長葱のほかに茄子、ピーマン、パプリカ、しめじが入ってます。
娘さんのために豆板醤はごく少量です。


 
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Posted at 23:43 / きょうのごはん / この記事のURL
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05/06/26夕食 / 2005年06月26日(日)
今日は鶏の揚げ物二種。
おろしポン酢をつけてさっぱりと。
わかりにくいですが、手前が鶏皮のにんにく醤油揚げ、奥が竜田揚げです。


最近安い鶏肉が手に入って、冷蔵庫が鶏肉だらけだったので、今日は鶏肉メニューです。

竜田揚げはもも肉で、鶏皮のにんにく醤油揚げ鶏とほうれん草、トマトのサラダは胸肉をゆでたものを使用、チキンスープもこのゆで汁で作りました。

竜田揚げはタレ(にんにく、醤油、酒、五香粉)に漬け込んだ後、片栗粉をまぶして揚げ、鶏皮のほうはにんにく醤油に漬けてから天麩羅粉で揚げました。

私、本当は鶏皮が苦手なのですが、にんにく醤油で揚げたりカリカリにグリルすると食べられるんですよ。以前は皮は捨ててしまってたのですが、なるべく調理して消費しようかと思って、この方法か、塩コショウしてグリルでパリパリに焼いて食べています。
 
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Posted at 19:57 / きょうのごはん / この記事のURL
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05/06/24夕食 / 2005年06月24日(金)
今日は冷やし中華

ざるラーメン、というつゆにつけて食べる形式のものだったんだけど、
冷やし中華にしてしまいました。
 
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Posted at 19:50 / きょうのごはん / この記事のURL
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ミュージカルバトン / 2005年06月24日(金)
kimiさんから
ミュージカルバトンっていうのが回ってきたので答えてみたいと思います。
元は、ヤプースくんから、らしいです。

 
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Posted at 13:27/ この記事のURL
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05/06/20夕食 / 2005年06月20日(月)
今日はカレー。付け合せに鶏とトマト、アスパラの胡麻マヨサラダ

蒸した鶏ささ身をほぐして茹でたアスパラとトマト、玉ねぎ、みょうがと市販の胡麻ドレッシングとマヨネーズで和えてパセリと胡麻を散らします。
カレーは先日も利用した十五穀米を使用。旦那さんはダメみたいなので、白米にしました。
 
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Posted at 20:41 / きょうのごはん / この記事のURL
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05/06/17夕食 / 2005年06月17日(金)
昼ごはんの冷やしうどんの残りでサラダうどん
でも、うどんの量が少ないので…
メインはいくらのせご飯です。

奥の海老と豆腐、夏野菜の塩炒めは、鶏がらスープの素(顆粒)とナンプラーも味付けに少量加えてアジアン風に。
 
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Posted at 21:22 / きょうのごはん / この記事のURL
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05/06/16夕食 / 2005年06月16日(木)
蕪のチーズソース焼きリゾット、いくら添え

蕪をくりぬいてリゾットの容器にしています。もちろん容器にした蕪もコンソメとベーコンで煮てあるのでおいしく食べられます。
いくらは娘さんが好きなのでのせてみましたが、基本的には検索でさがしたレシピです。『かぶのチーズソース焼きリゾット』
あと、リゾットに載せるチーズ、娘さんのおやつの丸いやつを半分にしてのせたら、こんな感じにポコっとなってしまいました。
ちゃんと刻めばよかったんですが、リゾットを作る際娘さんがグズグズになってしまい、大変だったので…。

あとは簡単に、海老とアスパラをオーブンでグリル、スープは蕪を煮たときのものに野菜を入れて塩胡椒して作りました。
 
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Posted at 18:41 / きょうのごはん / この記事のURL
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05/06/14夕食 / 2005年06月14日(火)
今日は鶏手羽のグリル
タレ(醤油大さじ3強、みりん大さじ1/2、酒大さじ2、生姜とにんにくのすりおろし少々)で1時間程度漬け込みました。(途中、手羽をひっくり返して…)
後は210度で予熱したオーブンに20分程度。
ほったらかしておけばできるので、オーブン料理大好き

今日も娘さん、熱は下がり元気なものの、鼻水が出て調子が悪いのかグズグズで、なかなか私に家事をさせてくれません…。
ホントは蕪と煮込もうかと思っていた鶏手羽ですが、タレに漬け込んでオーブンで焼いちゃいました。
 
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Posted at 19:17 / きょうのごはん / この記事のURL
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05/06/13夕食 / 2005年06月13日(月)
蕪と肉団子、蕪の葉の煮物

娘さん夏風邪ぐずぐず中にて今日は電子レンジおまかせメニュー
皮を剥いた蕪を一口大に切り、耐熱皿中央部へ。
ハンバーグの種、もしくはひき肉に長葱か玉葱とパン粉と塩少量を混ぜたものをミートボール状に丸め、片栗粉をまぶします。
それを蕪を載せた耐熱皿の外側部分に均等に置き、水大さじ2、みりん大さじ2、醤油大さじ1半、塩小さじ1/2をまぜたものを肉の上にかけます。
ふんわりとすきまを作ってラップをかけ、10分前後レンジへ。
蕪は中2個、肉は、ハンバーグひとつ分、ミートボール大で5個分です。アバウトですみません…。
レンジが終わったら、2,3センチに切った蕪の葉を入れてさっくり混ぜ合わせて出来上がり!
 
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Posted at 17:28 / きょうのごはん / この記事のURL
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