簡単!お手軽!な料理をご紹介。 手早く、簡単に作れなきゃ意味ないもん! お腹すいてるし・・・。

2005年07月
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タマネギの酢の物 (2008年04月27日)
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タマネギの酢の物 / 2005年07月05日(火)

☆タマネギの酢の物☆
<材料>
・たまねぎ
・きゅうり
・シーカマ

<作り方>
@きゅうりとタマネギをスライサーで薄切りにして水にさらす。
Aしーかまをバラバラにする。
B材料と寿司酢をまぜてできあがり♪

寿司酢を使うと少し甘くなるからたべやすい!
混ぜる前によく水を切ってね。
 
   
Posted at 22:20 / 料理 / この記事のURL
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もやたら / 2005年06月20日(月)

☆もやたら☆
<材料>
・もやし
・辛子めんたいこ

<作り方>
@もやしをさっと湯がく。
Aめんたいこを皮から出す。
Bもやしとめんたいこを混ぜる。
C味が足りなかったら、お好みで塩を振る。できあがり♪

お醤油をちょっとたらしてもいいかも!?
 
   
Posted at 22:09 / 料理 / この記事のURL
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海鮮いため / 2005年06月18日(土)

☆海鮮いため☆
<材料>
・ほたて
・乾燥海老
・チンゲン菜
・青ねぎ

<作り方>
@各材料を食べやすい大きさに切る。
Aごま油を薄めに引いてチンゲン菜をいため、軽く塩をふる
B次に青ねぎをいため、火が通ったらホタテをいためる。
C塩、コショウ、中華味で味を調え、乾燥海老をさっくり混ぜて出来上がり♪

もちろん、豪華にムキ海老入れてもOK!
あさりとかでも、美味しそう!
 
   
Posted at 21:07 / 料理 / この記事のURL
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だいこんの煮物 / 2005年06月17日(金)

☆だいこんの煮物☆
<材料>
・大根
・ひき肉

<作り方>
@大根の皮をむき適当な大きさに切る。
Aお鍋にちょっと油を引き、大根を入れる。
B大根にちょっと焦げ目がついたらヒタヒタに水を入れ沸騰させる。
Cひき肉をほぐすように入れ、砂糖、塩、醤油、お酒、みりんで味付け。
D落し蓋をして、大根に火が通ったら出来上がり♪

久々に作ったら上手にできた。
お砂糖の代わりに蜂蜜いれてもいいかも!
冬なら、とろみをつけると、あたたまるね♪
 
   
Posted at 21:24 / 料理 / この記事のURL
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かぶと豚のイタリアントマト / 2005年06月11日(土)

☆かぶと豚のイタリアントマト☆
<材料>
・豚こま
・とまと
・かぶ
・ピーマン
・バジル

<作り方>
@トマトをざくぎり、かぶを薄切り、ピーマンは千切り、豚こまは適当にきっておく。
A豚こま、かぶを油でいため、豚の色が変わり始めたらピーマンとトマト投入。
B水が出てきたら、水溶き片栗粉を少々。
Cいい感じにとろみが出たらできあがり。お好みでバジルを振って。

有り合わせで、作ってみたら案外美味しかった。
とろみは付けなくてもいいかも。お好みでどうぞ。
 
   
Posted at 22:50 / 料理 / この記事のURL
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かぶの浅漬け / 2005年06月06日(月)

☆かぶの浅漬け☆
<材料>5分
・かぶ
・にんにく
・たかの爪

<作り方>
@かぶの皮を厚めにむいて、薄くスライス。葉っぱは食べやすい大きさに。
Aビニールに切ったかぶ、塩、にんにく(たたいたもの)、たかの爪をいれる
Bビニールを振ったり、もんだりしてなじませたら冷蔵庫へ。
C水が出てくるので、食べる前にしっかり絞ってお皿にもってできあがり♪

初めて作りましたが、簡単!
しかし塩を入れすぎてしょっぱかったけど。美味しかったです。

 
   
Posted at 21:26 / 料理 / この記事のURL
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さばのホイル焼き / 2005年06月06日(月)

☆さばのホイル焼き☆
<材料>
・さば
・ほうれん草
・ねぎ
・きぬさや

<作り方>
@ホイルにうすくごま油を塗り、さばを乗せる。
Aほうれん草、ねぎ、きぬさやを食べやすい大きさに切る。
BAを塩コショウ、ごま油で軽く和える。
CBをホイルの中のさばに乗せ、ホイルをしっかり閉じる。
Dオーブンで10分いれたら出来上がり♪

注・焦げ臭くなったら早めにオーブンから出しましょう。

 
   
Posted at 00:27 / 料理 / この記事のURL
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中華風おじや風 / 2005年06月04日(土)

☆中華風おじや風☆
<材料>
・なす
・きのこ
・豚ばら肉
・キムチ
・ご飯(今回は残り物の豆ご飯を使用)
・中華スープ(鶏がらスープでもいいかも)



@土鍋で中華スープとご飯のおじやを作る。
Aフライパンで、ごま油、なす、豚バラ肉、きのこをいためる。
塩コショウで味を調え、最後にキムチを混ぜる。
Bおじやに炒めた野菜を乗せて出来あがり♪

注・キムチは炒めると酸味が出るので、苦手な人は、火を止めてから混ぜる。
 
   
Posted at 21:59 / 料理 / この記事のURL
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