ココアのパルフェ 

March 20 [Thu], 2008, 20:27


<ココアのパルフェ




材料【直径12cmエンゼル型1台分】

ココア 大さじ2杯

水 大さじ1杯

砂糖 50g

水 大さじ1杯

卵黄 2コ分

ブランデー 小さじ2杯

生クリーム 1/2カップ

オレンジ 1コ

ミント 適宜




作り方

1.  ココアを湯で溶かしておきます。

2.  鍋に砂糖と水を入れて火にかけ、少しとろみが
つくまで煮つめます。

3.  ボールに卵黄をほぐし、2.を少しずつ糸のようにたらしながら
加えて混ぜ、泡立て器でリボン状になるまで泡立て、
1.のココアとブランデーを加えます。

4.  別のボールに生クリームを8分立てに泡立て、3.に加え混ぜ、
型に流して冷凍庫で冷やし固めます(時間外)。

5.  固まったら型から取り出し、切り分けて器に盛り、皮をむいて
内袋をとったオレンジとミントを飾ります。

森のピザトースト 

March 15 [Sat], 2008, 20:59


森のピザトースト




材料【4人分】

サラダ油 小さじ2杯

(A)

┌ 玉ねぎ(うす切り) 1コ

│ ベーコン(小切り) 4枚

│ エリンギ(ほぐす)2パック

└ ひら茸(ほぐす) 40g



(B)

┌ チリソース 小さじ4杯

│ 無添加コンソメ 1本

└ ホールトマト(缶) 200g

食パン(2.5cm厚さ) 4枚

バター(溶かしバター) 小さじ2杯

ミックスチーズ 20g

<飾り用>

ゆで卵 お好みで

プチトマト お好みで

レモントマト お好みで




作り方


1.  鍋にサラダ油を熱し、(A)を炒め(B)を加えて、

   水気がなくなるまで炒め、4等分します。

2.  食パンに切り目を入れ内側を押してくぼませ、

   バターをぬり1.を入れ、チーズをふって

   オーブントースターで5分焼きます。

 
 ひとくちメモ

   コンソメをブイヨンで代用する場合は、

   コンソメ1本に対し、ブイヨン1個の割合で

   ご使用ください。

カレー風味のパーティー寿司 

March 10 [Mon], 2008, 20:49


カレー風味のパーティー寿司




材料【6人分】

<カレーしょうゆで煮た卵>

ゆで卵 3コ

(A)

┌ 水 1/2カップ

│ コンソメ 2本

│ しょうゆ 小さじ1杯

│ カレー粉 小さじ1杯

└ 砂糖 小さじ1&1/2杯

生姜 10g

青ねぎ 1本

<インド風ちらしずし>

米 3カップ

水 3&1/4カップ

サラダ油 大さじ2&1/2杯

カレー粉 大さじ1杯

無添加コンソメ 2本

酢 大さじ4&1/2杯

(A)

┌ 酢 大さじ3杯

│ 砂糖 大さじ2杯

└ 薄口しょうゆ 小さじ1杯

いか(胴のみ) 1杯

えび 8尾

さやえんどう 50g

レーズン 1/4カップ

プチトマト 8コ

レタス 1玉




作り方

 <カレーしょうゆで煮た卵>
1.  ゆで卵は殻をむいておきます。

2.  小鍋に水、(A)を混ぜ合わせ、生姜の薄切り、青ねぎの

ぶつ切りを加えて煮たてます。

3.  2.に卵をいれ、弱火で10-15分間ころがしながら煮込み、

卵に濃い色がつけば取り出し、1コを6等分にします。
 
<インド風ちらしずし>

1.  米は洗って、すしご飯用にやや固めに炊き上げます。

2.  サラダ油、カレー粉、コンソメ、酢を混ぜ合わせ、

1.の炊きたてのご飯にふりいれ、混ぜ合わせて冷まします。

3.  (A)の調味料を合わせて甘酢をつくり、松笠に包丁目を入れて

ゆでたいか、背わた、殻を取ってゆでたえびをつけこみます。

4.  さやえんどうは筋を取って塩ゆでして細切り、

レーズンはさっとゆで、プチトマトは横半分に切ります。

5.  水気を切ったレタスの葉を器代わりにして

(2)のご飯を盛り、3.、4.を色どりよく飾ります。


ひとくちメモ

コンソメをブイヨンで代用する場合は、コンソメ1本に対し、

ブイヨン1個の割合でご使用ください。

テキーラのコーヒー・カクテル 

January 01 [Tue], 2008, 20:41

テキーラのコーヒー・カクテル




材料【1人分】

ネスカフェ エクセラ 小さじ山盛り1杯

テキーラ 小さじ1杯

レモン汁 小さじ1杯

ガムシロップ 大さじ1杯

水(冷水) 100cc

氷 3コ




作り方

 グラスにネスカフェ エクセラ、テキーラ、レモン汁、

ガムシロップ、冷水を入れてよく混ぜ、氷片を浮かべます。

お米入りロールキャベツ 

December 01 [Sat], 2007, 4:35
お米入りロールキャベツ




材料【4人分】

キャベツ(ゆでる) 8枚

牛肉【挽肉】 150g

洗米 1/2カップ

コンソメ 1本

こしょう 少々

トマトケチャップ 大さじ2杯

パセリ(みじん切り) 小さじ1杯

コンソメ 2本

水 4カップ

<ブラウンソース>

バター 大さじ1杯

小麦粉 大さじ2杯

湯 1&1/2カップ

コンソメ 1本

塩 少々

こしょう 少々

ベーコン 8枚

オレンジパプリカ(飾り用) 少々




作り方

1.  キャベツは芯の部分をそぎ切りにします。

2.  ボールに牛肉、洗米、コンソメ、こしょう、トマトケチャップ、

パセリを入れてよく混ぜ合わせ、8等分し、1.のキャベツで

少しゆったり包み、楊枝で止めます。

3.  鍋に2.を並べ、コンソメ、水を入れ30-40分間煮込みます。

4.  別鍋にバターを溶かし、小麦粉をふり入れ茶色に色づくまで

弱火で炒め、湯を少しずつ加えてのばし、コンソメ、塩、

こしょうで調味して、ブラウンソースを作ります。

5.  ベーコンを焼いて、皿に3.と共に盛り、4.のブラウン

ソースを添えます。



ひとくちメモ

コンソメを ブイヨンで代用する場合は、コンソメ1本に対し、

ブイヨン1個の割合でご使用ください。

カキと春菊のクリームパスタ 

November 28 [Wed], 2007, 4:46
カキと春菊のクリームパスタ




材料【2人分】

かき 10コ

春菊 75g

ベーコン 2枚

ショートパスタ 140g

オリーブオイル 大さじ1/2杯

白ワイン 120ml

ホワイトソース 150g

生クリーム 60ml

コンソメ 1本

こしょう 少々

ゆずの皮 少々




作り方

1.  かきは塩水で洗って水気を切り、春菊はざく切り、

ベーコンは2cm幅に切ります。

2.  ショートパスタをゆで、ゆで上がる直前に1.の

春菊を加えて共にゆでます。

3.  フライパンにオリーブオイルを熱し、1.のベーコンを炒め、

かきと白ワインを加えてアルコール分をとばし、

ホワイトソース、生クリームを加えて煮ます。

4.  3.のフライパンに2.を入れ、ゆで汁(大さじ4)を加えながら

絡めてコンソメとこしょうで味を調え、器に盛ってせん切りの

ゆずの皮を散らします。
 
*お好みのショートパスタでお試しください。


ひとくちメモ

コンソメをブイヨンで代用する場合は、コンソメ1本に対し、

ブイヨン1個の割合でご使用ください。

ブロッコリーとサーモンのクリームスパゲティ 

November 25 [Sun], 2007, 14:35
ブロッコリーとサーモンのクリームスパゲティ



材料【2人分】

  ロングパスタ 160g  ブロッコリー 1/4株

(A)   ホワイトソース 150g 生クリーム 60ml

  白ワイン 40ml ブイヨン 顆粒 1本


  塩 少々 こしょう 少々 スモークサーモン 8枚

  パセリ  適宜  ケーパー 適宜   ディル 2枝




作り方

1.  ロングパスタがゆで上がる2-3分前に、

小房に分けたブロッコリーを加えて

共にゆでます。

2.  フライパンに(A)を入れて煮立て、塩、

こしょうで味を調え、

1.とスモークサーモンを加え、

ゆで汁(大さじ1-2)とパセリを

加えながら絡めて器に盛り、ケーパーと

ディルを散らします。

鮭とほうれん草のクリームドリア 

November 11 [Sun], 2007, 23:56
鮭とほうれん草のクリームドリア




材料【2人分】

ほうれん草 1/2束

玉ねぎ 1/4コ

マッシュルーム 4コ

甘塩鮭 180g

オリーブオイル 大さじ1杯

(A)

┌ ホワイトソース 150g

│ 生クリーム 60cc

│ 白ワイン 40cc

└ コンソメ 1/2本

オリーブオイル 少々

ご飯 茶碗2杯

コンソメ 1/2本

バター 大さじ2杯

塩 少々

パセリ 1枝

オリーブオイル 適宜

ミックスチーズ 60g

乾燥パン粉 大さじ1杯




作り方

1.  ほうれん草は下ゆでして3cm長さのざく切り、玉ねぎは1cmの

角切りにし、マッシュルームは薄切りにします。

2.  フライパンにオリーブオイルを熱し、鮭をこんがりと焼いて取り出し、

玉ねぎとマッシュルームを入れて炒め、(A)を加えて煮、

1.のほうれん草とほぐした鮭を戻し入れます。

3.  ボールに温かいご飯、コンソメ、バター、塩、みじん切りのパセリを入れてよく混ぜ合わせます。

4.  耐熱皿にオリーブオイルを塗り、3.を盛って2.のクリーム煮をかけ、

ミックスチーズとパン粉をふりかけて温めたトースターで4-5分程焼きます。



ひとくちメモ

ドリアは、バターライスにベシャメルソースとチーズをかけてオーブンで

焼き上げたライスグラタンのことです。

胡麻風味のさつまいもコロッケ 

November 07 [Wed], 2007, 2:18
胡麻風味のさつまいもコロッケ



材料【4人分】

さつま芋(皮むき正味) 300g

無添加コンソメ 1本

鶏肉【挽肉】 100g

玉ねぎ 1/4コ

サラダ油 大さじ1/2杯



塩 小さじ1/5杯 こしょう 少々

炒り黒ごま 大さじ1杯 小麦粉 適宜

卵 1コ 乾燥パン粉 適宜

揚げ油 適宜 キャベツ 2枚




作り方

1.  さつま芋は食べやすい大きさに切って水につけてアクをとります。鍋

にさつま芋とひたひたの水を入れてやわらかくなるまでゆで、水けをきって

粉吹き状にし、マッシャーなどでつぶし、熱いうちに半量の無添加コンソメ

を加えて混ぜます。
2.  フライパンにサラダ油を熱し、鶏挽肉を炒め、色が変わったらみじん

切りの玉ねぎを加え、しんなりしたら残りの無添加コンソメ、塩、こしょう

で調味します。
3.  1.、2.、炒り黒ごまを熱いうちに混ぜ合わせ、バットに広げて冷ます


4.  3.を12等分にして小判型に整形し、小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつ

けて180℃に熱した油でこんがりと揚げます。
5.  器にせん切りにしたキャベツを敷き、4.を盛りつけます。

生ハムとクリームチーズのクレープロール 

November 06 [Tue], 2007, 1:25
生ハムとクリームチーズのクレープロール



材 料【4人分】

生ハム 12枚

きゅうり 1本

水 1/3カップ

エバミルク 1/3カップ

小麦粉 2/3カップ




バター 大さじ1杯

卵 1コ

塩 少々

バター 適宜

クリームチーズ 100g

エバ ミルク 大さじ3杯

レモン汁 大さじ1杯

塩 少々

こしょう 少々

マヨネーズ 適宜

ライム 適宜

チャービル 適宜


作り方

1.  生ハムは1枚ずつはがし、きゅうりはスティック状に

   切ります。

2.  ボールに牛乳、エバミルク、小麦粉、溶かしたバター、

   溶き卵、塩を入れ、混ぜ合わせて生地を作り、

   冷蔵庫で1時間程ねかせてから(時間外)、

   バターを薄くひいた
   
   フライパンで薄く4枚焼きます。

3.  ボールにクリームチーズ、エバミルク、
 
   レモン汁、塩、こしょうを入れ、混ぜ合わせて

   やわらかくします。

4.  2.のクレープに3.を塗り、1.の生ハムを3枚のせ、

   1.のきゅうりを軸にしてロール状にし、

   食べよい大きさに切って器に盛り、

   マヨネーズを細く絞って小さく切ったライムを

   飾り、チャービルを添えます。


ひとくちメモ

   エバミルクは、新鮮な北海道の牛乳を約2.5倍

   濃縮した缶製品で、無糖練乳と呼ばれています。

   レシピにもよりますが、牛乳や生クリームなど

   で代用することも可能です