ドライカレー 初挑戦 

2005年07月04日(月) 23時52分


合挽き肉 :200g
カットトマト:1缶
にんじん:半分
カラーピーマン:3個 (ホントは普通のピーマンのが見栄えいいと思う)
玉ねぎ:大2個
にんにく:1カケ
しょうが:無くてパウダーで代用(意味なかったかも)
固形ブイヨン:2個
カレー粉:大さじ4杯 くらい?
ガラムマサラ:大さじ2杯くらい?
バター:大さじ1/2 くらい?
ローリエ:2枚
白ワイン:大さじ3杯くらい?(無かったので適当に料理酒入れてみた)
水:300cc
塩、オリーブ油:適量


・野菜は全部みじん切 (すげー疲れた)
・フライパンにオリーブ油を入れてひき肉を炒める
・色が変わってきたら、にんじんを加える
・カレー粉も入れる (今回は忘れたので最後に追加)
・無駄な水分やらを飛ばす
・いったん取り出す

・フライパンにオリーブ油とバターを入れる
・みじん切りしたにんにくも入れて、弱火で色が変わるまでカオリを付ける
・玉ねぎみじん切りをイッキに入れる (すげー大量)
・くじけそうになるけど、ひたすら炒める...炒める...
・20分くらい?いい色になってきたら

・ひき肉とにんじんを入れる
・ちょろっと混ぜたら水と白ワインを入れる
・カットトマトと固形ブイヨンとローリエを入れる
・カレー粉入れ忘れてたから、ここで大さじ2杯を入れる(本当は肉炒めた時に入れる)

・アイス食べながら機種変したばっかの携帯いじりながら猫と遊びつつひたすら待つ

・水分が大分なくなってきたら、残りのカレー粉と塩とガラムマサラを入れて味調整
・更に自分好みな水分加減になるまで炒めて
・さぁ、出来上がり





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