ケーキについてつれづれに。
今回はチョコソースの作り方。お菓子百科より。
チョコレートソース
<材料>
チョコレート125g 水50cc 生クリーム40cc 無塩バター20g
1)チョコレートは細かく刻んでおく。
2)鍋で生クリームを温め、チョコレートと水を加える。
チョコレートは焦げやすいので、中火でかき混ぜながら調理する。
3)ソースの周辺に小さな泡が立ち始めたら、バターを加える。
沸騰させると、チョコレートの風味が飛んでしまうので注意する。
4)バターが溶けたら、火を止める。
5)冷めると表面に膜が張ってしまうので、熱いうちに使う。
今回はチョコソースの作り方。お菓子百科より。
チョコレートソース
<材料>
チョコレート125g 水50cc 生クリーム40cc 無塩バター20g
1)チョコレートは細かく刻んでおく。
2)鍋で生クリームを温め、チョコレートと水を加える。
チョコレートは焦げやすいので、中火でかき混ぜながら調理する。
3)ソースの周辺に小さな泡が立ち始めたら、バターを加える。
沸騰させると、チョコレートの風味が飛んでしまうので注意する。
4)バターが溶けたら、火を止める。
5)冷めると表面に膜が張ってしまうので、熱いうちに使う。
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